您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府关于印发社旗县2014年畜牧业发展意见的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0127 发布机构:
生成日期: 2016-06-28 废止日期:
文 号: 社政〔2014〕7号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

 

各乡镇人民政府,县政府各单位:

现将《社旗县2014年畜牧业发展意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

社旗县人民政府

二〇一四月三月十八日

 

                                               

社旗县人民政府办公室         2014年3月18日印发

                                                                 (共印100份)

社旗县2014年畜牧业发展意见

 

    为推动全县畜牧业快速发展,加快现代畜牧业进程,促进2014年畜牧工作再上新台阶,特制定本意见。

    一、指导思想   

全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以发展优质、安全、生态、高效畜牧业为目标,做强肉鸡、生猪、肉牛等三大优势产业,突出肉鸡产业化集群、规模养殖、项目建设、动物疫病防控、畜产品质量安全等五项工作重点,推动我县畜牧产业又好又快发展。

    二、目标任务

2014年全县畜牧业生产目标任务是:畜牧业总产值实现17.5亿元,肉类总产达到8.7万吨,禽蛋产量达到2.7万吨,奶类总产达到3.0万吨,同比增长分别达到8%以上。全年新发展规模养殖场20个以上。

    三、工作重点

   (一)强力实施肉鸡产业化集群建设

以《社旗肉鸡产业化集群发展规划》为统揽,积极推进肉鸡产业化集群建设。继续落实《社旗县肉鸡产业发展意见》出台的优惠政策。坚持以社旗福润禽业食品有限公司为龙头,鼓励支持发展配套产业,推行“龙头企业+养殖场(区)+农户+金融机构”的“四合一”产业合作模式,打造上下游产业门类齐全、配套完善的肉鸡全产业链。通过全产业链运作,实现富县富民。一是由社旗福润禽业食品有限公司投资2000万在陌陂乡张其浩村建一个年孵化15万套的种鸡孵化厂,年孵化优质鸡苗2000万只。二是每个乡镇新建存栏10万只以上的肉鸡标准化养殖场1个以上,全县年出栏肉鸡1000万只以上。三是进一步提高社旗福润禽业食品有限公司加工能力,年屠宰肉鸡达到1500万只以上。

   (二)培育标准化规模养殖场和畜牧业合作组织

一是按照标准化规模养殖场(小区)建设的要求,围绕畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化等五个方面,以生猪规模养殖场为重点,进行硬件建设和软件完善,提高养殖规模和标准化饲养水平。二是开展标准化养殖示范场创建活动,争创省级畜禽养殖标准化示范场1个以上。三是围绕肉鸡、生猪等特色优势产业,大力发展专业合作社等畜牧业经济组织,每个乡镇要发展畜牧业专业合作社1个以上。

    (三)强化项目建设

要加大项目争取力度,重点抓好生猪大县及规模化养殖场标准化建设等财政支持项目,确保争取财政扶持资金高于全市平均水平。对于申报成功的项目,要按照项目实施方案,加快建设进度,确保按时完成项目各项建设任务。

    (四)抓好重大动物疫病防控

建立健全各项责任体系,切实落实疫情监测、免疫消毒、检疫监督、无害化处理等综合防治措施,突出抓好基层防检体系建设和畜禽集中免疫工作,有效遏制重大动物疫情的发生和传播,确保全县无重大动物疫病发生。组织开展好春、秋两季口蹄疫、禽流感等重大动物疫病的集中免疫工作,确保动物应免密度、免疫耳标佩带率、防疫档案建档率“三个100%”;要强化动物检疫监督,规范产地检疫、屠宰检疫等,使屠宰检疫率、出栏动物产地检疫率、病害畜产品无害化处理率均达到100%。

    (五)抓好畜产品质量安全

    继续深入开展奶站治理整顿和饲料、兽药、“瘦肉精”

专项整治活动,确保2014年生鲜乳三聚氰氨抽检合格率达到100%,饲料检测合格率达到96%以上,兽药检测合格率达到95%以上,“瘦肉精”检测合格率达到100%。要加快乡镇动物疫病防控体系和畜产品质量安全监管体系建设,完善畜产品监测网络,增强检测能力。要以无公害畜产品产地认定和产品认证为抓手,积极推进畜牧业标准化生产。要建立完善市场准入管理规范,积极开展畜产品市场准入工作。

四、保障措施

 (一)加强组织领导

县政府对各乡镇畜牧工作实行目标管理,明确责任。实行畜牧业重点工作乡镇长工程。各乡镇要成立相应组织,把畜牧业发展纳入重要议事日程。县督查中心要针对畜牧业生产重点工作,定期或不定期督查,并将督查结果通报全县,鼓励先进,鞭策落后。

 (二)落实优惠政策

各职能部门要加大对发展畜牧业的宣传力度,努力营造跨越发展的浓厚氛围。县发改、财政、农业、农综、扶贫、移民、国土、规划、环保、畜牧等部门要围绕畜牧业发展搞好项目规划,积极向上争取项目资金,推进畜牧重点产业提档升级,膨胀规模。认真落实各级扶持畜牧业发展的优惠政策,解决好畜牧业发展用地、用电、资金、技术等问题,为畜牧业的发展营造宽松的环境。各乡镇在落实上级优惠政策的同时,要围绕本地畜牧优势产业,制定本乡镇激励政策。全县各级各部门共同努力,推动畜牧业生产快速发展。

 (三)强化服务指导

要严格按照畜牧业标准化生产、无公害畜产品产地和畜禽养殖场管理规范的要求,加强技术服务和技术指导。要加强队伍建设,健全动物防检和质量安全执法体系,落实人员、经费、办公场所等要素,确保正常开展工作。

   (四)严格考评奖惩  

县政府对畜牧重点工作,细化量化考核指标,年终按百分制进行综合考评。根据考评结果,对于完成任务好的乡镇,通报表彰。      

 

【打印正文】
【字体: