您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

两次洪灾守阵地 无怨无悔育英才

作者:张国钧 张成山 石磊 宋林芝 来源: 发布时间:2016-06-16 09:37:01 浏览次数: 【字体:

              我叫张国钧,男,汉族,中共党员,1949年建国前参加教育工作,1989年离休,今年91岁。我长期担任过唐河县桐乐寨小学领导,从1953年开始,我一直担任原属唐河县、现为社旗县兴隆镇中心小学(戴帽)校长,先后共40多年,两次经历特大洪水灾害,我和师生们一起战胜了灾害,确保了师生平安。正像陈毅同志的一首诗所写:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”

       一心一意跟党走  洪水面前不低头

       兴隆镇中心小学位于唐河东岸,1955年涨过一次特大洪水,那时我们还隶属唐河县管(1965年社旗建县),1975年8月,又遭到一次百年不遇的特的洪水袭击。两次洪水爆发,我都身临其境,在万分危急的关头,我和全体师生一起同生死,共患难,共抗洪魔。特别是后一次特大洪水,我校被洪水包围多天,洪水一人左右深,学校有50多名女生困在被洪水包围的寝室中,生命危在旦夕。我几天没吃饭,和教师们一起想办法绑竹筏子,师生手拉手,肩并肩,把女生一个个转移到安全地方,最终都脱离了危险。

       1975年8月8日—10日,洪水到来更为凶猛,在几个小时之内,学校近百间校舍全部塌陷,教具、用具、图书等被洗劫一空,学校成了一堆废墟。洪水过后,县、社(当时的乡政府叫公社)党委指示学校复课。教师们思想悲观,学生和家长坐卧不安,危难时刻怎么办?我和教师们一起立即从废墟里扒出一些木料、瓦片,在学校四个角落搭起了4间茅庵,供教师们暂为栖身。夜晚轮流站岗放哨,奋战了半个多月,终于把埋没的东西全部清理完毕。我们就逐村逐户动员学生入学,教师们晒着太阳站在泥浆里在树下讲课。我除了上课外,还负责给教师们做饭、烧茶。我们一边上课,一边迁校,把学校迁到现在的社(旗)太(和)路东侧。我和师生们一起把扒出来的所有木料和砖瓦一一运到新校址。全体教师白天上课,夜晚回到院内看好一砖一瓦、一草一木。每盖起一座新教室,就挪去一班学生,在党的领导和大力支持下,全体教师拼命流汗地干。通过半年的辛勤劳动,在广大干群的鼎力相助下,自力更生重建了校园。我在老校茅庵内住了将近一年,是最后一个搬迁的。老校址的一树一枝、一砖一瓦,连拳头大的碎砖头都捡得干干净净,先后共建起了近百间校舍,为国家节约了大量资金,实现了勤俭办校。

       狠抓教师培训  提高教学质量

       粉碎“四人帮”后,随着教育事业的大发展,我校增加了不少新教师,15个教学班30多名教师中百分之三十是新兵。打仗靠的是过硬的军队,提高教学质量靠的是高水平、高素质的教师队伍。对新教师如何培训和提高,已成为提高教育教学质量的当务之急。我是这样做的:

       对青年教师热情帮助。1978年秋期,民办教师整顿后,我校新添了6名青年教师,大部分是高中毕业生,有很高的工作热情。为了帮助这些新教师尽快地熟悉教学业务,我就和有关老教师一起组织新教师听老教师讲课,实行集体备课,然后让新教师进行试讲,取长补短,共同提高。女教师周文凤担任两班四年级数学课,上堂只顾自己讲,不会组织教学。我就深入课堂,帮助维持课堂纪律。下课后亲切地跟她讲组织教学的方法,等再深入听她课时,周老师已经注意了组织教学,但不注意巩固新知识和在黑板上的公开演算,所以学生作业中错误多,我就再次进行帮助,周老师很快地掌握了精讲多练的方法,提高了课堂教学效果。1979年3月份,全公社举行四年级数学竞赛时,该班级5名学生参赛,其中2名学生荣获了优胜奖。

       向有经验的教师提出更高的要求。在全校10多名有经验的教师中,有不同程度的安于现状思想。如何在原有的基础上继续提高他们的教学水平,已成为提高教学质量的重要课题。古华敏同志担任二年级语文课,颇有实际教学经验,但对阅读、朗读、造句、篇章结构分析与指导注意不够。为了提高她语文教学能力,改进语文教学现状,我决定让古老师讲第四册第8课《参观泥塑收租院》。我和老教师们一起亲自帮助华敏逐词逐句地分析课文,先后3次修改教案,熬至深夜两三点钟,通过她反复试讲,最后举行了全公社公开教学,并邀请邻社教师来观摩,对改进全社语文教学,提高教学质量起到了很大地推动作用。

       身带言传相结合,教育教学结硕果。在一个时期内,我校部分教师总认为“当教师低人一等”,工资低,没前途,因而不安心教学工作,学生中存在着单纯的升学观点,尤其是成绩不佳的同学,丧失学习信心,认为读书无用,上学不如早打工,早挣钱;还有变相赌博的,吸烟喝酒的,打打闹闹的。为了把全体师生的注意力转移到提高教育教学质量上来,开学后我校召开了“向雷锋同志学习,誓做‘四化’突击手和后备军”的会议,会上认真贯彻落实党的十一届三中全会精神,明确实现“四化”是大方向。师生互相提建议,表决心,以雷锋和陈景润为榜样,在师生中出现了你追我赶,奋发向上,生动活泼的崭新政治局面。

       青年女教师古秀先原来担任五年级数学课,教材分量轻,班级人数少,新学期开学后,学校分配她担任两班初中一年级数学课,教材生,难度大,一共114名学生,每晚备课改作到深夜。她嫌担子重,有畏难情绪。我多次找她谈心,并和她一起学习特级教师们的模范事迹。鼓励她勇挑重担。古秀先虚心向老教师们学习,刻苦钻研教材,改进课堂教学,为辅导学生嗓子都使哑了。呕心沥血结出硕果,在古老师的不懈努力下,两班学生的数学成绩有了显著的提高。她被评选为优秀共青团员,光荣出席了县、社两级团代会,并在会上做了典型发言。她深深地感受到当一名人民教师无上光荣,对全社教师鼓舞很大,使大家牢固树立起了终生献身教育事业的美好思想。

       拨亮一盏灯,照亮一大片。我担任两班初中一年级政治和生物课。为了把课备好,每天晚上都坐到十一二点,带头认真写好教案,坚持做到不缺学生一节课;若因外出开会,耽误的课回来一定再补上。每该我上课,打了预备就在教室门口等候,在45分钟内精讲多练。同志们看我认真上好每一节课,也都纷纷明比暗赛,千方百计提高教学质量。1978年春期,初中部毕业60名学生,共有31名升入高中。全校各科考试成绩在均全社名列前茅。担任初二化学的古耀林(已病故)老师,在冬季严寒天气大腿根长疮,我动员他请假,但他却每天坚持拄着拐棍到校上课。王永堂、李秀莲夫妇俩都是老教师,家是外乡的,多次要求调走,我耐心地做好思想稳定工作,并妥善地安排他俩的生活问题,帮助解决实际困难,使他们深受感动,安心留校工作。当他们做出优异成绩时,我就及时表扬和鼓励。他俩担任初中毕业班的语文和数学课,比干劲,比质量,夫妻同心,争创佳绩,均作出了突出贡献,王永堂还被被提拔为教导主任。

       民办教师古凤先一时存在找对象难,思想沉闷的问题,我多次鼓励她好好工作,并帮助她很快解决了婚姻问题,这位教师心情格外舒畅,工作特别卖力,打心眼里感谢党的温暖。在全校学生中长期开展“学雷锋,创三好”活动,班班有好人好事登记薄,人人有向雷锋学习的日记本,每天写日记,为四化努力学习蔚然成风。住在老街村的贺文奇同学要求家长在家里设了黑板报,每天放学回家把家庭变成了课堂,期期被评为“三好学生”。全校师生均以雷锋为榜样,学先进,赶先进,当先进,校园内呈现出朝气蓬勃,积极向上,团结和谐,奋发读书的良好氛围,每个人誓做四化建设者和国家的栋梁之才。

       桃李不言,下自成蹊。在紧邻唐河东岸的老校址时,学校大门朝东,大门外的马路两旁有几棵桃树,每到六七月份,鲜红的大桃挂满了枝头,传出阵阵芳香,煞是诱人。但是,由于教师们以身作则,从不摘一颗桃子吃,为全体学生做出了榜样,全校共1000多名师生面对满树红桃从不动心,使每一颗桃子直至成熟,从不缺一个,这是学校高度重视政治思想教育结出的硕果,是思想灿烂之花。

       在老校址时的兴隆镇小学,响应上级勤工俭学的号召,自力更生办起了制药厂,以能者为师,负责制药厂的杜学全老师(已病故)率领学生制出了几种新产品药针剂供应市场。原唐河县时多次在我校召开现场会议,推广我校既重视知识教育,又培养学生掌握知识、技能的综合能力和创新精神,受到县里多次表彰。前苏联教育苏霍姆林斯基曾说过:一个好校长,就是一所好学校。我从事教育工作40多年,深刻体会到教师的工作就是太阳下最光辉的工作。只有把自己全部的爱和知识技能无私地献给学生,才能结出累累硕果。40多年,光阴荏苒,桃李满天下。每当我收到从四面八方学生们寄来的信函表示无限感谢时,使我更认识到搞好教育,功在当代,利在千秋,国家的振兴靠教育,教育的振兴考教师,只有当一个合格的人民教师,才有无上光荣。现在北京某部担任团级领导的宋长全从军以后,从当好一名优秀战士开始,苦练杀敌本领,利用业余一切时间发奋读书,笔耕不辍,写出了很多重量级,含金量高的美好诗文,多次受到领导嘉奖。宋长全借回乡之际,返回母校,对老师们说,我有今天,一是归功于党;二是归功于老师们的辛勤栽培;三是归功于父母和各位乡亲们的供给和支持。我要响应习近平总书记号召,为建设现代化的强军继续努力,做出新的更大的贡献。河南省人民医院心脏外科手术专家贺文奇是闻名省内外的一位白求恩式的大夫,为发展祖国的医学事业,为保障劳动人民的健康做出了很大的贡献。贺文奇每次回乡,都深深地表达对母校老师的辛勤培养由衷地感谢。现在社旗霸声公司总经理马海被媒体称为无私支持家乡教育事业、见危济困的著名企业家、“爱心天使”,他衷心感谢母校老师对他的栽培和哺育之恩。

离休不矢志,为教育事业献终身。我从1989年离休之后,当地党组织和教育部门仍安排我住在学校院内,共5年时间,期间我当起了编外校长,仍时时关心学校的一切。正像习主席所说:少年强、青年强则国家强。全社会都要高度重视和关心爱护青少年一代,为他们的成长、成才、成功创造良好条件。教育兴,我心高兴,为发展教育事业出谋划策,为关心下一代尽心尽力。我的三儿子张房宇,现任社旗县城郊乡一初中物理教师,在物理教学方面可以说在全县出类拔萃。2004年,根据着房宇和儿媳的迫切要求,我离开了原校,住到儿子任教的学校内,当好一名顾问和参谋,时时嘱咐儿子认真教书育人,为教育事业贡献出全副聪明才智。无论是城郊一中的领导和教师,还是兴隆镇中心校的领导和教师,经常来舍慰问看望,给了我巨大鼓舞,使我感到越活越年轻了。我和92岁的老伴刘道钦70多年来恩恩爱爱,相濡以沫,共有四个儿子,除前面介绍过的三儿子外,大儿子张瑞生是一位退休教师,二儿子是一名转业军人,四儿子长期从事农业劳动,在不同的岗位上听党话,跟党走,为实现中国梦努力做贡献。我今年虽然已91高龄,但身体仍比较硬朗,思维比较敏捷,在饮食上多素少荤,坚持锻炼身体。今年正月十四日,是我的生日,我要求孩子们不声张,不待客,不铺张浪费,不在人民群众中留下不良影响,只是全家十几口人在一起吃了一顿团圆饭,长寿饭,既节俭又舒心。

几十年来,我牢记党的宗旨,不忘入党誓言,经常收听收看中央、省、市、县四级新闻联播。习近平总书记的系列讲话铭记我心,像灯塔一样照亮我前进的方向。我有信心活到一百多岁,活到老,学到老,干到老,为实现两个百年梦想贡献出自己的余热。

分享到:
【打印正文】