您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗融合媒体创新模式宣传思想工作占领新媒体阵地

作者: 来源: 发布时间:2016-06-13 09:50:02 浏览次数: 【字体:

       新形势下,基于移动终端的新闻客户端以及微信等社会化媒体应用,正在超越基于PC端的门户网站,成为网民获取信息的主要渠道,也对传统宣传思想工作产生了更大的冲击。随着信息传播主渠道的转移,未来的传播将出现以下特征移动互联网给宣传思想工作带来深刻变化,新时空、新业态、新互联,如何应对社会舆论传播和大众思想引导的阵地争夺从纸上、墙上、电视上转移到网络移动终端的方寸屏幕之中?一直是社旗县积极探索的重要课题。

       2015年来,社旗县组建县网信办,善于运用全媒体多样化的传播方式,用好微博、微信、微视、微电影手机客户端等载体及分众化平台,丰富传播形态和传播样式,构建宣传思想文化工作的“微时代”,扩大宣传思想文化工作的覆盖面,传递新常态、新理念,使宣传思想文化工作更立体、更鲜活,管好阵地,管好导向,管好队伍,宏观调控,得到了社会各界的好评,引起了国内外专家学者的关注。

       互联网的管理关系意识形态阵地的巩固,关系国家改革国家稳定和社会主义现代化建设的大局,这是一个重大的政治问题,县区党委宣传部门加强互联网宣传管理迫在眉睫。2000年,该县租用南阳市委宣传部服务器,开通社旗外宣网《社旗网》,全县没有一家拥有服务器的独立物理网站,社旗人民政府网站起初设在县政府信息中心,后移到县发改委,由于种种原因,政府网站只有机构编制,没有建立起来,对此省市媒体多次曝光,社旗县成为河南省唯一没有建立政府网站的县市区,引起了县委、县政府主要领导的高度重视,2007年11月,县政府依托县委宣传部组建社旗县互联网宣传管理中心,组建管理政府网站及政府组成部门网站,填补县级互联网宣传管理工作空白。

       2008年3月,社旗县编委下文成立了在河南省第一家由宣传部主管的互联网宣传管理中心,解决全供事业编制4名,财政拨款60万,购置服务器等设备34种,并将中心的经费纳入县级财政预算,每年拨付经费8万元,调出办公用房3间,实现了人员、房舍、机构、设备四到位。

       明确职责:县委办公室、县政府办公室出台了《关于网络宣传强化网络管理实现资源共享的意见》,社旗县网络中心是县委宣传部下属正科级单位,事业性质,负责全县互联网监督管理网站建设和手机报等新媒体的职能部门,网络中心下设网管科、网宣科、综合科、舆情研判中心、新媒体科;负责全县互联网新闻发布监督管理工作,规范网络运行;负责规划和指导全县网站建设,加强协调,整合资源,推动全县政府组成部门执法执纪、窗口部门和企事业单位的网站建设、官方微博、微信监督管理及维护工作;

       明确任务。网络中心负责在社旗人民政府网、社旗网、《社旗手机报》丰富信息、整合资源,使外界通过互联网增进对社旗的认识和了解;建立各乡镇县直各单位网站。各乡镇县直各单位要充分利用县政府门户网站的软硬件资源;由县政府门户网站提供一定的网站空间。按照统一规范指导各部门各单位建站,统一分配用户口令,各单位负责远程管理维护;已经设立服务器的单位通过相应的技术与政府网门户网站进行数据交换,实现互联、互通、信息共享;县政府部门下属单位、各乡镇政府及其下属单位网站通过链接纳入县政府门户网络群;各乡镇县直各单位网站建设和维护所需资金列入本地年度财政预算,确保网站健康运行;为了加强和改进新形势下的宣传舆论工作,全面推行宣传舆论“3+5”工作机制:即落实网络舆情联动、新闻发布、先进典型推荐报送机制,加强与中央、北京、省里、涉外、网络“五大媒体”的联络沟通,形成舆论工作上下联动、内外结合的新格局。

       虚功实做。用台账化管理的方式推动工作落实。为了掌握网络舆论主动权,实施新媒体阵地占领工程,推进网络宣传管理和主题网络宣传台账化,既体现了出发点的“实”,即具有很强的针对性;又体现了工作举措的“实”,即项目化、工程化。对各乡镇网站、手机报、官方微博、微信宣传实行目标管理考评工作。一是制订切实可行的乡镇网站目标管理考评工作制度。二是严格考评工作台账。三是进行形式多样的督查。四是定期通报。

       整合资源。2015年元月,该县在网络中心的基础上组建县网信办,县财政投资120万元,购买服务器等设备,新增加办公用房10间,年经费由8万元增加到20万元,编制由4人增加到15人。目前,设施已全部配备到位并投入使用。网信办设主任1名,由县委宣传部副部长兼任,专职副主任1名,兼职副主任3名,内设综合科、网络管理科、网络宣传科、网络舆情研究室、新媒体科5个科室。实行舆情研判制度,提高舆情上报质量;建设乡镇、县直单位网信舆情队伍。全县有专职舆情监测员124人,骨干、核心网评员49人;县直47个单位按要求成立了工作机构,拟定了应急预案,明确了舆情监测员和网评员。舆情研判处置关口。利用法律手段处置了负面舆情,使舆情在萌芽阶段得到化解,防止了发酵蔓延,有效做好负面舆论引导和对上协调。

       社旗县网信办组建一年来,始终牢牢把握正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,突出社旗特色,致力创新发展,今年元月,投资建设了党委、政府门户网站群,把党委、政府各工作部门和有关单位的网站作为子站,实行统一规范、统一管理,集中提供网络条件、硬件设备、系统软件和安全保障等资源,实现了互联网政府信息资源的互联互通、信息共享。为党政部门外网的建设奠定了良好的基础。这样做,既节约了大量的人力、物力和财力,避免了重复建设和资源浪费,又保证了政府网站的安全稳定运行。在办好《社旗网》的基础上,利用服务器开通了社旗人民政府网、《社旗手机报》、官方微博、微信,同时开通了16个乡镇(街道办)网站暨30多个政府组成部门网站和官方微博、微信,2014年《社旗网》、《社旗人民政府网》、《社旗手机报》荣获南阳十佳政府网站受到表彰和奖励。县网信办利用《社旗网》、《社旗人民政府网》、《社旗手机报》、官方微博、微信《社旗发布》、《今日头条》每天登载,发布新闻30多条,快速、迅捷地将党和国家的重大方针、政策以及县委、县政府的重要决策、部署在网上登载、发布,在全县互联网新闻宣传中,发挥了领头雁和主力军的作用,得到了省市领导的肯定。社旗县网信办的发展历程可以说是社旗互联网宣传管理发展的一个缩影。为适应微信社交媒体迅猛发展的传播路径,重构宣传信息传播格局,占领微信传播平台的社会舆论生态主战场,按照省、市、县委的要求,今年9月份,在乡镇、县直单位组建微信网宣平台工作,为适应微信社交媒体迅猛发展的传播路径,重构宣传信息传播格局,占领网评微博、微信传播平台的社会舆论生态主战场,按照省、市、县的要求,启动在乡镇、县直单位组建微信网宣平台工作。截止目前,全县已经建成36个,其中,百人群30个,其他群6个。

       一年来,社旗网信办,从无到有、从小到大、从弱到强,发展成为社旗互联网宣传和管理战线的一支新生力量、新媒体、成为海内外了解社旗、展示社旗良好形象的重要渠道。由于网信办捆绑全县所有网站,抢战网上舆论制高点,探索建设和管理的规律,进行富有特色的网络宣传,做到管理监控到位,发展规划有序,确保了互联网宣传管理事业健康发展,为社旗经济社会发展和稳定营造了良好的网上舆论氛围。

分享到:
【打印正文】