您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

透过数据看河南社旗大冯营镇怎样出招发力

作者:郭建刚 周保瑞 来源: 发布时间:2016-07-12 15:33:42 浏览次数: 【字体:

       稳增长、保态势是当前全局工作的重中之重,各乡镇街道应对经济下行的举措是否得力,调结构、促转型的办法是否有效,河南省社旗县委、县政府十分关心。

       那么,大冯营镇当前“基本面”到底如何?今年以来大冯营镇频频出招,连续发力,究竟收到怎样的效果?近日,走进大冯营镇一组数据喜人:国内生产总值完成6.18亿元,占全年任务的50.74%,同比增长23%;全社会固定资产投资完成9.4亿元,占全年任务的51.09%,同比增长21%;农民人均纯收入完成4215元,占全年的51.31%,同比增长13%。国地税收入完成全年下达计划的任务110%。

       发挥比较优势让劣势变优,短板变长。作为传统农乡镇,工业基础相对薄弱,可以说是‘先天不足’,但该镇也有自身优势,就是经济工作项目化、项目工作具体化。眼下,在县产业集聚区,该镇引进投资1.3亿元的豫冠肉制品深加工项目工地一派繁忙,该项目投产后年产值2亿元,利税4000万元上,劳动用工300人;

       租赁县产业集聚区标准化厂房总投资8000万元的弘印纸制品项目,正在紧锣密鼓安装4条自动化生产线,年底建成投产。企业老板喜滋滋的说,俺厂主产、印刷各类彩印包装纸制品,投产后年产值2亿元,利税2000万元,能招收农村剩余劳动力150人。

       招商引资号称天下第一难,该镇靠什么招来客商?“政府给企业提供金融、科技、管理、质量等全方位的服务,从改善金融环境破解企业资金难题,到改变负责人管理理念增强企业内生动力,再到增加产品科技含量、提高产品质量等,让企业具有竞争力,让企业焕发生机”。镇党委书记赵志峰娓娓道来。

       发挥比较优势,大冯营镇是社旗的缩影。日前,该镇与南阳宛东艾草产业管理有限公司签订协议,引进拟投资10亿元,总规模占地4800亩艾草产业。该镇畜牧产业、蔬菜产业、水产养殖业、花卉苗木产业五大特色种植业露峥嵘。小麦等农产品获得了有机绿色认证。全镇上半年新发展养殖、种植、加工等各类合作社5个,新发展家庭农场3个,流转、托管土地1.2万亩。

       赵志峰说,围绕特色产业,绘制产业链图谱,选出产业链上每个环节排在前列的龙头企业、重点企业,“提着篮子去买菜”,重点攻关,突出优势链条,补齐短缺链条,延展上下游链条,提升整条产业链的价值和竞争力,让劣势变优,短板变长,推动特色产业从地域集中向产业集群转变。

分享到:
【打印正文】