您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府关于认真贯彻稳健货币政策改进金融服务 支持全县经济提质增效健康持续发展的意见

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0124 发布机构:
生成日期: 2016-06-28 废止日期:
文 号: 社政〔2014〕4号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

根据中央、省、市、县2014年经济工作会议精神和《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔2013〕87号)、《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号)文件要求,结合我县实际,激励各金融机构加大对地方经济社会发展的信贷投放力度,促进县域经济金融协调发展,现提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实稳健货币政策,坚持“稳中求进”的工作总基调,紧紧围绕全县“争先晋位,跨越发展”的总体目标,激励县内金融机构立足实体经济、强化改革创新、增加信贷投放、改进金融服务,大力支持“产业社旗、都市社旗、文化社旗、生态社旗”建设,促进县域经济社会持续全面协调发展。

二、工作目标

在确保稳健货币政策得到有效贯彻实施的同时,保持全县信贷总量均衡合理增长,支持经济平稳较快发展。辖区内各金融机构要积极向上筛选项目、推荐企业、争取资金,同时将新增存款的70%以上。尽可能地用于本地贷款投放,力争2014年全县金融机构新增贷款9亿元以上,其中工业贷款6亿元以上,每个金融部门都要支持2-3个重点项目或重点产业。

三、工作举措

各金融机构要在科学发展观指导下,把握宏观经济政策导向,抓住机遇,优化信贷结构,加强信贷政策与产业政策的协调配合。围绕县域经济结构调整,加大对骨干企业、中小微企业、三农、助学、就业等的信贷支持力度,扩大消费信贷市场,保持信贷合理增长。

(一)加大对县骨干企业、优势产业的信贷扶持力度。要不断改进和完善信贷管理,积极拓展企业信贷市场。围绕“产业社旗”、“产业集聚区”建设规划,各金融部门要紧紧抓住时机,尽可能简化贷款办理手续及流程。重点满足符合产业和环保政策,且有市场、有技术、有发展前景的企业流动资金需求。

1、加大对县骨干企业的资金支持力度。各金融机构要根据全县经济工作会议确定的发展目标,对赊店老酒、福润禽业、森霸等8家骨干企业进行重点信贷支持,建立绿色融资通道,及时保证骨干企业的正常性资金需求,要实行对口帮扶,对帮扶企业优先给予贷款支持。

2、加大对优势产业的信贷支持。2014年,我县确定了食品加工、机械制造、电子信息3大主导产业,集中精力做大做强,尽快形成产业链条。金融部门要尽可能地在资金支持上给予倾斜,帮助打造优势产业。

3、加大对中小微企业的信贷投放。各金融机构要积极实施小微企业信贷培育计划,要结合小微企业的特点,适度增加信用贷款、保证贷款的比重,确保小微企业信贷投放增速不低于全部贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期水平目标。创新中小微企业信贷产品和服务模式,增加对中小微企业尤其是微型企业的信贷投入,改进信贷服务,简化贷款程序,安排单独信贷资金,加大对中小微企业的信贷投放。

(二)为“三农”发展搭建金融服务平台。积极支持农村金融机构改革创新。农业银行要坚持为农服务的方向,稳定和发展农村服务网络,完善网点服务功能,扩大服务“三农”覆盖面。农业发展银行要拓展支农领域,围绕支持农业生态环境建设等,进一步加大政策性金融对农业开发和农村基础设施建设中长期信贷支持。邮政储蓄银行要着力扩大涉农小额信贷业务范围,增加信贷服务新品牌,尽快拓展业务。继续支持农信社达标升级工作,妥善解决历史遗留问题。农信社要深化改革成效,切实转换经营机制,继续发挥服务“三农”主力军作用。要坚持为“三农”服务的宗旨,大力推动农户小额信用贷款。要扩大小额信贷支持范围,因地制宜确定贷款额度,按照农业生产周期确定贷款期限。在保证支农资金需求的情况下,要重点支持中小微民营企业和农副产品加工企业。人民银行要积极运用支农再贷款等货币政策工具,引导农村信用社加大对“三农”的投入,促进农村经济发展。鼓励县域金融机构创新和开展小额信贷业务,发展适合农村特点和需要的各种金融服务。同时,积极探索创新人民银行支农再贷款的管理模式,进一步发挥再贷款对农村信用社营运资金的补充作用,以满足农村日益增长的资金需求。 

(三)努力践行社会责任,积极发展民生金融。各金融机构要遵守各项法律和商业道德,维护金融消费者和社会各方的权益,要规范经营行为,杜绝在信贷业务中附加不合理条件,确定公平合理的贷款定价水平。要积极履行社会责任和义务,努力在教育、创业、就业、扶贫等方面发挥积极作用,落实好河南省 “创业富民金融服务工程”、“信贷扶贫工程”。要在落实好现行国家助学贷款政策的基础上,加大信贷产品创新力度,推进商业性助学贷款和生源地助学贷款业务,加强贷款风险管理,健全激励约束机制,提高助学贷款的覆盖范围和使用效率,完善建立助学贷款可持续发展机制。各金融机构要认真贯彻落实国家的就业和再就业政策,简化手续,提高效率,推动小额担保贷款业务健康发展。放宽下岗失业人员小额担保贷款政策,拓宽农户小额信贷和联保贷款覆盖面,适当放宽农民工返乡创业的贷款条件。进一步扩大小额担保贷款对象范围,探索发展大学毕业生、妇女、退伍军人、残疾人等小额创业贷款业务,以促进就业和再就业。

(四)创新信贷品牌和模式,营造特色金融信贷服务

1、加大信贷创新的政策引导、宣传与推介力度。积极引导各金融机构在风险可控的前提下,因地制宜、灵活多样地创新信用模式,扩大贷款抵押担保物范围,积极探索建立有效的信用风险分散转移机制,围绕服务中小微企业和“三农”经济发展,有针对性地创新金融产品和服务模式。从各金融机构开展的信贷创新产品中筛选一批有特色、有推广价值和有推广前景的创新产品在全县推介。

2、拓展信贷创新产品业务范围。鼓励各金融机构开展仓单质押、知识产权质押、注册商标权质押、组合担保贷款等信贷产品创新;扎实推进联保贷款、林权质押贷款、订单农业质押贷款、农村土地承包经营权质押贷款等传统信贷产品向纵深发展;探索开展产品供应链融资业务,支持中小微企业发展壮大。

3、创新政银企合作模式。引导金融机构积极探索政银企新型合作模式,推行政银企对接,适时组织银企合作洽谈会,搭建促进政银企信息沟通合作的有效平台,努力实现合作共赢。

4、完善市场主体信息库。引导各金融机构根据自身经营特点与战略定位,对县域内信贷支持的各类市场主体及重点项目的开工建设、生产经营、财务管理、资金需求、信用状况等逐一建立档案,实施动态管理,提高回流资金利用效率。

(五)优化金融服务,全面提升金融服务水平。要积极探索金融管理与服务的新形式、新方法,夯实金融服务基础,推进金融管理创新。各金融机构应加强内部管理和员工素质提高,积极抓好行风建设和群众性路线教育活动,提升员工服务水平,优化行风行貌,满足经济发展的需要。

1、继续加强农村支付环境建设。要在ATM机乡镇100%全覆盖、POS机具行政村100%全覆盖、助农取款服务点行政村域100%全覆盖的基础上,加大农村支付工具的宣传使用,提升农村金融服务能力和服务深度,更好地惠及广大农民群众。

2、继续推动国库工作创新。要认真总结教师工资直接支付、农村老党员补助直接支付工作成功经验,扩大国库直接支付范围,实现国库资金快速到账。加强银行、税务、企业的沟通和协调,提高财税库银横向联网率。

3、提高现金管理和反洗钱工作水平。继续开展人民币“一对一”服务、“千乡助农”残损币兑换服务,抓好两个网络建设,建立百乡千村反假网点,更好地服务好当地民众。加大人民币反假、反洗钱工作力度,完善健全沟通协作机制,强化宣传和对违法犯罪的打击,维护好人民币信誉和国家资金安全。

4、加强征信体系建设,营造良好的金融生态环境。良好的金融生态环境,有利于吸引更多的银行信贷和外资流入,支持实体经济发展,实现社旗金融和经济的可持续发展,提高社旗经济运行质量和综合竞争力。人民银行在建立健全企业和个人信用信息基础数据库的基础上,要扎实开展机构信用代码推广应用工作,不断完善信用信息披露制度,定期发布企业和个人信用评价报告。金融机构应继续推进城乡信用建设,根据企业和个人信用状况确定贷款利率浮动、授信额度、抵押比例,做好金融债权的确认工作,对恶意逃废银行债务的企业和个人实施金融制裁,共同营造支持实体经济发展的金融运行环境

(六)加强风险管理,切实维护金融安全稳定。积极推进金融改革,支持金融机构做大做强。各金融机构要继续深化各项改革,完善公司治理,强化基础管理、内部控制和风险防范机制,理顺落实稳健货币政策的传导机制。人民银行要定期组织召开金融机构信贷工作联席会议,加强窗口指导,合理引导信贷资金流向,提高资金使用效率,切实防范信贷资金风险。同时,要加强对重点企业的跟踪调查,要通过对重点企业财务状况、信贷需求、资金运用等方面情况的调查了解,掌握其生产经营方面的真实情况,及时反馈货币信贷政策在实施过程中出现的新情况、新问题。银监部门要充分运用市场准入等监管手段,督促引导金融机构合理优化机构网点布局,进一步提高金融服务地方经济的效率和水平,正确分析判断信贷风险状况,及时提出有针对性的防范化解措施,加强风险防范,维护全县金融稳定。

四、激励措施

(一)继续实行目标考核及奖励机制。为鼓励金融机构支持县域经济发展,扩大贷款投放,县政府将组织人行、银监办对各金融机构完成年度目标任务情况进行考核,具体办法是:年度内金融机构完成新增县内贷款目标任务且新增工业贷款占比达50%以上的按新增县内贷款的0.3‰予以奖励,核销不良贷款按0.5‰进行奖励。人行、银监办能够督促协调全县金融机构增加贷款投放,改进金融服务,优化金融环境,防控金融风险将适当予以奖励。

(二)对公共财政性资金进行存款调度。县政府对新增公共财政性资金实行存款调度,为积极放贷和承担政府及社会责任多的金融机构扩充存款增量提供资金支持,存款调度按全县各金融机构新增贷款额占市场份额等项指标来进行调控调度。

附件:2014年度社旗县金融机构新增贷款任务分配表

二0一四年二月二十六日

                                               

社旗县人民政府办公室          2014年2月26日印发

                                                               (共印35份)

【打印正文】
【字体: