您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

生态下洼逐绿前行

作者:夏松江 来源: 发布时间:2016-07-12 10:08:59 浏览次数: 【字体:

       霸王山上,清新空气洗洗肺;山口河边,“矿泉水”上好漂流……盛夏,下洼镇擦亮底色、守住底线,充满“绿色诱惑”。天蓝、地绿、水清、气净,良好的生态环境是最响亮的品牌,也是后发赶超的巨大优势。
       纵然“天生丽质”,也需后天养护。从“GDP挂帅”到 “绿色政绩”,下洼镇自我加压,自觉积极追求绿色发展。
       懂绿护绿,筑牢生态底线
       站在霸王山森林公园茂密的树林里,凉风袭来,丝毫不觉暑意。“以前一说有山有树,总觉得是‘穷地方’,现在哪里去找这么安逸的环境哟!”83岁的肖桂英说。
       “利用独特的山水资源,依山傍水进行规划,既能实现生产生活生态的和谐,也能吸引越来越多的投资者。”下洼镇镇长杨晗说得好,绿水青山是老百姓的福气,也是发展的财气。
       家有珍宝,还需识货。从过去依山傍水伴树属于“欠发达”,到现在“既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山”的理念转变,下洼人的底气十足。下洼之绿,弥足珍贵。
       生态产业化,添绿增收一举两得。守好生态和发展两条底线,下洼正奋力后发赶超。6月13日,山东烟台鑫昌海悦房地产有限公司到霸王山森林公园考察,便利的交通、淳朴的民风、秀美的风光目不暇接,一拍即合,计划投资6亿元,全方位开发霸王山森林公园,建成宛东一流的集旅游休闲观光为一体的森林公园。
       开发与保护并重,生态资源转化为旅游资源。总投资7.4亿元的风力发电项目,一期24个机组,已建好并网发电10个,发电4400万千瓦,实现产值2684万元,风电场已成一道亮丽风景线。
       围绕五座水库,依托井楼村林果种植、泰盛福农业合作社、美丽山川家庭农场等,发展薄皮核桃1.2万亩,大枣、黄金梨、山芝麻叶等经济林5千亩,一个集生态园林、干鲜果自助采摘为一体的观光景区露峥嵘。    

       “绿色是多彩下洼的主色调。下洼人民越来越懂得‘绿’、爱护‘绿’、用好‘绿’。今天的下洼因生态更加美丽、更多精彩,焕发出无限的绿色生机。”下洼镇党委书记文献充表示,“生态文明建设只有进行时,没有完成时,我们永远在路上。”

分享到:
【打印正文】