您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗:农民小麦春管撒药雇飞机

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 09:00:24 浏览次数: 【字体:

       日前,雨过初晴,在社旗县唐庄乡盛康家庭农场内,农场主戚秋阳雇用的一架小型农用直升飞机正在进行农药喷洒作业。这架直升机由专门聘请的职业飞行员驾驶,15分钟内就能完成100多亩农田的植保施药。

       一块长势良好的麦田中,绿油油的麦苗头顶露珠,青翠欲滴。农场的工作人员正在往直升飞机内注入燃料、水和农药。这是当日在社旗县唐庄乡盛康家庭农场里所见到的一幅别开生面的飞机喷洒农药的壮观景象。

       在飞行员的操控下,植保飞机徐徐升空,一股股气浪把麦苗吹得左右摇摆。喷药开始了,从机身中部的两个排喷洒头处,白色雾化了的农药纷纷落到麦田中。悬空定点、直线匀速、转身回头,直升飞机不断向麦田喷洒农药。

       盛康家庭农场农场主戚秋阳说:眼下正是“一喷三防”的好时机,利用飞机搞这个一喷三防,它就是效率比较高,省工、省时,便于大面积作业,在这个时候,它进行空中防治,它还有另外一个意义,它能把空气原中的病菌、病毒、卵虫全部杀死。

       盛康家庭农场成立于2013年8月,是一家集农业种植、农机服务、植保服务,粮油生产、加工于一体的农业经营主体。该农场利用测土配方施肥、秸秆还田、保护性耕作、绿色生物有机肥等先进农业技术,仅去年种植的小麦与玉米,亩产就分别达到了600公斤与750公斤。至目前,购进了30多台大中型农业机械,3架小型无人驾驶农用飞机,120余台(套)大型自走喷药机等专业机械,实现了农场和周边村庄的犁地、施肥、播种、选种的全部统一,还有一套完整的烘干设备,从种地到收获全部实现机械化。

       据了解,这架大型直升机是去年年底购买的,今年第一次开始大规模作业,一次性可以加注100多公斤农药,喷施200亩地时间不超过10分钟。该农场将为周边30000亩小麦免费喷药,最大限度地减少小麦病虫害的发生。

分享到:
【打印正文】