您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

两河四区”精准发力感受活力社旗发展脉搏

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-14 09:23:59 浏览次数: 【字体:

  作为中俄罗万里茶路重要中转站,历史悠久。改革开放以来,社旗城市融合发展格局,在这个崭新的历史节点,社旗的发展故事值得期待。

  在这个春暖花开的季节里,作为最具予西南改革活力的城市之一,正迎来发展的新契机。在“十三五”开局之年,社旗以“两河四区”建设为新的动力源和增长极,擘画未来5年的发展蓝图。

  三月风来,初春即景。河南省社旗县潘河、赵河、产业集聚区、新城区、商埠文化产业示范园区、现代农业先导区“两河四区”建设全面提速,为打造富强社旗、文化社旗、美丽社旗、法治社旗,全面建成小康社会筑就后劲。城市建设规划先行,“两河四区”规划建设热火朝天,带你走进日新月异的社旗。

  预测与描绘一个城市的未来,必须看一看它的定位和布局。

  潘河规划建设启动于2014年6月,面积:河道长度6.5公里 ,目标:突出城市中心区滨水特色,创造不同特色景观空间,以人性化尺度和城市尺度体现空间美感。建设:按照城市发展需求逐步实施,确保分期实施的完整性和连续性,运河防洪按照20年一遇的标准设计。景观:一廊,潘河生态走廊;三轴:民俗文化体验轴兴隆街方向、生态文化休闲轴红旗路方向、生态游憩轴宏达路方向;三区:民俗文化体验区、休闲康体游憩区、生态湿地涵养区;多节点:天仙茶园、民俗文化园、历史文化园、旱溪乐园、生态龙腾园、度假养生园、湿地科普园、湿地活水园、度假养生园。

  赵河规划建设启动于2008年3月,面积:占地200公顷,投资:3亿元;建设:整个公园以赵河为轴,以新天地广场、体育广场、核心公园、阶梯公园为点,以滨河路为线,先后建成了4个湖心岛,300亩核心公园,7个特色广场,12个主题公园,种植银杏、国槐、香樟、桂花、玉兰1500余株,各类花灌木100余种四十万株,公园绿化面积70公顷,绿地达到70%,绿化覆盖率达到75%。目标:河南省市区规模最大的综合公园。

  产业集聚区规划建设启动于2009年,是经省政府批准的180个产业集聚区之一。面积:17.58平方公里。建设::到2020年进驻项目300个,完成固定资产投资500亿元,实现工业企业营业收入500亿元,利税80亿元,从业人员6万人。至2014年底入驻项目136个,其中建成投产企业108家,规模以上企业95家,规模以上工业企业68家,建成区面积达11平方公里。2014年完成固定资产投资93.5亿元,规模以上企业营业收入125亿元,税收21734万元,从业人员达到22552人。目标:建设国家级先进产业集聚区。

  新城区规划建设启动于2008年3月,面积:新城区位于县城西部,东起建设路、北至北环路,西到酒业大道、南至长江路,规划面积8平方公里。功能:行政服务区、城市综合体、新型宜居社区、文化展示区,休闲观光区、赵河景观带、教育科研区、体育活动中心区、医疗卫生区。其中2平方公里的行政服务区为县城新区核心区。目标:打造水城、绿城、商埠古镇、现代新城的新社旗。

  赊店古镇特色商业区规划建设启动于 2013年经省政府批复成立。面积:2.15平方公里。建设:依托赊店古镇深厚的商埠文化特色,以发展文化旅游业为主线,以创建国家AAAAA级景区为目标,以万里茶路联合申遗为动力,全力推动文、商、旅、产、城一体化发展,建成一个以商埠文化体验旅游为主导的特色商业区。目标:通过3年的努力,力争引进项目200个以上,固定资产投资超100亿元,营业收入20亿元以上,成功创建国家AAAAA级景区。功能:以山陕会馆、瓷器街为中心,建设古镇商业文化旅游区;以古码头为中心,建设码头影视文化娱乐区;以核心区之外区域为重点,建设古镇休闲旅游商贸区;以门户区为中心,建设古镇旅游综合服务区。产业:文化旅游产业;配套产业为住宿餐饮产业、娱乐休闲产业;支撑产业为民俗展演产业、商贸服务产业、影视拍摄产业。

  现代农业先导区规划建设启动于2011年12月,面积:农业先导区在县城以南6公里,沿S240线东西扩展,涉及城郊、大冯营和李店三个乡镇,22个行政村;先导区内人口5.7万人,占全县总人口的8.4%;土地面积10万亩,均为平原农区,耕地面积9.2万亩,占全县耕地总面积的7.2%。建设:以市场为导向、以企业为主体,坚持多元投入;建设目标,实现一年打基础,两年见成效,三年出成果。力争至2016年,现有的省级农业科技示范园区完成国家级农业高新科技示范园区的升级改造;湾刘水库区域建成国家AAAA级农业休闲观光景区并成功申报省级湿地公园; 目标:建设国家级现代农业高新科技示范区、豫西南最佳农业旅游休闲观光景区。

分享到:
【打印正文】