您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府关于印发2015年财政收入预期性目标的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0180 发布机构:
生成日期: 2016-07-01 废止日期:
文 号: 社政〔2015〕10 号 主题分类: 政府工作
关键词:

社政〔2015〕10 号

 

 

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《社旗县2015年财政收入预期性目标》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

2015年4月8日

 

 

 

 

 

     社旗县2015年财政收入预期性目标

 

为了统筹财政收支管理,增强财政收入的预期性管理,根据省、市财政工作会议和县委经济工作会议精神,经县政府研究,对我县2015年财政收入预期性目标安排如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和新《预算法》精神,坚持适应新常态、抢抓新机遇、实现新跨越的主旋律,以“四区”建设为载体,坚持深化财税制度改革,推动经济结构转型升级和收入分配格局调整;坚持统筹兼顾,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

二、2015年预算安排原则

(一)坚持依法理财。严格执行《预算法》等有关法律、法规要求,不断提高预算编制的规范性和完整性。

(二)坚持统筹配置。统筹好一般公共预算与政府性基金预算,增强公共财政保障能力。

(三)坚持突出重点。有保有压,确保民生保障和县委政府重点支出。

(四)坚持勤俭节约。建立厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制,逐步降低行政运行成本。

(五)坚持透明公开。细化预算编制,推进预决算公开,自觉接受社会监督。

三、财政收入预期性目标

(一)县本级收入预期性目标

1、国税、地税收入预期性目标计划根据税源分布现状实际确定。

2、纳入预算管理的非税收入本着依法有据、围绕职能、规范管理、提升服务的原则安排。

(二)乡镇级收入指导性计划

1、国税收入指导性计划依据县国税局提供的分配数额由县政府确定。乡镇增值税(不含“营改增”增值税)及企业所得税地方所得部分,能够全年全额完成年度任务的,扣除招商引资等优惠政策后,作为收入一次性补助给乡镇;超年初计划部分,县乡5:5分成;对于完不成国税地方收入任务的乡镇,则扣除短收收入相应等额的财力及现金。对乡镇“营改增”增值税实行单列和现金优惠政策,按现行县乡财政体制全额返还乡镇。

2、地税除烟叶税外的税收收入目标依据县地税局提供的分配数额由县政府确定,并列入对乡镇的目标考核。

3、2015年烟叶税实行计划单列,由各乡镇据实征收,不计入乡镇地税收入总任务和乡镇考核目标。烟叶税由县地税局、县烟草公司、县烟办及相关乡镇人民政府负责组织征收。

乡镇烟叶税专项上解办法为:对当年入库的烟叶税,县提取10%的烟叶发展奖励基金后,再提取5%烟叶风险保障基金,剩余部分按完成税收50万元以上的乡镇,县乡2:8分成;50万元以下的乡镇,县乡3:7分成。新增的植烟乡镇暂不提取烟叶专项上解基金。乡镇上解的资金由县财政集中管理,专项用于烟叶生产。

4、耕地占用税、契税按县政府分配的计划和各乡镇实际税源情况分配,由县地税局组织征管。对乡镇以2008年初下达的农两税收入计划为基数,继续实行核定基数、超收分成政策。基数内收入全部归乡镇所有,超基数部分县乡2:8分成。

赊店镇、城郊乡、唐庄乡在县城规划区以内的耕地占用税、契税由县地税局负责征收入库,县级财政部门在扣除招商引资税收优惠政策、大型基础设施和房地产业形成的税收等因素后,通过结算县乡收入5:5分成。

5、纳入预算管理的非税收入(行政性收费、罚没收入、国有资本经营收益、其他收入)本着实事求是、挤干水份的原则分配,由乡镇负责征收并严格按照收支两条线管理。

(三)加强乡镇财政收支管理

2015年在乡镇范围内继续实行部门财政收支预算,并把乡财县管办公室作为规范乡镇收支管理的平台,强化乡镇预算约束,提高基层政府的财政保障能力。

        1、强化征管,确保目标完成。乡镇要在摸清税源的基础上,采取有效措施,确保应收尽收,均衡足额入库,努力提高税收占公共预算收入的比重,全面完成全年收入任务。

2、加强监控,确保收入序时。乡镇的各项财政收入必须确保按计划及时足额入库,县财政根据乡镇财政收入入库情况逐月上划或拨付资金,并在年终县乡往来中现金统算。一是要严格按收入序时入库额和既定比例拨付乡镇入库现金。乡镇财政收入当月达到序时进度入库的,县财政按照入库资金的70%对乡镇拨付(烟叶税收入待单独结算后统筹拨付)。对达不到序时进度的乡镇,不予拨付库款。二是落实收入通报制度,县财政根据县政府下达的收入计划,逐月对乡镇财政收入完成及收入质量情况进行通报。三是要对连续三个月财政收入目标入库数额低于去年同期均衡进度数额以下的乡镇,除按规定通报外,并降低资金拨付比例。四是相关乡镇要积极制定还款计划,对拖欠县财政预算资金的乡镇,县财政每年在年终结算时强制性扣还乡镇20%的现金。

3、严格奖惩,确保落实到位。为充分调动乡镇组织收入的积极性,鼓励乡镇做大做实主体税种,切实提高财政收入质量和加强财政绩效管理,县财政根据乡镇年度收入目标任务完成和项目实施绩效评价情况,设置全面完成任务系数、收入质量系数、争先晋位系数、收入均衡入库系数和绩效评价系数等系数,作为对乡镇年度财力平衡补助的主要测算依据。同时,将任务完成情况纳入对乡镇财政目标管理,根据任务完成情况增减乡镇相应目标分值。

四、财政非税收入安排办法

(一)县直非税收入安排办法

1、县直单位非税收入参考近三年单位收入完成情况和政策性增减收因素,按照一定的增幅比例结合我县实际情况安排。

2、纳入预算管理的非税收入如行政性收费、罚没收入及纳入预算管理的其他收入,依据执收执罚单位上年完成情况并结合当年增减收因素等实际情况安排。

3、土地出让金、规划配套费依照有关政策安排。

4、国有资本经营性收益根据各收入承担单位当年实际经营情况安排,提高国有资产使用效益。2015年将重点对国有资本经营收益、非经营性资产转经营性资产及国有资产占用费收入进行监控入库。

6、对其他各项收入,要根据单位实际情况安排。

(二)乡镇非税收入安排办法

乡镇非税收入安排依据乡镇2014年经济发展状况、国内生产总值、农业人口以及农村中小学学生人数、税收比重等因素,并参考2014年乡镇非税收入实际完成情况及增减收因素实事求是确定。

五、积极采取措施,努力提高财政支出保障能力

(一)认清形势,强化征管。各乡镇、各部门要充分认识完成全年收入任务的艰巨性和重要性,采取强有力措施,强化收入征管,努力实现财政增收目标,确保财政收入任务圆满完成。

(二)集中财力,保障重点。按照县政府保工资、保运转、保民生、保重点的工作部署,足额安排人员工资性支出,预留增人增资和工资改革津补贴调整所需资金;优先落实惠农惠民及县重点支出,集中财力确保中央及县委、政府确定的各项保障民生政策和重点项目的资金需求,保证法定和重点支出增长。

(三)加强统筹,整合资金。统筹使用一般公共预算和基金预算、本级财力和中央补助、部门预算和财政专项资金,强化综合平衡、滚动平衡理念,拓宽思路、用足政策,增强政府调控能力。对用途接近的专项资金进行整合,形成合力,发挥资金规模效益。

(四)强化监督,注重绩效。加强财政监督管理,开展重大财税政策实施情况专项检查,保障政策有效落实。推进项目绩效评价管理工作,将民生项目和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价重点,并将绩效评价结果运用到财政资金分配使用中。

    六、本计划自2015年1月1日起执行

七、本计划由县财政局负责解释。

  附:社旗县2015年县乡一般公共预算收入指导性计划表(表一)

        社旗县2015年乡镇财力及支出计划表(表二)

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:财政 县乡财政 目标 通知                                           

抄 送:县委各部门、县人大、县政协                                                           

社旗县人民政府办公室            2015年 月     印发

                  (共印  份)

【打印正文】
【字体: