您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县2015年防汛工作方案

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0188 发布机构:
生成日期: 2016-07-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府工作
关键词:

社旗县2015年防汛工作方案

 

为切实做好2015年的防汛工作,确保全县人民生命财产安全,确保全县安全度汛,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想与工作目标

坚持以人为本,贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,立足于防大汛,抗大洪,及早准备,主动防范,突出重点,把避免人员伤亡放在首位,把洪涝灾害损失减少到最低限度,确保县城、河道、水库、乡镇、交通干线、重点行业的防洪安全,最大程度减轻洪水灾害损失。具体要求是“突出一个转变,实现四个目标,建立四大体系”。“突出一个转变”即突出由单一抗御洪水向主动防御洪水和适度增加洪水利用份额转变;“实现四个目标”即防汛工作要日常工作规范化、防汛手段现代化、洪水调度科学化和行政行为法制化;“建立四大体系” 即建成和完善全县防汛网络体系、预案体系、专业化抢险队伍体系和物资保障体系。

(一)水库防汛

水库防洪由所在地乡镇政府负责,严格执行《社旗县2015年水库汛期度汛措施表》,认真落实各项度汛措施,汛期水位不得高于汛限水位;要加强防护,确定专人进行昼夜值班,密切注意其运行情况,如遇险情,立即组织群众安全转移,确保群众生命安全。

(二)河道防汛  

县城潘河水门口水位超过115.39米、赵河南大桥水位超过116.12米、唐河新庄水位超过113.00米时,要密切注视雨情、水情做好抢险准备。潘河水门口水位超过117.69米、赵河南大桥水位超过118.42米、唐河新庄水位超过115.30米时,沿河乡镇党政主要领导要立即上堤,组织抢险,如水位继续上涨,各行各业都要全力以赴参加抗洪抢险,并组织群众安全转移。

其它河道由辖区内的乡镇政府具体负责,要保证河道两岸防汛抢险道路畅通,组织好河道防汛抢险队伍,落实好河道抢险物资,确保河道安全度汛。县城赵河橡胶坝汛期塌坝放水,要认真落实好监测、预警、通讯、安全抢护,保护好坝袋等措施,确保工程安全。

(三)城镇防汛

县城防汛是全县防汛的重点,由赊店镇人民政府全面负责,住建局、国土局等部门做好配合工作。赊店镇要成立城区防汛指挥机构,驻镇各单位服从统一指挥。城区防汛指挥部要制定防汛方案和防洪预案,做好措施的落实,明确各部门的防汛职责,将堤防划段防守、料物储备、防洪责任落实到具体部门,建立协调运作、快速反应的指挥体系;住建局要对新老城区排水系统进行一次全面检查,疏通县城排水系统,提高排涝能力,于6月10日前完成任务;国土局要划出防汛通道和防汛抢险用土地块。

乡镇的防汛任务由乡镇政府承担,并制定切实可行的防汛方案和防洪预案,6月10日前报县防汛指挥部备案,并认真负责组织实施。

(四)平原排涝  

要树立全局观念,团结治水,互谅互让。要按照统一规划,清除排涝河沟的阻水障碍,对排涝系统不完善的要抓紧配套完善,保证排水畅通。要做到标准内降雨涝能排、不成灾;遇超标准降雨能采取有效措施,减少灾害损失。

(五)行业防汛  

交通、通信、电力、教育、工矿企业等行业主管部门要认真安排部署,建立健全防汛组织,制定完善的度汛方案,落实责任和措施,切实搞好本部门、本单位的防汛工作,严防因暴雨洪水造成的伤亡事故和财产损失。安全生产部门对防汛工作要高度重视,制订严密的安全措施,确保全县防汛安全。工矿企业要对防汛安全设施进行检查,责任落实到人,发现问题及时处理,避免恶性事故的发生,保证职工人身安全和生产安全。

(六)山洪灾害预防

充分利用山洪灾害预警系统建立成果,加强预防,通过非工程措施与工程措施相结合,专业预防与群测群防相结合,应急转移与避灾安居相结合,建立起预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效的山洪灾害防治体系。细化防避方案,落实责任措施,山洪灾害发生时要及时组织群众转移,尽量避免人员伤亡。

(七)在建涉水工程  

根据工程实际,组织制定度汛方案、超标准洪水应急预案和险情应急抢险措施,落实好抢险队伍、物资,按照施工计划,加快施工进度,满足施工度汛要求,确保安全度汛。

二、工作重点

(一)做好工程检查,落实度汛措施

各乡镇及有关单位要进一步组织力量对水库、河道、堤防、阻水障碍、涵闸、排涝工程等,再次全面进行认真检查。对于查出的问题,提出整改方案,及时采取补救措施,务于6月10日前完成任务,并把处理结果上报县政府,同时报送县防汛指挥部办公室。工程管理单位要对所管理防洪工程进行认真检修、调试、保证正常运行。对存在险工、险段要逐处制定并落实抢护预案。

(二)做好在建涉水工程的安全度汛工作

1、项目法人单位要抓紧落实工程度汛的组织机构、各项制度及相关责任,并逐级签订工程安全度汛目标责任书,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位。参与工程建设的有关单位要密切配合,认真组织落实各项度汛措施,全力做好度汛工作。在确保工程安全度汛的同时,保证工程质量和进度。

2、项目法人单位要与所在地防汛指挥部和相关部门建立畅通的联系渠道,在建工程如遇重大汛情、险情时,要第一时间向县、乡防汛指挥部和项目主管部门报告。

3、项目主管单位在汛期来临之前,要对在建水利工程安全度汛准备工作开展深入细致的检查,重点检查防汛责任、队伍、预案、器材等的落实情况,对于发现的问题要及时提出处理要求、限期整改。项目法人单位于5月30日前,将在建工程度汛方案、组织机构及措施落实情况等报有关项目主管部门核备。

(三)落实防御超标准洪水措施

各乡镇要按照水库、河道防洪标准,根据不同规模的洪水可能出现的险工处数、位置做出具体安排,落实相应的抢护措施,特别是对组织领导、料物器材准备、报警方式、交通工具、安全转移路线等要周密安排。特别要对沿河险村的群众撤离路线等作出详细的规划。

(四)做好料物储备工作,抓好抢险队建设

各乡镇和单位要按照国家储备和群众储备相结合及自力更生、就地取材的原则,要按规定的物资类别,进行定额定点储备。供销社、粮食局、物资流通服务中心,商业贸易服务中心等部门要按要求储备一定数量的防汛物资,实行动态管理,并将其数量、质量、存放地点及保管人员名单,6月5日前报县防汛指挥部办公室。各乡镇群众备料采取“号料登记,备而不集”的办法,由乡镇政府负责落实,以备急用。要加强防汛物资的管理,严禁挪用,以保证防汛抢险工作的需要。

各乡镇要组织好防汛抢险队伍,做到定领导、定任务、定人员、定工具、定车辆,汛前要进行必要的技术培训和演练,保证出现险情时拉得出、抢得上、守得住。县城防汛抢险队伍由县人武部、赊店镇负责组建,分别组建400人和600人的抢险队伍。县直各单位要根据单位自身实际,组建防汛抢险应急分队,主要负责本系统、本单位的抢险救灾任务。

各级镇财政所需要将防汛所需资金列入财政预算,保证防汛办公经费正常开支,确保防汛工作的正常开展。

(五)加大清障力度,提高行洪能力

对河道内的滩涂和水域要划界、定标,依法确权。对河道管理范围内的水土、砂石等资源的开采要由河道管理部门制定规划,报河道主管部门批准后,统一组织开发利用,以确保河道行洪安全。对未经批准,在河道管理范围内修建的违章建筑,按照“谁设障,谁拆除”的原则,在汛前清除。

(六)加强防汛测报,保障信息畅通

各级防汛指挥部要加强防汛通信建设,建立机动性强的移动通信网络,确保抢险救灾应急需要,把防汛通信建设所需资金纳入财政预算。通信部门要对通讯设备进行全面检查,确保防汛通讯的畅通。气象、水文部门要及时提供气象、努力提高预报精度;广播电视部门要及时发布汛情和洪水调度命令。水利部门和工程管理单位要准确掌握防汛信息,搞好洪水调度,最大限度地发挥工程的效益。

三、主要措施

(一)强化全社会防汛意识

《防洪法》规定:“任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”,各级各部门要立足于防大汛、抗大洪,加大防汛抗洪的各项准备工作,动员社会各界共同参与,积极配合做好防汛抗洪的准备工作,最大限度地减轻洪涝灾害损失。要大力普及防灾减灾应急知识,增强全民的预防意识和自救能力。防汛指挥部成员单位要按照《社旗县防汛指挥部成员单位职责》的规定,履行职责,做好防汛工作。

(二)落实各项防汛责任制

落实以行政首长负责制为核心的各种防汛责任制是搞好防汛工作的关键。要按照《中华人民共和国防洪法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《国家防总关于各级地方人民政府行政首长防汛工作职责》的规定,搞好本行业、本单位的防汛工作。汛前各级领导尤其是防汛指挥部领导成员,要深入现场检查防汛准备工作,协调解决存在的具体问题,确保安全度汛。

(三)严明纪律,依法防汛

各级各部门要树立全局观念,严格防汛纪律,服从调度管理,团结协作,同心抗洪,决不能自行其事。各级要建立健全信息管理工作制度,指定专人,及时向县防汛指挥部汇报雨情、水情、灾情,杜绝迟报、漏报、谎报等现象的发生。

各级各部门要贯彻执行《防洪法》、《水法》等法律法规,对违抗、拖延执行防洪调度命令;聚众滋事,干扰工程管理和防汛秩序;拒不清障或设置新障,擅自在险工险河段挖砂取土,不听取劝阻;破坏、盗窃、挪用防汛救灾物资和经费以及玩忽职守、违章操作造成损失的,要依法追究直接领导和当事人的法律责任,尚不构成犯罪的,要给予党政纪处分。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。

 

 

附件:社旗县2015年水库汛期度汛措施表

【打印正文】
【字体: