您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:公安民警陈金广 见困急助美名扬

作者:张成山 石磊 来源: 发布时间:2016-06-16 09:48:07 浏览次数: 【字体:

               日前,在南阳市社旗县兴隆镇广大干群众中,纷纷传颂着兴隆镇派出所民警、共产党员陈金广心系百姓,把一名走失的精神病患者用车送回家乡的感人事迹。

       近日,兴隆镇派出所接到群众反映,有一位精神失常、蓬头垢面的男子在兴隆镇附近的果庄村周围到处乱跑,由于饥饿,正在脏兮兮垃圾堆里寻找食物吃。兴隆镇派出所长、共产党员丁允和陈金广听到这一情况后,高度重视,立即前赴现场,找到了这位精神失常者。只见他30多岁,目光呆滞,浑身污渍。两位民警亲切地询问道:“你是哪里人?”该男子语无伦次,前言不搭后语,一会说是湖北的,一会又说是唐河的。丁所长和陈金广用温暖的话语把他领回到兴隆镇派出所办公室,安排他坐下,首先端茶让他喝,然后又吩咐炊事员给他做了可口的饭菜。该男子不知饿了多长时间,见到饭菜后立马便狼吞虎咽地吃起来。由于丁所长和陈金广对他的悉心照顾,耐心询问,终于使他回忆起了母亲的名字叫宋某某。派出所有关同志通过电脑查处了宋某某的户籍信息,得知她是唐河县少拜寺镇小河李村人。两位民警通过多方关系,联系到了宋某某所在村党支部书记的电话,经过认真询问和核对,确认了此人名叫李俊毅(化名),并得知宋某某及丈夫均已去世。陈金广十分同情该男子,认为这是一个特殊的弱势群体,应该立即把他送回家去,以免发生不测。于是他不辞辛劳,用小轿车往返近50公里,把李俊毅送回小河李村,将其托付给了他的婶母,而且再三嘱咐,要千方百计安排好他的食宿,做好思想宽慰工作,不再使他流浪他乡,并抓紧治病,确保其生命安全。在当地村党支部书记亲自关怀妥善安排下,左邻右舍纷纷伸出援助之手,有的送衣服,有的送饭,有的请来理发师为他精心理发,霎时,李俊毅像一个新人出现在大家面前,脸上还露出了灿烂的笑容。这件事成为兴隆镇和少拜寺镇人们纷纷传诵一段佳话。

       据兴隆镇派出所长丁允和户籍副所长焦明阳介绍:陈金广是公安民警队伍中的一位“老战士”,长期兼任过珪章村党支部书记,几十年来对同志和对普通百姓都是像雷锋同志那样春天般的温暖。自从落实政策回到公安队伍几年来做了大量的好事。兴隆镇原党委书记鲁秀卿(已病故)的儿媳妇患有间歇性精神病,不久前突然从方城县城奔跑到兴隆镇,在党委政府机关大院内跑来跑去,并自言自语说要找自己的老同学,结果并未寻到何人是她的老同学。陈金广动之以情,主动迎上前去跟她沟通,用亲切话语和她拉家常,并且立即安排好招待她的饭,饭后用车把她送回方城。其婆母陈玉超和全家人正在为寻不到儿媳万分焦急之际,儿媳妇竟满面笑容地出现在大家面前,这让全家人喜出望外,连连向兴隆镇的党员干部特别是公安民警无微不至地关心照顾深表感谢。陈金广说:“这都是我们应该做的,我相信绝大多数人遇到这种情况都会这样做的。

       陈金广向笔者表示:对照习近平总书记号召的在全国开展的“两学一做”学习教育与“三严三实”教育实践活动,我还要继续努力,继续创造出新的成绩,向党的95岁华诞献上一份厚礼。

分享到:
【打印正文】