您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

【治国理政新实践·河南篇】社旗县切实做好汛期和高温季节安全生产工作

作者:房松玉 张丽 来源: 发布时间:2016-06-16 09:50:49 浏览次数: 【字体:

       6月7日,社旗县召开“安全生产月”宣传活动工作会议,部署全县汛期和高温季节安全生产工作。

  连日来,该县认真贯彻落实国家省市县相关文件精神,严密防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。


  提高认识,切实加强汛期和高温季节安全生产工作的领导。进一步强化安全生产红线意识,按照党政同责和“一岗双责”的要求,切实加强对汛期、高温季节安全生产工作的组织领导。单位主要领导要明确工作目标任务,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动;做到有专门机构管理、专门人员负责,把相关工作落实到企业,任务分解到现场。坚决克服懈怠麻痹思想,全力做好关键时期和重点时段安全生产的思想准备、物资准备和人力准备,确保汛期和高温季节安全生产。

  突出重点,落实责任,认真做好汛期和高温季节隐患排查治理和监督检查工作。该县结合汛期、高温季节安全生产工作特点,采取有力措施全面、深入、细致地开展隐患排查治理活动。严厉打击非法违法生产经营建设行为,搞好除险加固和治理消除安全隐患工作。对工矿企业、危险化学品、烟花爆竹生产经营企业进行全面检查,发现安全隐患立即责令责任单位进行整改,确保事故隐患及时消除。要做好非煤矿山企业汛期高温季节应急处置工作,完善应急机制和措施。要加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查;严防滑坡、坍塌、泥石流、淹井和从业人员中暑、高处坠落等事故发生。要切实加大对危险化学品生产、使用、储存、运输等环节的安全监管,加强油气输送管线、城市燃气安全整治,加强对企业的安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。督促相关单位加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,落实防止超温、超压的措施。加大监督检查和执法力度,对不具备安全生产经营条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改,特别要加强对旅游景点、商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治。

  完善预案、加强应急值守和应急处置工作。该县高度重视应对自然灾害各项预案的编制和完善工作,健全完善部门间应急协调联动机制,加强演练,做到超前谋划、周密部署。严格执行汛期、高温季节值班制度,做好应急值守和处置工作。坚持24小时值班,领导要带头值班,落实时间、任务和责任。对可能出现的安全生产重要情况和突发事件,要按照有关规定及时、如实上报, 并及时采取有力措施,做好抢险救援准备工作,一旦发生事故,能够迅速、有力、有序、安全有效地开展救援,把事故损失减小到最低。对重视不够,措施不力的,要给予通报批评,造成责任事故的,要依法依规,严肃追究相关领导和当事人的责任。

  

分享到:
【打印正文】