您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

河南社旗:瞄准脱贫短板发力

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-06-12 18:39:54 浏览次数: 【字体:

“贫困户脱贫选准发展路子、确定产业发展方向后,启动资金是关键一环。”从省城走马上任的社旗县桥头镇姚营村第一书记黄鲲就曾被村里产业发展资金困扰。

   该县在2016-2019年分年脱贫计划显示:2016脱贫的贫困村和脱贫人口为22个村(3670户)1.31万人,2017脱贫25个村(4023户)1.45万人,2018脱贫22个村(4210户)1.5万人,2019脱贫16个村(3645户)1.3万人。为落实好打赢脱贫攻坚战减少农村贫困人口任务,县委、县政府将脱贫目标任务分解到乡镇(街道),并由各乡镇(街道)在全县脱贫攻坚会议上向县委递交了减贫目标责任书。

   整合资金。该县印发了《社旗县人民政府办公室关于下达2016年度贫困村脱贫基础设施建设任务的通知》,明确了有关部门的资金投入责任,强调涉农项目资金必须集中投向贫困村,通过协调计划整合11个部门的项目资金11486万元,目前已落实资金5270万元,为确保基础设施建设改善达标、22个贫困村脱贫摘帽打下了基础。

   专项推动。该县落实专项扶贫资金计划,加快项目进度。2016年度上级安排财政专项扶贫资金2073万元,其中扶贫开发整村推进项目投入财政资金1060万元,产业项目1013万元已规划到位,项目正在组织实施。四是专班专人推动。强化贫困村第一书记和驻村工作队驻村工作。全县94个单位组建85个工作队、选派第一书记进驻85贫困村、实现了定点帮扶全覆盖,落实脱贫攻坚“三带三帮三扶一兜底”活动,广泛动员全县各级党员干部、机关部门和企事业单位,深入贫困地区开展“大扶贫”活动,确保每个领导干部都联系分包乡镇、村和贫苦户,每个贫困村都有第一书记驻、单位帮、企业扶,形成了“队员当代表、单位做后盾、领导负总责、全员参与帮扶”的工作格局。目前,已实现了全县22541个贫困户帮扶责任人的全覆盖。

   县里给贫困村安排了周转资金,这让黄鲲有了底气,“有了启动资金,贫困户也不用为鸡苗猪仔钱犯愁了。”为了用好这笔钱,黄鲲已对相关程序了如指掌。“首先提交申请,然后经过村级审核、张榜公示等程序,签订借款合同。周转金管理部门根据借款合同,通过‘一卡通’将资金直接拨付给借款贫困户。”

分享到:
【打印正文】