您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:土地流转 农民受益

作者:生俊东 任欢 申鸿皓 来源: 发布时间:2016-06-15 09:32:21 浏览次数: 【字体:

     “俺家3亩多地都流转给了蔬菜合作社,光租金每年能拿3000元,在蔬菜大棚里打工每月还能多挣个900多块,再加上村集体收入入股合作社等企业,每年又有200多元的分红,这一年算下来挣得可真不少!”5月25日,在社旗县晋庄镇曹湾村果蔬种植专业合作社的蔬菜大棚里,正在采摘丝瓜的村民杜同顺笑得合不拢嘴,“土地虽然流转出去了,但收入却不降反升,还不耽误照顾家小,生活越过越舒坦。”

  近年来,晋庄镇积极探索农村经济发展新模式,推动新型农业经营主体发挥主体作用,引导群众自愿将土地流转给专业合作社和种植大户,获取土地租金;鼓励转出土地的农民到合作社等企业务工,每月领取薪水;也有的村将部分集体收入入股土地流转企业,群众实现年终分红。土地流转不仅转出了高效益,而且也让众多群众像杜同顺一样,在家门口变成了收入多元化的“多薪”农民。

  曹湾村是南水北调首批试点移民村,2009年搬迁伊始,考虑到移民群众生活及耕作习惯的差异,镇里引导移民能人流转土地,成立果蔬种植专业合作社,发展西瓜、黄金梨和大棚蔬菜,并鼓励流转土地的移民加入合作社,在蔬菜大棚打工挣钱;另外通过招商引资建成了年产50万只的肉鸡养殖场,还将集体收入以入股形式支持经济实体发展,已实现了移民群众连续五年从中分得股金红利。

  而紧挨曹湾的后曹村,2014年10月,以每年每亩900元的价格,将2000余亩土地集中流转给了南阳万正集团,建成了盛唐苗木培育基地,大力发展苗木花卉产业,不仅让上百农民成为常年在基地打工的产业工人,而且去年,有3个村民小组的群众已经领到了人均100元的年终分红。

  晋庄镇历来就有种植西瓜的传统习惯,近几年,为形成规模优势,打响西瓜品牌,带动更多的农民发“西瓜财”,早日走上小康富路,该镇依托西瓜种植专业合作社,通过流转土地,不断发展壮大西瓜产业,并以此辐射带动全镇发展西瓜面积7000余亩,形成了明显的产业优势。规模种植带来了可观的经济效益,仅西瓜一项,年产值就达3000多万元,让众多转出土地的农民从中得到了真正正正的实惠。

分享到:
【打印正文】