您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:创新粮食深加工 精准扶贫致富路

作者:生俊东 郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 10:01:59 浏览次数: 【字体:

       素有南粮仓之称的国家级重点扶持贫困县河南省社旗县,依托农业产业化龙头企业酿酒、方便面、面粉加工等大中型企业,瞄准当地粮食资源,围绕农产品深加工综合利用谋发展,立足粮食深加工打响了精准扶贫攻坚战。以精准扶贫为抓手,目前,己实现1、05万人脫贫,占全年计划的93%。

  社旗县是产粮大县,全年粮食种植面积205万亩,粮食产量达50万吨。在全球经济寒流时节,如何解决农民卖粮难,该县按照“公司+基地+农户”的模式,走“产、学、研”一体化路子,以市场为导向,以粮食深加工,带动种植,带动农民调整产业结构,增加农民经济收入,加速推进社会主义新农村的建设步伐。同时,拉长产业链条,发展壮大粮食深加工企业,连年来,培育出酿酒、方便面、面粉加工厂等大中型企业30多家,年消化粮食达全县粮食总产量的60.7%。仅河南赊店老酒股份有限公司每年深加工玉米、小麦、高粱等粮食作物20余万吨,形成了年产5万吨优质食用酒精、4.5万吨(DDGS)干蛋白饲料、5万吨饮料酒和2万吨原度曲酒的生产能力,达到农企共赢,目前,该公司发展成为国家大型企业,全国500家大型饮料制造企业之一,中国白酒工业百强企业。

  引导企业围绕农字做文章。社旗县为全面落实精准扶贫战略,立足当地粮食资源,做大做强农产品深加工,培育大个企业,按照企业总体发展战略和规划,使企业得到长足可持续发展,上档升级,提高对农产品的深加工层次,提高产品的科技含量,进一步增强市场的综合竞争能力,根据市场需求和企业发展需要,围绕农产品的深、精加工上项目,瞄准当地资源优势,赊店酒业在县内投资建设40万吨优质玉米、小麦原料基地,原料基地的建设为企业稳定连续生产,走可持续发展之路提供了基础保障,同时由于地域的优势,基地的建设也较大幅度地降低了产品生产成本,提高了企业经济效益。

  创新粮食深加工发展模式。该县引导粮食粮食深加工企业采取产业加基地、公司加农户方式,强化订单农业、股份合作,采用给予粮农补贴与农民签订粮食种植、收购、服务等合同的办法,与农户建立稳固紧密的利益联结机制,极大地提高了农民种粮的积极性,使农民科学种植,实现农业的高产、优质和高效。与此同时,粮食深加工后的副产品如干蛋白饲料、固体酒糟、麸皮等,进一步加工制成精饲料,为养殖业也提供了优质的饲料原料,有效地带动了养殖业的发展,促进了养殖大户、专业户向规模化、集约化和科技化方向发展,从而使全县大约3万农村富余劳动力转移到养殖及加工行业,人年均增收1500余元,为解决当地农民脱贫致富奔小康开辟了一条新途径。

  企业根植于农村,在农业哺育下成长,又反哺了农业的发展。社旗县粮食深加工转化增值农产品得到,拉长了产业链,构建了以工业为龙头,以农副产品深加工为主体的经营体系,提高了农产品附加值,增加了农民收入,转化了农村剩余劳动力,同时也带动了当地农业及相关产业的发展。据统计,全县粮食深加工生产经营每年能带动10万农户受益,平均每户农民年增加收入1200余元。围绕农副产品深加工、投资兴建原料基地,农业及其资源综合利用与开发,实现了公司农户双赢,此举有力地推动了全面建成小康社会步伐。

分享到:
【打印正文】