您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗:巧用秸秆 变废为宝

作者:徐驰 郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 09:13:13 浏览次数: 【字体:

       “俺们豫茸生态专业合作社是用秸秆为原料,研发生产食用菌赤松茸,眼下,有研发基地100余亩,该菌种亩产可达3000至5000斤,年亩产经济效益8000至1万元,俺们目标是发展种植赤松茸500亩,年可消化秸秆500万斤”,解决了当地农民处理秸秆的难题,保护了生态环境。5月16日,河南省社旗县豫茸生态专业合作社经理王振泉信心满怀的说。

       眼下夏收在即,每逢到了这个时候各地城乡都会面临着一个棘手的问题,那就是庄稼收割之后的秸秆如何处理。焚烧秸秆污染环境,它是PM2.5的重要来源,不烧秸秆妨碍生产,它堆在地里农民没法进行下面的耕种。运出来,费钱费力不说,往哪放呢?粮食大丰收,秸秆得有多少?所以这小小的秸秆就成为夏收后的大问题。为了解决它各地都想了不少办法。

       如何让秸秆变废为宝是近年来一直倍受关注的话题。社旗县豫茸生态专业合作社,经过科技攻关,研发了利用秸秆培育种植赤松茸成果。

       在豫茸生态专业合作社,只见大棚里铺满了一行行秸秆,一个个赤松茸从秸秆中钻出来,几名工人正在忙着采摘。王振泉说,赤松茸原本是生长在赤松林树根部,与树根共生的一种野生食用菌,特点是子实体寄生在松树根上,和周围的腐殖层形成菌丝网,松茸菌丝一般在枯枝落叶层下面3-5厘米的深处土壤中活动,并进入松树的细根中与之共生形成外生菌根。经过多次试验,豫茸生态专业合作社研发出新的种植方式,那就是利用秸秆外加土壤培育。引种试验证明,以秸秆为主要种植原料,配以适当辅料种植赤松茸,既能大量回收利用秸秆,又能有效提高农民收入。

       赤松茸,俗称益肾菇、粗腿菇,该菇系联合国粮农组织向发展中国家推荐的新菇种,也是国际菇类交易市场上的十大品种之一,其朵大,色泽艳丽,肉质细嫩,清香可口,具有色美、味鲜、嫩滑、爽脆、口感好等特点。

       引进大型工厂化的食用菌生产,把秸秆变废为宝,这还仅仅是个开始。利用先进的农业技术,农民从秸秆中得到实惠,还促进就业,这是政府积极引导的农业产业化的探索之路。

        前几年,广大农民顾全大局,在政府的引导下不再焚烧秸秆,为提高大气质量做出了很大贡献。但是因为没有找到解决问题的最终办法,所以农民为此付出的代价也很大、因此增添的烦恼也很多。现在巧用秸秆,烦恼迎“刃”而解,,秸秆变废为宝。农民欢喜得不得了,保护环境的主动性和自觉性也更强了。社旗县豫茸生态专业合作社的开发生产说明,要把事情干成就必须赢得群众支持,要把事情干好也必须关心群众利益。

分享到:
【打印正文】