您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗民生和社会建设项目决胜同步小康

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-14 10:08:18 浏览次数: 【字体:

  开春以来。社旗县缓解中心城区大班额问题,提升办学能力,争取“全面改薄”资金4000万元,“扩充城镇义务教育资源”资金2000万元,“学前教育三年行动计划”资,1000万元,规划新建、改扩建幼儿园5所,增设幼儿班35个,让人民群众共享全面小康的阳光。前两个月,社旗县民生和社会建设项目在全市排序第一,受到表彰奖励。

  推行优惠政策。该县从增加本地就业容量和加大转移就业力度两方面着手,最大限度促进劳动者实现充分就业和体面就业,落实各项就业创业优惠政策。鼓励和扶持大学生创业,对符合条件的大学生创业给予资金扶持,发挥就业资金的使用效益,加强对就业困难群体的就业服务援助工作。2016年实现全年全县城镇新增就业4800人,实现新增农村劳动力转移就业6600人。

  每季度完成四分之一档期任务,就业优先,饭碗端得更踏实。

  覆盖城乡医保。全面实施城镇居民大病保险。制定宣传提纲,突出传宣重点。将大病保险实施背景、保障方式、保障范围、补偿标准、筹资标准、结算方式等群众关心的热点内容列入宣传提纲,使宣传提纲具有针对性、简单易懂性,注重宣传效果,广泛宣传发动,利用手机微信等短信平台开展宣传,2016年实现参保扩面人数达98000人。实施新农合异地结算制度,新农合人均筹资标准提高到500元。实施了新农合异地结算制度,新农合人均筹资标准提高到500元,其中财政补助380元,个人缴纳120元,让百姓看病更便利。

  解决住房困难。该县新建各类保障性住房1.5万套,把公租房保障对象扩大到非户籍人口。完成农村危房改造1.8万户。第一季度,公租房和善小区竣工分配204套。

  饮水工程均等。该县解决了20万以上农村居民饮水安全问题,全县农村饮水安全工程得到巩固提升。

  服务资源下沉等。该县人均基本公共卫生服务经费提高到40元,面向全体城乡居民提供居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治等13项基本公共卫生服务项目,争取到县疾控中心实验楼建设项目,两个乡镇卫生院医技楼建设项目。还做好新修订的《人口与计划生育法》及全面两孩政策的宣传解读落实工作,利用广播电台、电视、网站等媒体进行广泛宣传,让广大群众及时准确地了解新政策和二孩生育服务证登记程序,提高群众对“全面二孩”的知晓率。同时,引导家庭负责任、有计划地安排生育,促进家庭幸福和人口均衡发展。

分享到:
【打印正文】