您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

怀念我的恩师孙金铠

作者:张成山 石磊 来源: 发布时间:2016-06-16 09:33:18 浏览次数: 【字体:

       孙金铠,男,1924年生,社旗县兴隆镇人,历任小学、中学老师、中学校长、唐河县教体局原副局长、唐河县人大常委会副主任、社旗县人大常委会副主任等,1986年退休。每当回忆起孙老师对我无微不至的关怀和教诲,以及他那崇高形象和伟大风范时,我对他缅怀、感激之情便犹如潮水般涌上心头。他的音容笑貌像一座丰碑永远永远矗立在我的心中。
       1951年春,我在原唐河县太和完小读六年级时,孙老师是我的班主任兼语文老师。他中等身材,面容清秀、睿智,知识渊博,对学生平易近人,和蔼可亲,讲起课来幽默风趣,生动感人。在孙老师的辛勤教诲和培养下,我加入了共青团。1951年秋,我考上了唐河简易师范学校。记得有一次我从学校徒步返家过周日,路过太和时,便去拜访孙老师。孙老师见我又累又饿的疲惫样子,二话不说,赶紧给我炕了又焦又香的馍干,菜是香油浇盐和着辣椒,还煮了稀面汤,让我吃得饱饱的。那真是我这辈子吃得最香的一顿饭。
       1956年,孙老师创办了唐河县郭滩中学,任郭滩中学校长,后又调入唐河二高中(源潭)任教导员。文革期间,“四人帮”把知识分子当成“臭老九”。由于孙老师坚持说:“刘少奇、邓小平、陶铸与毛泽东主席一样,都是无产阶级革命家,刘少奇写的《论共产党员的修养》是一部不朽的著作”,因而遭到残酷迫害,并且身陷囹圄,坐牢5年,九死一生,成为幸存者。粉碎“四人帮”后,起初,他被分配到郭滩中学菜园里劳动改造,负责种菜和清理厕所等卫生工作。一次,他的老伴胡义民步行160里,到郭滩中学菜园里看望他,住了几天,所吃的饭菜,他都严格按价付款给了学校。
       1980年,在深入揭批“四人帮”时,孙老师在担任唐河县教育局副局长期间,有一次,他带队到该县祁仪、马振抚学校调研时,特意先向学校领导交代,只吃家常饭。可是学校领导出于表达心情,略备了几样菜和一些烟酒。孙老师不仅狠狠地批评了学校领导,而且坚持按价付了款,令学校领导很是尴尬,而在场的人却十分敬佩。从此之后,恩师再到学校检查工作时,再也没人敢招待了,统统吃的是工作餐。消息传开后,成为了一段佳话。孙老师以身作则,严于律己,以自己的实际行动刹住了学校中存在的吃喝浪费风。
       1980年6月,我在兴隆镇教办室工作时,不料祸从天降,我和孩子遭到一起莫须有的“作文冤案”,歌颂党和农民生活幸福的好作文,竟成了向香港敌特机关投寄反革命信的“证据”。我和孩子在深陷囹圄之时,多次受到刑讯诱供、逼供。一次我在囚室里无意间听到高音喇叭中省公安厅长震撼人心的讲话:“我们绝不放过一个坏人,也绝不冤枉一个好人”,我因此受到了巨大鼓舞,冒着生命危险,设法逃离囚室,徒步六天七夜,不辞劳苦,奔赴省会郑州上访。6月28日上午,经过打听,找到了正在河南教育学院培训学习的孙老师求助。孙老师听完我反映的情况后,感到非常震惊并深表同情。他说:“我培训已经结束,明天就要回唐河,我身上还有7元钱,且已经买好了回唐河的车票,留下1元我路上吃饭,剩下的6元全部给你。你要坚信省里一定会对你关怀备至,对你的遭遇事高度重视,肯定会认真调查,弄清真相,害你清白的!”在孙老师的倾力支持和有关领导的亲切关怀下,后来我很快得到了平反昭雪。
        1981年,在唐河县召开人民代表大会时,恩师被选为县人大常委会副主任,期间负责信访和抓平反冤假错案工作。他廉洁奉公,刚直不阿,秉公办案,严于律己,不谋私利,全心全意为人民服务。他的哥哥孙金明,原是唐河县正式教师,因为家庭成分高,后被清理回家当了农民。很多同志劝孙老师:“党有政策,平反冤假错案,您为何不借此机会,申请组织为兄长平反?”当领导找他谈话时,他说:“我的哥哥年纪大了,现在村里担任农民教师,教群众识字、学文化、学技术,他很乐意,而且还被县里评为‘模范农民教师’,我看这件事就算了吧,我不能给组织上添麻烦!”领导见他执意“不领情”,而且态度很坚决,也就不再说什么了。后来,他哥哥一直工作到病逝,他也没向组织提出任何要求。
       恩师平反之际,按照党的政策,坐牢期间,工资全部予以补发,他除给老伴和儿女们少数钱补贴生活外,把补发给他的绝大部分工资上交成党费和请组织作为救助困难群众用。
       恩师共两个儿子和一个女儿,在党的关怀培养下,在恩师的言传身教下,儿女们都学有所成。大儿子耀平在社旗中医院工作期间,兢兢业业,不谋私利,虽负责收现金,但从不占公家一分钱的光,久站河边不湿鞋,不义之财不去取,现已退休;二儿子新生是一位受群众称颂的村医,医德高尚,医术精湛,多年来救死扶伤,治病救人,毫不利己,专门利人,其儿子在部队服现役,是一名军官,响应习主席伟大号召:要准备打仗,要准备打胜仗;他的女儿孙晓云,在唐河县县志办工作,现为《唐河大事月报》任编辑部主任,所编杂志导向正确,字字珠玑,围绕中心,服务大局,受到领导褒奖和读者青睐,每期印刷2000多份,免费馈赠给县内外广大作者和读者。大家纷纷称赞该杂志品味高,时效性强,“三贴近”,是全心全意为读者服务的精神食粮。恩师的子女们都心系家乡,关心家乡经济和社会发展。家乡兴隆镇现为四星级乡镇,省级文明城镇。
       恩师在文化大革命多次挨批斗,住”牛棚“期间,受到农民群众的高度同情和关爱,在生活上给予他无微不至地照顾;在坐牢期间,有关法官对他也深为同情;老伴和他相濡以沫,多次去看望;恩师教的学生刘振山(原社旗县委书记,现为副厅级干部)等不顾当时政治气候的巨大压力,前赴郭滩中学菜园里慰问看望。这正是:一心为民忠于党,留得清白在人间。河南省政协出版的《河南文史资料》1999年第4期,总第72集,发表了恩师所著作的《余心所善  九死未悔》(副标题《我在“文化大革命中”的经历》)。此文末尾发表了恩师写的《浪淘沙》,摘抄如下:
       弹指三十年,几多疑团。风声如潮雨打面。铁窗学子生半死,处之泰然。
       郭滩北大堰,艰苦磨练。手胼足胝更乐观。疲惫瘫痪志不移,痴于信念。  (写于1997年12月)
       回顾恩师的一生,是教书育人,执政为民的一生;是德育为首,精心育桃李的一生;是几经磨难,坚守马列的一生;是爱生如子,学高为范的一生;是全心全意为人民服务,清正廉洁的一生。今年是恩师逝世13周年,我们悼念他,就要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,上下同心,众志成城,解放思想,深化改革,克难攻坚,凝聚正能量,促进大发展,谱写出全面建成小康社会的新篇章,为实现伟大的中国梦而不懈的奋斗!

分享到:
【打印正文】