您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗:交出了可圈可点的民生答卷

作者:李锦雷 郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-14 10:30:05 浏览次数: 【字体:

    日前,社旗县实验小学工地建设机声隆隆,一派繁忙。

 

  2015年,十二五收宫之年。国家级重点贫困县社旗县发展社会事业,持续改善民生。始终坚持以人为本,把保障和改善民生放在突出的位置,全面落实各项惠农政策,让更多改革发展成果惠及全县群众。“十二五”规划实施以来,财政累计投入教科文卫事业资金23亿元,占公共财政支出的比重达到35%以上。五年来,社旗县交出了可圈可点的民生答卷。

 

  看教育事业。对全县教育工作做总体规划,整合全县教育资源,调整高中、初中整体布局,一高中基础设施逐步完善;先后完成了县幼儿园、一初中改造搬迁,县二初中、赊店六小二期、七小二期等一批中小学的改扩建工程。

 

  看卫生事业。全县新农合参合率达到99.9%,人均筹资水平提高到了340元,住院补偿水平提高到15万元;县医院实现了整体搬迁,县“120”急救指挥中心、卫生监督所建设项目已竣工。

 

  看社会保障体系。养老保险、失业保险、医疗保险等社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障体系进一步完善,全县城镇新增就业人数已达到46000人,下岗失业人员再就业9000人。创业培训6200人次,新增创业小额担保贷款12825万元。新增农村劳动力转移就业59800人,农村劳动力技能培训7800人次。城镇登记失业率控制在了3.7%以内。享受农村低保对象30598人,城镇低保对象8801人。农村低保标准线已达到2200元/人.年;城镇低保标准线已达到3600元/人.年。

 

  看社会大局稳定。健全“四项机制”,织好“五张网”,形成立体化、全方位维稳格局,人民群众的安全感和满意度持续提升。社旗县连续被命名为全国六五普法先进县、全国科技进步先进县、全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进县、全省职教强县和全省计划生育优质服务先进县。

分享到:
【打印正文】