您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

务实为民 看魅力独秀的社旗如何诚引天下客商

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 09:45:46 浏览次数: 【字体:

       日前,从河南社旗县赊店古镇放眼望去,17、58平方公里的产业集聚区内栉比明亮的厂房,新增韩国、香港、台湾客商投资企业136家,形成了以食品产业为主,以机械制造、电子信息两大产业为辅的“一体两翼”的产业格局。赊店老酒生态园、南京雨润(社旗)产业园等一批投资lO亿元项目入驻产业集聚区,为工业经济增添了新动力。该县产业集聚区被河南省政府命名为全省最具产业竞争力集聚区、全省最具创新型集聚区;社旗县被命名为全司食品业強县。满载殊荣的奖杯、证书见证着企业日新月异的变化,彰显示出赊店古镇今日的的工业繁华,外商说,是实实在在的社旗人的诚信感动了他们。

       开展诚信在社旗教育活动。在全县各行各业中树立诚信意识,确立诚信观念,落实诚信规范,打造诚信形象,培育诚信特色,人们一提起社旗,就联想到诚信,一提到诚信,就联想到社旗。

       建立诚信教育基地。该县诚信教育基地命名为南阳市诚信教育基地、河南省诚信教育基地,社旗在全市、全省、乃至全国的知名度呈上升趋势;推行三制即执法公示制、经营信誉制、服务承诺制;开展六争即争当信用乡镇、信用村、信用农户、信用系统(机关)、信用企业、信用商户活动。

       曝光失信行为。采取即采即播的方式, 曝光在诚信建设过程中出现的不诚信事件。情节严重的,进行跟踪报道和深度报道。制作诚信专页,保持诚信社旗网内容不断更新 。

       县委、县政府各部委办、县直各单位和各乡镇党委、政府制作了精美的公务员诚信守则牌,摆放到会议室里、办公桌上等公务活动场所。 各企事业单位要将职工诚信守则制作成永久性标语、口号和职工诚信守则牌,对外树立良好的诚信形象。 由工商局牵头将商户诚信守则推广到城乡各商户中去。

       各中小学校在学校显著位置刷写学生诚信守则,并制作学生诚信守则牌,摆放到讲台、课桌、办公桌、会议室等场所 。

       诚信文化进基层。该县文化部门创作了一批诚信的曲艺节目,开展诚信在社旗专题广场文化活动, 巡回到各乡镇开展文化下乡活动。举办诚信演讲比赛。各乡镇、各系统、企业、学校 组织各自的代表队,采取先预赛、后决赛的办法,开展了大规模的诚信演讲比赛活动。

       进行诚信名言宣传。精选中外诚信名言100条,印制成宣传单,向社会广泛散发。同时,通过县电视台开辟的诚信在社旗专栏以插播的形式扩大宣传效果。同时,邀请国家、省级工商界知名人士、有关高校的专家学者到赊店研讨山陕会馆的商业文化。还在山陕会馆设立诚信教育展厅、制作并传唱《诚信之歌》、诚信宣誓、短信息宣传等宣传活动。

       邀请国家、省、市工商界知名人士前来研讨山陕会馆的商业文化,挖掘诚信内涵,整合诚信资源;参观诚信基地。组织全县企业中层以上人员、工商业户代表、机关单位代表、各乡镇、村代表和人民团体到会馆进行大型参观活动,传承诚信理念,交流诚信经验;

       发行图书、挖掘诚信文化。该县挖掘会馆的诚信资源,编印诚信故事、诚信图片和诚信对联等系列图书,使诚信教育有源可考,有章可循;塑立关公大型铜像一尊,开展敬奉关公、重义守信纪念和研讨活动;组织恢复古庙会活动和开展商家仲秋赏月活动; 唱诚信大戏。文化部门 组织县越调剧团精选古代有关诚信的戏曲并新编一批当代的诚信戏曲,有关职能单位 编排出有关诚信的相声、小品、诗歌等节目,利用山陕会馆的古戏台,走市场运作的方式,定期开展演出活动。

       水旱相接、“南船北马”的赊店是明清时的著名商埠。通过遗存发掘,很多人认为商业“诚信文化”是赊店古镇的主题文化。

       社旗诚信基地赊店古镇在诚信方面具有浓厚的文化积淀,诚信为本、义中取利的商业道德,是山陕会馆商业文化中最核心的内容,是山陕会馆的灵魂所在。那些隐喻在装饰图案里的诚信教化、雕刻在石碑上的诚信规则、寄托在关公身上的诚信追求,流传在民间的诚信故事,反复渲染,集中体现,约束、警示、教育和鞭策商人诚信经营,以义取利。《人民日报》就曾以《古倡诚信有碑为证》为题报道了社旗县山陕会馆保存有我国现存最早的以诚为本的民间商业游戏规则。

       在山陕会馆内,春秋楼里敬祀的关公是“义”的化身;会馆内雕刻上的图案隐喻诚信教化,“赵匡胤输华山”说的就是赵匡胤下棋输给陈抟老祖后,将华山作抵押并免税的故事;镌刻在石碑上的“诚信规则”更为具体:立于乾隆五十年的《公议杂货行规碑》规定,“卖货不得论堆,必要逐宗过秤,违者罚银五十两”。

       赊店遗存中蕴涵的“以义取利”、“货真价实”、“童叟无欺”、“既和且平”等传统商业的诚信美德,在发展社会主义市场经济的今天,具有其他教育方式不可替代的作用。而社旗县商埠文化产业园区的定位之一,便是打造“诚信文化传播区”。园区通过创新观瞻和示范,提升商业“诚信文化”的对外影响力。

       “选择社旗并非偶然。”曹相春说,总投资总投资25亿元的河南宛东药业(保健食品)产业园在社旗破土动工,社旗县提供“保姆式”服务,仅用一年时间就建成投产。

       不到3年时间,曹相春的河南宛东药业在社旗这块沃土上快速扩张,现已拥有等宛东药业、保健食品2大骨干企业,涉及药品、食品、房地产等多个产业。

 


       目前,以产业集聚区为载体,以河南赊店老酒股份有限公司、雨润集团下属的社旗福润禽业、晟龙农业科技为龙头,整合食品产业,围绕酒类、肉食品、高端食品、保健品、饮料五个方面,培育全产业链企业、冷链物流和集群发展竞争优势。按照招大引强的要求,瞄准国际国内500强企业,重点加强与牧原食品、雨润集团、思念食品等国内食品行业龙头企业的交流与合作,打造省内、国内知名食品产业基地。

      社旗县委书记余广东说:“让客商有家的感觉,投身社旗、扎根社旗,是县委、县政府招商引资追求的境界。”

     “选择在社旗发展,不仅仅是看中了这里的投资环境,更看中了社旗务实为民、能干事敢担当的干部队伍形象。”河南宛东药业股份有限公司董事长曹相春一语道出了“社旗诚信”的魅力。

分享到:
【打印正文】