您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗厚植移民优势筑坦途

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-13 09:15:11 浏览次数: 【字体:

       2016年1月27日,漫步在南水北调丹江口库区移民安置区河南省社旗县高庄村、淅丹村、曹湾村、向阳村等移民新村,拔地而起的两层小楼,宽敞整洁的广场,花草掩映的游园,随处可见。在晨曦初露的清晨,或华灯初上的傍晚,移民或翩翩起舞,或慢跑健身,脸上洋溢着幸福的笑容,享受着城市人生活带来的惬意。

       这是社旗县打造打造生态宜居移民新村 提升移民幸福指数,让移民共享发展的成果。

       近年来,社旗县坚持以人为本的发展理念,把移民安居乐业、移民新村安宁和谐作为创建生态宜居移民新村的出发点和落脚点,高起点、高标准、大手笔规划,完善基础设施,强化产业支撑,健全移民新村功能,提升移民新村品位,增强移民新村的集聚功能和辐射功能,让移民新村面貌日新月异。日前。在南阳市移民工作年度绩效考评中名列榜首。

       为提升移民新村品位,社旗县坚持建管并重,深入开展创建国家卫生城市、全国文明城市活动。依托移民村较为完备的基础设施条件,对移民村生产发展再提升、村容村貌再美化、创新社会治理再规范、基础设施建设再完善,提升了“美化、绿化、亮化”效果,投入150余万元,栽植乔木、灌木10000多棵,草坪1800余平方米,硬化路面8000多平方米,将移民新村打造成为“宜居、宜业、秀美”的美丽乡村。在全市移民美丽乡村考评中,该县名列榜首,苗店镇淅丹村在市里作了典型发言,并获奖金20万元。大冯营镇的向阳村因村容村貌变化大、提升快,受到表彰;全县移民美丽乡村建设重点村被市政府命名为移民美丽乡村。

       产业支撑,创建生态宜居移民新村。为实现同步发展,该县坚持移民新村与园区并建,工业与现代服务业并抓,努力实现移民新村、园区有机相连,产业与就业同步发展,经济总量与发展质量同步提升。培育壮大强村富民群体,编制移民后期扶持规划。结合移民村“强村富民”发展规划,聘请江淮规划设计公司在广泛征求意见的基础上,因地制宜、突出重点的制定了大中型水库移民后期扶持“十三五”规划,引导移民发展生产、增加收入、壮大集体经济。同时,编制了总金额近11亿元的南水北调移民后续帮扶规划。利用移民村区位、技术、土地等优势,争取移民扶持项目资金共2092万元,在完善提升移民村基础设施和公益设施的基础上,重点实施种植、养殖项目。围绕“强村富民”发展规划,通过利用移民后期扶持资金、生产发展资金建设集体项目、配套服务企业的形式大力开展招商引资,与益力康公司合作总投资8000万元,分别在高庄村、马蹬村、向阳村、石桥村各建设年产100万只商品兔的标准化养殖场,其中,高庄村巨鑫兔业养殖场已建成投产,其他三座养殖场均已完成主体工程,预计今年上半年可全部投产;与湖北盛元旭光农牧公司合作总投资3800万元,在淅丹村建设存栏30万只的标准化蛋鸡养殖场,目前已建成并投产鸡舍12栋,孵化车间1座;与湖北神力农牧公司合作,在曹湾村、高庄村、马蹬村分别建成投产年出栏5O万只的肉鸡养殖场;与内乡牧原公司合作,在寇楼村建设年出栏1O万头的养猪场。全县累计整合移民后扶资金、生产发展资金4O0多万元,在寇楼村建设蔬菜大棚162座,在向阳村建设蔬菜大棚6O座,均已投产且发展势头良好。全县l3个移民村形成了以养兔、养鸡、养牛、大棚蔬菜等为支柱的“一村一品”特色产业。

       培训移民,打开一扇门,收获满地金。“一户一策”分类帮,低收入移民捧上“新饭碗。协调组织、纪检、农业、教育、民政等部门对移民进行了多层次培训,培训移民600余人次。并聘请养殖方面专家进行肉兔养殖技术培训2期,参训移民400余人次,发放技术资料400多套;协调农业局、蔬菜办高级讲师进行麦田管理、玉米种植、大棚蔬菜种植等农业技术培训班2期,参训移民80余人次,发放农业技术知识手册2000多本。配合市移民局组织26名移民教师集中进行职业素质培训。邀请纪检、组织、民政等部门领导对移民村干部进行政策法规、村级组织建设、管理知识培训2期,培训移民干部120余人次。

       在全县13个移民村开展了文明移民村、文明移民户创建活动,评出好公婆、好媳妇、好妯娌、好少年、文明户、致富星,评选出县级文明移民村4个,县级文明户444户,市级文明移民村4个、市级文明移民户30户,市级文明创建先进乡镇2个。

       展望“十三五”发展前景,社旗县委书记余广东满怀信心:“我们将以突出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力深化改革创新,着力提高经济质效,着力保障改善民生,推动实力、魅力、和谐、幸福移民新村建设实现新跨越,让移民群众的幸福指数持续提升。”

分享到:
【打印正文】