您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

【治国理政新实践·河南篇】社旗农业合作社组团“触网”淘金 创新提升致富能力

作者: 来源: 发布时间:2016-06-13 17:15:51 浏览次数: 【字体:

“今年合作社里的菜,有一多半是从网上卖掉的。网络这玩意儿真神!”日前,在社旗县桥头镇姚营村四季长青蔬菜种植专业合作社,理事长陈书桂喜滋滋地说,“不过,这全是指靠人家联合社。光凭自己,啥也整不成。”


  陈书桂所说的联合社,指的是宛蔬蔬菜种植联合社。
 

  位于该县李店镇下郭村的丙玉蔬菜种植专业合作社,起步早规模大技术先进,分拣车间、交易中心、监测中心、培训基地等现代农业设施一应俱全,与全国众多知名超市建立了合作关系,是远近闻名的有机蔬菜生产基地,每天来这里购菜的车辆络绎不绝。
 

  然而,让理事长张丙玉发愁的是,客商对蔬菜需求量太大,以至于供不应求,看着能到手的钱却挣不到手。“菜种得怪好,就是没销路。而且,时常价格没商量,只能听人家的。”相反,该县许多蔬菜种植合作社一肚子苦水。
 

  这样,丙玉、鑫绿、四季长青等7家蔬菜合作社一拍即合,于2014年联手,成立了宛蔬蔬菜种植联合社。按照种植规划、育种育苗、农资供应、技术指导、有机认证、品牌销售“六统一”,严格管理蔬菜的整个生产过程,致力打造一个上规模、上档次、有影响、吃着放心的有机蔬菜生产基地。
 

  “加入联合社,不但不愁蔬菜销路问题,而且价格也提高了,只管把菜种好,没有了后顾之忧。”陈书桂说。
 

  去年以来,社旗县积极推进“互联网+农业”电子商务建设,引进电商龙头企业,搭建电商服务平台,开展电商人才培训,并在资金扶持、品牌打造、渠道建立等方面给予政策倾斜,引导鼓励专业合作社、家庭农场和种养大户“触网”淘金。
 

  面对电商热潮,宛蔬蔬菜种植联合社不甘落后,主动“触网”,积极融入电商产销新模式。通过筹建蔬菜网络销售服务平台、加入全国知名电商,以及QQ、微信等渠道,让联合社生产的有机绿色蔬菜搭乘网络快车,销往全国各地,增加了社员收入。
 

  “你看,这是郑州丹尼斯超市下的订单,要5000斤西红柿,叫后天送到。这就要通知其他合作社,谁有就让谁准备这一批货。”张丙玉展示着手中的一张订单说,目前联合社上线蔬菜40个品种,吸引了济南、北京、武汉、西安等地的客商前来购买,“像这样的订单,几乎天天都是通过网上平台签订的。”
 

  2015年年初,该联合社开始将蔬菜放到网上平台销售,至今1年多时间网上销售额达到1300余万元,有的农户一年收入达到15万元,利润是传统销售模式的3到4倍。“瞅着能挣钱,村上好几家要求加入联合社。”陈书桂说。
 

  张丙玉说,单个合作社不可能在每个环节都是专家,除运营成本高、风险大外,还面临着蔬菜品种足够,但产量不一定够,即使产量足够,质量不一定能保证,质量能保证,也不一定能卖得出去等难题,联合社可以解决单个合作社因势单力薄难解决的问题。 几个合作社之间结成利益共同体,组团“触网”发展,联合闯市场,宛蔬蔬菜种植联合社无疑是一个好样本。(李崇)

分享到:
【打印正文】