您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南退休教师和姐妹开“爱心粥屋” 情暖空巢流浪人

作者:王佩 来源: 发布时间:2016-06-14 09:18:08 浏览次数: 【字体:

      “这味道,跟家里做的一样。”2016年3月4日,在河南省社旗县赊店镇政和街“爱心粥屋”内,80多岁的李雪纺一边吃着馒头,一边伸出手指点赞。聊天中得知,老人老家在湖北省,跟子女来社旗住,但因儿女们工作都忙,他的早餐成了问题。有了这“爱心粥屋”,老人每天早上都能吃上热乎饭。吃完早餐,李雪纺喜滋滋地说:“社旗好人恁多呀!”

       环卫工人起早贪黑忙碌,时常顾不上吃早餐,一些空巢老人和流浪人员早餐也无着落,社旗县退休教师赵桂民看在眼里,惦记在心上。2013年10月,赵桂民倡导姐妹们发起创办了全县第一家“爱心粥屋”,她们自掏腰包在县城环境清静的政和街北面租赁了两间门面房,筹资2万元购买了桌椅板凳和锅碗瓢勺等炊具,义务为环卫工人、空巢老人和流浪人员免费供应早餐。

       三年来,为了做好这顿早餐,赵桂民和爱心姐妹天蒙蒙亮就起床,早早备好饭菜,熬好稀饭,摆好桌椅,把室内室外打扫得干干净净。赵桂民说,“爱心粥屋”开张以来,一切从善出发,所有费用都是爱心姐妹自发捐赠。

       爱心团队风雨无阻为环卫工人、空巢老人和流浪人员无偿提供早餐,让他们消除炎夏劳动后的疲劳,驱除冰冻天的寒冷,在社旗,人人都知道赵桂民等姐妹是“活雷锋”。

       眼下,“爱心粥屋”内学雷锋的志愿者已发展到10多人,她们有的是从退休人员,有的是当地的居民住户,还有的是在岗在位的工作人员。尽管职位、性别、年龄不同,但她们都本着一个共同的宗旨:从爱出发,为善而行。

       如今,赵桂民等姐妹的“爱心粥屋”每天接纳环卫工人、空巢老人、流浪人员等50多人早餐,大家前来就餐时也是爱心姐妹最为忙碌的时间,端菜、盛饭、倒茶递水,无微不至,饭店虽小,但呈现出一派大家庭的融合温馨气氛。

       这间爱心粥屋已温暖了一个县城。提起开店费用,赵桂民坦然地说:“俺们不图名不图利,就想着能让大家心中感觉到温暖,俺想传递一点点爱心,让社会更有人情味,俺不但今天这样做,以后还要持续干下去,让雷锋精神代代相传。

分享到:
【打印正文】