您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:快速发展与生态保护两不误

作者:生俊东 张萌 来源: 发布时间:2016-06-15 10:08:35 浏览次数: 【字体:

       社旗县以环境保护综合整治启动为契机,着力凝聚社会共识,推进齐抓共管,以蓝天碧水乡村清洁三大工程为核心,着力改善环境质量,以生态县创建为载体,着力促进科学发展,以总量减排为重点,着力提升环境承载能力,以强化环境执法监管为抓手,着力保障环境安全底线,创新思维,持续求进,较好化解了工业化、城镇化带来的环境压力。

  该县在招商引资和项目建设较快推进,工业经济较快增长的情况下,实现了主要污染物排放总量有效削减,污染防治水平不断提高,环境质量持续改善,促进了全县经济社会健康快速持续发展。

  环境质量持续改善。今年以来,我县环境质量继续实现持续稳定提升。唐河出境水稳定在三类水质,21项监控指标全部达到目标要求,水环境生态系统持续稳步恢复。县城空气质量方面,前10个月共304天,空气优良天数实现300天,达标率98.7%,高于市定目标要求。

  环境保护综合整治和蓝天碧水乡村清洁三大工程有序推进。结合环保部约谈南阳、南阳市启动全市环境保护综合整治,成立最高规格的环境保护综合整治工作指挥部,出台《社旗县环境保护综合整治工作方案》,在去年启动的蓝天碧水乡村清洁三大工程基础上,坚持问题导向,明确全县环境综合整治7个方面31项重点工作任务,分解到15个乡镇、16个县直职能部门,构建了党委领导、政府主导、环保部门统一监管、相关部门各负其责的环保大格局。会后,指挥部迅速组建“一办三组”工作机构,细化工作台账,建立例会、督查、通报、考评工作机制,启动工作简报、手机短信、督查通报等信息通报机制,营造深厚的环境保护综合整治工作氛围。县委县政府领导高位督导,亲自过问破解重点难点问题。各乡镇各部门按照职责分工,制定实施方案或专项工作方案,落实工作任务。环境保护工作“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的理念初步确立,对环保的认识程度日益提高,齐抓共管局面初步形成。到目前,环保部华北督查中心约谈反馈和市政府问题交办单列举的32项问题,已有19项得到初步整改,占整改总数的59%,其他各项工作正在紧张整改中。

  生态文明创建全面铺开。生态县规划通过省环保厅专家评审,由县人大批准实施;生态县建设领导机构、工作机构、实施方案和工作计划等相关文件已经筹备完善,待各乡镇各部门主要领导调整到位后正式印发,相关工作已经全面展开。

  生态乡镇创建方面。李店镇省级生态乡镇创建通过省环保厅验收并获得命名;赊店镇省级生态乡镇申报材料已通过省环保厅评审,待现场验收;其余乡镇省级生态乡镇创建规划全部通过专家评审。

  建设项目环境管理进一步规范。严格环境准入,避免以环境为代价换取暂时的经济增长,努力推动“招商引资”向“招商选资”转变,确保有限的环境容量高效合理利用,最大限度转化为经济效益。

  污染减排不断深化。继续把污染减排放在整体工作的龙头位置,在全县经济总量较快增长的情况下,认真落实工程减排、结构减排、监管减排三项基本减排措施,不断深化工业污染、生活污染和养殖污染治理,严格新建项目筛选和减排措施落实,强化排污企业监管,强力削减现有排污总量。

  环境执法力度不断加大。以新环保法实施为契机,认真落实新法新规新标,严厉打击违法行为,积极营造环境守法新常态。到目前,下达《责令改正环境违法行为决定书》25份,立案处理环境违法案件19件,其中未批先建14起,违法排污3起,小土企业2起。对郝寨镇碳化硅加工厂,启用《环境保护主管部门实施查封扣押办法》,实施查封措施,并依法依规移交公安机关处理,对当事人实施行政拘留。

  环境信访工作卓有成效。开通了“12369”环保微信举报平台,进一步拓宽环境信访渠道。到目前,通过书记市长留言板、市长信箱、12369环保热线等各种渠道,受理群众信访158件,主要涉及畜禽养殖污染、建筑噪声污染、违法重污染项目,已经妥善处理到位149件。

  环境安全进一步加强。保持了对涉化工和涉危废企业、饮用水源保护区、放射源、电磁辐射、医疗废物储存和处置的常规监管。编制《社旗县出境河流水专项应急预案》、《社旗县南水北调(社旗段)应急预案》,进一步提高了环境安全和应急处置水平。 

分享到:
【打印正文】