您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗书法家刘文林四十年爱心传承

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-15 08:45:55 浏览次数: 【字体:

       日前,河南省社旗县书法家刘文林参与社会公益活动,为该县贫困乡镇敬老院捐赠价值10多万元的书法作品30幅。

       国脉传承勤,墨宝凝后溢。今年63岁的刘文林是中国书画家协会会员,中国书画研究院院士,中国书画家交流协会会员。他自幼学习书法,四十年临池不断,长期研习二王,张旭,怀素,欧阳询等古代书法名家的作品及风格,广泛观摩、研习古代名家法帖,炽爱传统书法艺术,他虚心拜访求教于当代名家,对书法艺术进行广泛的研究与实践。从中汲取了各种营养,书法艺术水平得以不断提高。他的书法功底深厚,尤其草书,结构严谨、活泼、有跳动感,点画流畅自然,清新雅致,足以体现“二王书风”,同时富有时代感,受到国内外众多书法家及评论家的赞誉,作品流传于南方多个省市,并有许多作品被韩国、新加坡、台湾、香港等友人收藏。

       登山临水似乎是画家的专属活动项目,然而,刘文林却对此情有独钟。每每挤出一点空闲,他定当寻山而攀,觅水而行。人们曾问过他,何解。刘文林说:来到这里,我总感觉山水如字,品味无穷呀。 人们诧异而又释然,是啊,山有型,水有势,正如刘文林的作品雄沉浑厚,酣畅淋漓,他是在捕捉山水之神,孕育砚墨之力呵。

       刘文林出生于中国历史文化名镇社旗县赊店镇,历代盛文宣墨。刘文林正如他人一般自小触墨,捉笔挥毫,那个时候仅把毛笔字当做国学的基本而习。然他却异常勤奋,青少年时其书法作品已在当地脱颖而出,小有名气了。真正让刘文林的书法达到非凡高度的是在他参加工作后,痴迷在书法的丛林中了,因为机缘巧合,当时他一遇书法名师就拜师求艺。四十余年来的汲汲不倦,使刘文林揽群书于心,采众长于己,其书法已然自成一体,有了自己鲜明的个人特点,如他的魏碑体榜书拙中含巧,坚中透柔,雄浑而又隽永,铿锵而又得体,总是那样让人品味无穷,把玩不已,近几年,他又主攻行书、水族专用文字水体,也因此而获得书法界一致好评。

      刘文林领悟笔法、笔势、笔意之妙,书风大气磅礴雄奇稳健,作品融入画理,聚散疏密,粗细并存,大小相间,虚实互用,气韵生动,变化奇诡,将汉字注入灵性,趣闻横生,形成独特艺术风格,其章法布局独辟蹊径。起伏跌宕,犹如华美乐章,有极强的视觉冲击力。令观者心潮澎湃,目眩神迷。运笔大胆泼辣,不拘成发。凛然有王者之气,大家之神,自成一派。篆隶行草,兼或魏碑,信手拈来。恣意挥洒,峥嵘俊秀,仿佛天成。其字有如神来之笔,令人唏嘘磋叹。

       连年来,刘文林获得国家级书法展优秀奖,其作品被收录作品入选《世界华人书画纂刻家大辞典》、《中国人才辞典》、《二十一世纪人才库》为纪念抗战胜利70周年,书写了“钢铁长城”、“勿忘国耻”、“振兴中华”、“国强如磐石,外敌无胆欺”等100幅作品。其作品常年在新加坡,马来西亚,港澳台等地举办慈善展览。中国书画研究院,中国书画评估委员会审定了刘文林书法作品每平尺的定价。

       四十年来,在社旗县书法界,刘文林以优秀的书法艺术奉献于社会,积极参与社会公益活动捐赠,赈灾,助残捐赠,刘文林参加爱心活动300多次,捐赠书法作品1万多幅,每年为农民群众义写春联1万多幅,去年,为纪念抗战胜利70周年,刘文林义写了“钢铁长城”、“勿忘国耻”、“振兴中华”、“国强如磐石,外敌无胆欺”等100幅书法作品在各地巡回展览。刘文林先后荣获“公益爱心书法家奖”,“优秀书画艺术家”等诸多桂冠,被人们尊称为爱心书法家。

       时下,远望云端有一只鹰在游动,人们说:刘文林如鹰,高不可攀了。刘文林飒然一笑说:非也,鹰如字墨,俺只是她身上的一根羽毛。

       如其言,谦逊如此,淡泊如此,也是刘文林的高贵品质的真实写照。

      愿刘文林持千尾狼毫,书万卷墨宝,在传承国学的道路上发挥光芒。

分享到:
【打印正文】