您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南最美农技推广员杜学云:农技推广只有起点没有终点

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 08:50:32 浏览次数: 【字体:

       今年65岁的杜学云是社旗县农业技术推广中心的农技站站长、高级农艺师,主要工作就是教农民种地。本已到了退休年龄,杜学云却申请延迟5年退休。“离不开这片土地啊!就是退休了,我也要继续搞农技推广,继续进行吨半粮高产创建。”杜学云说,“人可以退休,但农技推广只有起点,没有终点。”

       1973年,21岁的他第一次进入农技站时,没有想到自己一辈子会与土地结下不解之缘。

       44年来,杜学云足迹踏遍全县的126万亩黄土地,选种育种,科学施肥,防治病虫害。一年四季,农民地里干啥活儿,杜学云就忙啥。很多农民不知道县长是谁,但都知道杜学云。“社旗县237个行政村,每个村我都去过。村里只要是30岁以上种地的,基本都认识我。”编发《社旗农技推广》和《社旗农业信息》233期,编发《病虫情报》703期,准确率高达98%。

       每年,杜学云利用广播、电视、“科技大集”、“百名科技人员包百村”等平台,培训农民10万人次以上。去年春天,他当选“河南省劳动模范”,前不久,还被评为“河南省优秀农技推广员”。

       杜学云还是个喜欢创新的人,他发明的“农作物病虫害低容量施药技术”使工效提高5-10倍,降低农药成本20%-30%,提高防治效果10%-20%,每亩节工增值在20元以上,填补了国内粮经作物害虫防治的技术空白;他推广的“夏大豆亩产300公斤综合高产技术”,两次打破全国夏大豆高产纪录;他总结推广的“烟草优质高产施肥新模式”亩均节本增效584.96元,获南阳市科技进步二等奖。

       杜学云的受欢迎程度从他的电话密度就可以看出大概。由于经常给农民讲课,他的电话在农村几乎家喻户晓。农忙时,他一天要接100多个技术咨询电话;农闲时,每天也不低于20个。农民们都尊称他为“杜老师”。

       从当初的风华少年,到现在两鬓染霜。“俺喜欢跟农民打交道,把俺积累半辈子的农业科技传给农民兄弟,俺高兴!”在杜学云眼里,最开心的工作场所在田间地头,最骄傲的精神财富是农技推广。

       曾经有人问过杜学云,干农业一年四季下乡,又脏又累挣钱还少,为啥不考虑换个岗位?杜学云说,那是你不知道农民的难处,辛辛苦苦一年,一个环节做不好,庄稼毁了,人能急出病来。这时候你帮他一把,他记你一辈子,比你挣多少钱都心里舒坦。

       这样的感受来自杜学云的亲身经历。几年前,下洼乡的一个村子种了1000多亩西瓜,到了落瓜期却只开花不结果。农民们试了各种方法都不管用,急得团团转,再耽搁几天,1000多亩西瓜将全部绝收。

       有人找到了杜学云。杜学云认真研究了农民带过来的瓜秧,判断是病害以及高温导致西瓜无法授粉。他当即配置了防病害的药剂以及促进授粉的营养剂,让农民带回去按方喷洒。很快,上千亩西瓜都成功出果。

       那年夏天,村里几十家农户都到杜学云家送西瓜。村民们说“没有杜老师,我们一棵瓜都收不了,这是救命啊。”

       作为一名基层的农业科研人员,杜学云在研究上硕果累累。他发明的“农作物病虫害低容量施药技术”使工效提高5-10倍,降低农药成本20%-30%,提高防治效果10%-20%,每亩节工增值在20元以上,填补了国内粮经作物害虫防治的技术空白;他推广的“夏大豆亩产300公斤综合高产技术”,两次打破全国夏大豆高产纪录。每年至少有两到三篇学术论文在各大农业期刊杂志发表。

       让很多人意外的是,科研成果突出的杜学云并没有上过大学。他的学历上只有高中毕业和两年的河南农业大学函授教育。42年来,杜学云扎根基层,潜心农学。小麦、玉米、大豆、红薯,只要农民用得上的技术他都主动学习、研究,是个地地道道“自学成才”的农业专家。


       五年的时间很快又要到了,杜学云还有放不下的事情。“所里缺年轻人,学农学专业的更少,这农业技术推广怕是后继无人。”据他了解,基层农业技术人才的缺乏,不止是在社旗县,在很多县区都普遍存在。

       已过耳顺之年的杜学云还是喜欢往田间地头跑,看看庄稼,跟农民唠唠嗑。杜学云说:“我种了一辈子地,闲不住。只要我还能动一天,我就还要下来。对我来说,下地跟回家一样。”

       汗撒田野无怨无悔,日前,杜学云当选首届河南最美农技推广员。

分享到:
【打印正文】