您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:绿染古城生态惠民看得见

作者:生俊东 李崇 来源: 发布时间:2016-06-15 10:17:05 浏览次数: 【字体:

       近年来,社旗县强势推动大生态的保护、涵养、培育工作,不断扩大绿地面积,提升绿化档次,加速绿色转型,营造了一个宜居、宜业、宜游的美丽环境。

       “探索绿色、低碳、环保、循环发展新路子,保护好、养育好生态环境,实现城市的绿化、净化和美化,建设美丽社旗,为子孙后代留下天蓝山绿水清的财富,是我们多年来的一直追求。”县委书记余广东说。

       因河而生、因河而兴的赊店古镇,曾经是“万里茶路”的重要中转站。如何复兴水乡古镇,实现绿色现代化,成为每一个社旗人绕不开的主题和持久的思考。为此,该县充分利用自然环境、特色资源和文化积淀,将“绿脉、水脉、文脉”三脉紧密结合,以潘河、赵河、产业集聚区、新城区、赊店古镇特色商业区、现代农业先导区“两河四区”建设为载体,倾力打造富强社旗、文化社旗、法治社旗、美丽社旗。

       还绿于水乡古镇,提升生态建设品位。突出绿地改善城市生态环境的功能,大力实施“大树进城、鲜花进城、彩灯进城、文化进城”四进工程,着力建设新景点、培育新亮点,形成点、线、面相结合的城市绿地系统。同时,将县城周围大片的山水林地、河道绿化、道路绿化引入城区,让城市外围的生态林带和城区内部的公园、滨河绿带相互连接,形成大环境绿化生态网架,展现天蓝、地绿、水清、景美的社旗新形象。

       营造绿色画廊,打造秀美生态环境。注重乔、灌、花、草合理搭配,突出一街一景、一巷一貌的绿化个性。在主要道路、广场、游园等重要部位摆放时令盆花花,实施鲜花造景,营造姹紫嫣红、繁花似锦的城市绿化景观。随着绿化建设步伐的加快,绿化景观更加丰富,生态环境明显改善。目前,城市绿化覆盖率达到42%,绿地率达到36%,人均公共绿地面积12.31平方米。

       如今的社旗,宜居宜业宜游。现代摩天大楼与碧水绿树、蓝天白云浑然一体,让人神清气爽,实现了“人在城中、城在林中、人在山水中”的绿色和谐人居环境;产业集聚区内,绿树成荫的大道,花香扑鼻的小径,一座座现代化厂房像珍珠一样散落在绿树丛中,良好的环境为社旗集聚了人气、商气和财气;特色商业区古色古香,步随景移,置身其中如同时光倒流,走进了明清历史。

 
       社旗不仅是省级园林县城、卫生县城,前不久,赵河省级湿地公园和霸王山省级森林公园又申报成功,省级林业生态县也顺利通过复验。一项项荣誉的取得,见证着生态古城旧貌换新颜,实现着百姓对美丽社旗的殷殷期待。

       “打造美丽社旗,是改善城市生态环境,提高居民生活质量,提升城市形象和品位,加快城市现代化进程的过程。社旗只有进行‘绿色革命’,才能彰显魅力,增强吸引力,也才能促进经济的腾飞。”县长张荣印说。

       有着悠久历史的社旗,历经千年的风雨和沧桑后,再度书写盛世美景,重展当年风采,复又充满勃勃生机,绿色、魅力、宜居、生态的社旗正展现在百姓面前,成为一座花城、水城、文化城,朝气蓬勃的现代化新城。

分享到:
【打印正文】