您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗:现代农业先导区 实现弱鸟先飞黄土变成金

作者:徐驰 郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 10:21:08 浏览次数: 【字体:

       排排整齐的二层小楼,一条条笔直的村间公路,出门进城有公交,就近打工不发愁,看病上学不出村,家家户户能上网。“耕作在广袤的田野上,居住在现代化城镇里”的美好愿景正在变成现实。2015年12月21日,站在社旗县现代农业先导区,壮观的绿地、美丽的白鹤、濒危的野鸭,蓬勃生长的林木,让人们看到了希望。

       在广袤的宛东大地上,星罗棋布的美丽乡村,像雨后春笋般的,悄然屹立,扑面而来的不仅是群众一张张笑脸,更有新型城镇化生活带来的便利。

       “这些都还只是表层次的”社旗县县委书记余广东说,大水利,夯实了农业生产的基础;大机械,挺起了现代农业的脊梁;大科技,提升的不仅仅是粮食总量;大合作,促进了农业生产方式、经营方式的崭新跨越。国家级重点扶持贫困县,面对全县最后“贫中之贫”“困中之困”这个“硬骨头”在精准扶贫中,用好上级政策牵引力、外部帮扶推动力,提升贫困群众自身的脱贫志向的内生动力,把工作目标瞄准建档立卡贫困户,帮扶资金和措施落到6.99万贫困人口,提高扶贫实效,打赢脱贫攻坚战,现代化农业带富百姓发展的希望之光,正在谷涛麦浪中升腾。

       三化协调,创新之路。

       城镇化、工业化、农业现代化,是实现现代化的大格局。

      三化协调,是发展方式的深刻转变,无先例可循。

       对社旗而言,“三农”问题突出,恰恰为三化协调发展孕育了可能、可行的突破口。

       县农业先导区规划建设工作以农业生产为基础,以市场为导向,高起点科学制订先导区发展规划:即,“一核两极、两轴三区”。

       一核:先导区农产品加工物流贸易园,作为区域农业发展的经济核心和引擎。

       两极:社旗县农业高新科技示范园区、湾刘农业观光景区。科技园区以科技为引领,发展现代化、标准化、规模化生产。观光园区以旅游观光为带动,发展特色种植和旅游开发。

       两轴:以S240省道为纵轴,以晋朱战备路为横轴,集中发展设施农业和高效农业。

       三区:万亩设施农业和蔬菜种植区,万亩特色种植区,万亩小杂粮种植区。以农业高新科技示范园区为辐射,带动周边建设万亩设施农业和蔬菜种植区;以湾刘农业观光景区为引领,发展万亩林果、牧草等特色种植区;以两轴的交通优势为带动,建设万亩小杂粮种植区。

       “两不三新”三化协调,闪烁着智慧,满含着期盼,凝聚着责任,浸透着担当,肩负着奋斗,蕴酿着辉煌。

       社旗借助省发改委、省农科院、南阳市政府三方共建优势,实现多功能高端定位。

       全国优质农产品基地露峥嵘。走好“两不三新、三化协调”发展之路,社旗瞄准全国中高端农产品市场,大力推进现代化、标准化生产体系和市场体系建设,突出“优质、有机、原生态”,重点发展了一系列高档水果、杂粮、蔬菜等农产品和加工产品,以农产精品和外向市场确保本地农业高效益运行。

       万亩设施农业和蔬菜种植区。占地600亩农业高新科技示范园区辐射3个乡镇。丙玉蔬菜专业合作社投资建成了钢骨架冷棚160座,温棚12座,形成标准园格局辐射带动,下郭、狮子庄等周边多个村庄形成强劲发展态势,露地蔬菜2000亩,蔬菜大棚1000多亩,蔬菜产销两旺。

       万亩特色种植区异彩纷呈。湾刘农业观光景区引领种植林果、药材、牧草等特色产业异军突起。目前,“果草禽一体化”果树采摘园和GAP中药村规范化种植基地产销两旺。北京京源农业有限公司投资建设占地800亩的采摘园,种植桃、梨、石榴、葡萄、杏等果树名特优新品种,果树行间种植优质牧草,林下散养生态鸡,形成集循环农业、高效农业、观光农业为一体的有机生态园。宛东药业投资建GAP中药村规范化种植基地,公司加农户加基地的发展模式,基地1000亩板蓝根中药材丰收在望,带动周边的专业合作社、种植大户和群众参与,种植的1万亩地道中药材板蓝根、葛根、金银花漂洋过海,远销海内外。

       万亩小杂粮种植区。韩国中道集团与县小杂粮合作社合作种植的2500亩各类有机小杂粮硕果颖枝,两年内计划扩展面积到2万亩。

       国家级现代农业高新科技示范区五谷满囤。依托省发农科院、上海同济大学的科技支撑,构建生态和谐的产业结构和循环型产业链,开展现代化、标准化、规模化生产示范,大幅度提高土地产出率、劳动生产率、资源转化率、环境承载力,带动本区域的现代农业发展。

       隆冬时节,在先导区内社旗县农业科技园区内人声鼎,沸,培训农民专业技术人员10000人,推广优良品种和技术20项,在生态农业、有机蔬菜生产和奶牛生态健康养殖和乳制品加工、循环经济发展等技术领域达到全省先进水平,形成完整的循环经济产业链条。园区农业基本实现标准化、产业化、现代化,科技进步率达到60%,资源综合利用率达到85%;土地生产率达到1.0万元/亩,比示范区高20%以上;农民人均纯收入7000元。

       占地260亩的园区核心区,目前已建成蔬菜育苗与新品种展示中心,果蔬保鲜中心,生态果树新品种展示园,标准化奶牛养殖示范场,信息与培训中心,丙玉蔬菜基地等。

 
       全国特色农产品加工物流区车水马龙。依托社旗农产品优势产业及中原交通区位优势,优化交通、通信、金融、服务基础设施和政策环境,吸引、汇聚了南京雨润国内外大型加工和物流龙头企业,建成特色农产品加工物流区,提升了农业产业化。

       豫西南最佳农业旅游休闲区游人如织。时下,水库环绕,一条生态廊道,鸟语花香,一曲生活乐趣。占地约6500亩以湾刘水库为中心观光农业,令人流连忘返。吃、住、行、游、购、娱设施完善,游客置身于农业和自然相互交融的美景中,目睹现代科技支撑的农业生产过程,品赏到有机农产品,享受到农业园区的特色服务。高新科技的栽培技术模式,景区三季赏花、四季品果,一改传统农业种植模式,果草禽一体化有机生态园倍受青睐。

       县长张荣印说,全面建成小康社会,社旗县作为全省现代农业先导区,在担当中确立新优势,两年前,我们开启了全面建设现代农业先导区的大幕;今天,两年的砥砺奋进为我们增添了勇气和信心。让我们立足转变、持续求进、务实发展,不断保持提升好的趋势,好的态势,好的气势,在现代农业先导区建设中再创佳绩、再立新功。

分享到:
【打印正文】