您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府关于做好2015年烟叶生产工作的意见

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0182 发布机构:
生成日期: 2016-07-01 废止日期:
文 号: 社政〔2015〕 13 号 主题分类: 政府工作
关键词:

社政〔2015〕 13 号

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为落实好2015年烟叶生产任务,进一步提升烟叶支柱产业在全县经济发展中的特定作用,巩固全省、全市植烟大县地位,推进我县烟叶产业持续发展,特提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,坚持以市场为导向,以创新为引领,以质量为核心,控产提质,持续发展,抓牢稳定面积、优化布局、科技创新、特色培育等四项重点工作,实现烟农增收、企业增效,助推县域经济跨越发展。

二、种植计划

根据上级烟叶生产的总体要求,结合我县各植烟乡镇的实际情况,全县2015年种植计划为35000亩。分配标准为:朱集镇9000亩、饶良镇5000亩、苗店镇3500亩、郝寨镇5000亩、兴隆镇4000亩、下洼镇4500亩、陌陂镇2000亩、太和镇2000亩。

三、重点工作

(一)深化质量管理,推进“三品”建设。按照新常态下省、市“质量信誉深化年”工作要求,深化质量管理,依托“品种、品质、品牌”建设,突出特色,增强市场竞争力。

1、优化品种种植,彰显浓香特色。优化品种布局,主栽品种为云烟87,稳妥示范“宛烟”系列新品种,搞好品牌的筛选、对比试验。

2、依靠科技创新,提升烟叶品质。

(1)确立发展导向。按照“品牌导向、优化营养、生态栽培、提质增香”的技术路线,树立正确的生产导向,着力促进生产由数量效益型向质量效益型转变。

(2)科学合理施肥。在施肥原则上,做到控氮、降氯、提钾,降低纯氮施入量,重视有机肥、微肥的施用;在施肥方法上,做到垄前条施基肥,移栽时穴施窝肥,栽后分次追肥,提高肥料利用率,培育多层根系;在肥料供应上,成立供肥工作队,把各类肥料精准配送到农户,保证烟农按照“套餐”标准进行科学施肥,确保烟株营养均衡,为烟叶质量提升打牢基础。

(3)合理密植栽培。按照标准化要求进行大田移栽,适当提高种植密度,保证每亩栽烟1100-1200株,防止烟株个体发育过大,叶片肥厚,促使烟株发育达到中棵烟长相,单产目标达到每亩150公斤左右。

(4)推广采烤技术。涵养田间成熟度,适当推迟采收中上部烟叶,推广上部4~6片叶充分成熟后一次性采烤,推广中温中湿烘烤技术,适当延长变黄时间,促进致香物质形成。

3、实施品牌带动,提高烟叶质量。借助河南省“百年浓香”的品牌优势和南阳市“豫浓香·渠首”烟叶品牌建设,加快我县浓香型烤烟特色建设,丰富“农香天成”的品牌内涵。

(1)打造精品示范区。筛选郝寨镇李楼示范方、兴隆镇罗庄示范方作为重点示范方。各植烟乡镇也要结合本地条件选建1个500亩以上重点示范方,作为各乡镇的优质高产示范田。

(2)开展“质量信誉深化年”活动。严肃整治包包垫头、参杂兑假问题,彻底解决“三混”问题,从技术环节上降低烟叶氯含量指标,全面提升社旗烟叶的外观和内在质量。

(二)稳步恢复规模,科学规划布局。

1、把握形势,夯实基础。植烟区既要看到全国烟草供大于求、结构性供求矛盾短期内依然存在的大形势,也要看到我县烟叶产业基础牢固和品质受市场青睐的小环境。要统一思想,树立信心,增强巩固植烟大县地位的紧迫感、责任感,要抢抓机遇,围绕质量求发展,足额落实今年种植面积,逐步使我县烟叶面积稳定在4--5万亩,年收购烤烟10万担以上,为全县经济发展增添后劲。

2、合理轮作,优化布局。各植烟乡镇要在确保面积落实的基础上,按照自然条件、种植规模水平,以及目前预留春地的具体情况,统一规划,合理布局。要把烟田布局到种烟积极性高、基础条件较好的区域,要保证科技户、“铁杆”烟农、有经验的大户有地可种,在具体工作中要把握好三个原则:一是优先考虑基础好的原则,优选能灌溉、烤房足的区域,新发展区原则上不安排;二是坚持合理轮作的原则。坚持“四年两头种、三年轮一遍”的轮作制度,避免重茬、烂茬,减少病虫害的发生;三是相对连片成方的原则,适度提高种植集中度,提高整体水平。

(三)着力提升现代烟草农业建设水平,增强优质服务能力。

1、推行机械化作业。按照“因地制宜、机艺融合、经济有效、合作使用、保障安全”的基本原则,通过行业补贴政策购进相对成熟的烟草专用机械,争取用3~5年时间,基本做到烟叶生产农机化的全过程、全覆盖,切实提升烟草农业机械的装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和管理水平,逐步实现烟叶生产用工总体控制在15个以内,不断提高烟农种烟收益。

2、提升合作社建设水平。把推进烟农专业合作社建设作为加快烟叶生产发展方式转变的重点,切实做好扶持、服务和指导工作。突出抓好育苗、机耕、植保、烧烤、分级等专业队伍的建设与管理,优化服务流程,拓宽服务范围,拓展收入渠道,提高服务质量效率,提高市场化运作水平。

3、做好烟叶保险工作。推行烟叶种植政策性保险,是提高烟农利益、降低种烟风险的有效之举,要按照豫财金〔2015〕3号文件的规定,积极开展烟叶种植保险工作,真正让烟农种烟省心、省力、省钱,种烟无后顾之忧。

4、提升服务水平。各乡镇、县烟办要加强对烟叶生产的指导,用足用好国家政策,促进烟叶生产良性发展。烟草系统要充分发挥懂业务、懂技术的优势,进一步强化服务理念,落实包乡镇、包烟方、包质量、包技术、包效益“五包”服务,全力服务好全县烟叶生产。

四、保障措施

1、切实加强领导。烟叶生产滑坡容易恢复难,各级领导要把握当前形势,树立发展信心,加大工作力度,充分发挥我县烟叶种植设施全、队伍大、有经验、有市场等优势,要依势而上,推动发展。各植烟乡镇要成立乡镇长任组长、分管副职任副组长的烟叶生产领导小组,乡镇长要准确把握烟叶生产方向、国家烟草市场趋势,指导烟叶生产科学发展、健康发展,关键环节要亲自部署、督导。分管副职要深入一线,具体抓好每一个生产环节,掌握生产进度,及时协调解决生产中的问题。各烟站要靠前指导、靠前服务,帮助植烟主体抓好生产管理。公安、工商、质监等部门要结合工作职责,积极服务好烟叶生产、销售,维护好正常的烟叶生产秩序。各地要切实维护好现有的烤房、育苗棚及水利设施,为今后持续发展做好准备,打好基础。

2、实施扶持政策。一是继续做好生产扶持和奖补政策落实(具体办法另行下发)。二是保持烟叶税收分成政策不变。2015年继续从烟叶税中提取10%作为烟叶生产发展基金,提取5%作为烟叶风险保障基金,建立财政专户,由县烟叶产业领导小组统筹管理,下余部分县、乡2:8分成。

3、强化督导考核。2015年烟叶生产作为相关乡镇的重点工作之一,纳入乡镇整体工作考核评定。县政府办、县烟办、县烟草公司要及时掌握生产动态,实行“排、评、亮”工作推进机制,对每个生产环节,根据进度、质量标准等进行督导考评,及时总结成绩,对先进单位给予表扬,对工作迟滞落后的单位进行通报批评,并作为年度奖补政策落实的依据,奖优罚劣,保证各项生产措施落实到位。

                        

                         

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

                             社旗县人民政府

                         2015年4月  日

 

 

 

 

社旗县人民政府办公室            2015年4月  日印发

                                      (共印  份)

【打印正文】
【字体: