您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县消防安全基层基础建设年活动方案的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0118 发布机构:
生成日期: 2016-06-28 废止日期:
文 号: 社政办[2014]41号 主题分类: 政府工作
关键词:

  

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《社旗县消防安全基层基础建设年活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

社旗县人民政府办公室

二〇一四年六月十八日

 

 

                                                          

社旗县人民政府办公室               2014年6月18日   

(共印50份)

 

社旗县消防安全基层基础建设年活动方案

 

为切实加强消防安全工作,县政府决定2014年在全县开展消防安全基层基础建设年活动。为确保活动顺利开展,取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示、指示精神,全面加强消防安全责任基础、公共消防设施基础、社会防控能力基础和消防法治基础建设,持续提升社会火灾防控水平和灭火应急救援能力,确保全县火灾形势持续稳定。

二、加强消防安全责任基础建设

(一)落实政府主导责任。要将消防工作纳入乡镇平安建设、目标管理、文明创建体系,严格落实“党政同责、一岗双责”,及时研究解决公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等问题,逐步形成以法规政策为依据、以工作实绩为准绳、重在执法社会效果、重在火灾防控实效的消防安全责任导向。

(二)突出公安消防和乡镇派出所消防管理工作责任。公安消防部门和乡镇派出所是消防工作的主力军。消防部门要加强源头管控,依法严格各项消防审批;乡镇派出所对辖区火灾事故易发多发行业和单位,要勤督查、勤监管;对存在火灾隐患的单位和场所,要列出清单、提交乡镇人民政府挂牌督办、限期整改,该关停的关停,该取缔的取缔;对隐患严重的场所,要依法查封;对发生火灾事故的,要依法追究相关单位和人员的行政责任、刑事责任,并向社会公开处理结果。

(三)明确行业部门监管责任。各行业、系统主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,制定出台本行业、本系统消防安全管理规定,定期开展消防安全专项检查,完善消防工作联管联查和信息互通制度,各行业、系统主管部门要加强与公安消防部门、乡镇派出所的协调沟通,依法联合查处消防违法行为。

(四)强化社会单位主体责任。社会单位要深化消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力)建设,开展常态化自查自纠,做到安全自查、隐患自除。火灾高危单位要严格执行《河南省火灾高危单位消防安全管理规定》,2014年我县高危单位达标。二级消防安全重点单位要全面落实“户籍化”管理,网上建档率和备案率达到100%。三级消防安全重点单位(公安派出所列管)要建立消防档案、建立消防安全制度,落实消防安全责任人的主体责任。设有消防控制室的单位要严格落实“一卡两证”(自动消防设施维护保养单位责任卡、建筑消防设施监测合格证和消防控制室值班操作人员资格证)制度,2014年6月底前消防控制室100%达标,建筑消防设施完好率、操作人员持证上岗率达到95%以上。

三、加强公共消防设施基础建设

(一)规范消防规划编制。县规划局要将公安消防部门主要负责人纳入当地规划委员会,将消防专项规划纳入新型城镇化建设规划和城乡总体规划,2014年赊店镇、朱集镇、郝寨镇、饶良镇、李店镇、桥头镇要完成消防专项规划工作,并制定落实公共消防基础设施建设年度实施计划。

(二)加强消防水源建设。要加大市政消火栓建设力度,城区缺建的市政消火栓年内全部建设到位,消防安全重点单位密集的区域要根据需要建设消防水鹤。乡镇建成区要按照规划建设公共消火栓,主干道要按保护半径120米标准设置消防栓。每个行政村至少建成1处消防水源。要强化市政消防水源日常维护管理,进一步明确住房与城乡建设、规划、供水和消防等部门的具体职责,督促其履行维保责任,确保市政消防水源完好率达到100%。

(三)加快消防队站建设。依据《南阳市“十二五”消防工作发展规划》和城市基础设施评估意见,结合全县灭火救援实际需要,2014年,市政府下达的建设社旗县消防二中队目标,根据社旗实际,在粮贸街老消防队(现移民局作为办公用房使用)的基础上改造车库、接警电话、战斗员宿舍和办公室,年底前交付使用。2014年9月底前朱集镇、饶良镇、李店镇、桥头镇、赊店古镇、郝寨镇、兴隆镇、下洼镇要建成二级乡镇专职消防队,2014年底其他乡镇完成二级乡镇专职消防队建队任务。二级专职消防队标准达到“四有”,有一台水罐消防车(四轮);有八名专兼职消防队员;有固定的执勤点(有消防车库、战斗员宿舍)、有常用的消防装备(有接警电话和常用的灭火水枪、水带和战斗员防护装备)。

(四)加强消防装备建设。县本级将按照《河南省财政厅关于印发<河南省地方消防经费管理办法>的通知》(豫财行[2012]464号)规定的实物消耗保障标准,更新配备灭火救援和个人防护等装备器材。开展消防装备建设达标活动,县本级新增城市主战车1辆;按照公安现役消防队50万元/站,配齐各类消防铁军中队达标器材。各乡镇也要部署各行政村购置常用的灭火器、消防水泵、水带、水枪、水桶、消防锹等常用器材,进一步强化农村火灾的自防自救措施。

四、加强社会防控能力基础建设

(一)提高公众自防自救能力。要将消防宣传纳入文明城市、文明单位创建、平安建设和全民普法教育内容,纳入党政领导干部及公务员培训、职业培训内容,制定落实《全民消防安全宣传教育纲要》年度实施计划。县电视台要积极设置消防专题和专栏,及时报道消防工作动态,县政府网站、手机报等平台要义务开展公益性消防宣传。教育部门要将消防安全纳入义务教育、素质教育内容,落实消防知识“进教材”工作。民政、文广新、卫生、安全生产监管、公安等部门要制定出台本行业、本系统宣传教育计划,广泛参与消防宣传,并将消防安全纳入建设工程设计、施工、监理人员职业技能和执业资格继续教育培训,以及危险化学品从业人员、电(气)焊工教育培训和保安培训内容。公安消防部门要利用消防专业培训机构,开展建构筑物消防员职业技能培训,2014年通过职业鉴定人员不少于360人。

(二)加大火灾隐患整治力度。要认真落实消防安全形势分析评估制度,找准消防安全突出问题和薄弱环节,发动各行业、系统及乡镇(街道)、社区(行政村)、物业管理单位等基层力量,开展针对性治理。公安机关消防部门和乡镇派出所要紧盯重大节日、重点时段,持续开展消防安全集中行动,依法强力整治消防违法违规行为。要完善落实政府挂牌督办重大火灾隐患制度,对重大火灾隐患即时发现,即时挂牌督办,逐一制定整治规划,落实整改措施和整改责任,限期解决。

(三)提升灭火应急救援能力。要进一步健全综合应急救援力量体系,建立公安消防、安全生产监管、交通、环保、气象、地震、供水、供电、供气、通信、医疗等部门应急联动机制,制定应急队伍年度培训计划,完善应急救援预案,至少每季度开展一次综合性应急演练。消防部队要大力开展以会管理部队、会组织训练、会作战指挥、会做思想工作、会用信息技术为主要内容的“五会型”基层消防队伍建设,强化基地化、模拟化、实战化训练,全力打造消防铁军,持续提升部队攻坚实战能力。

(四)发展多种形式消防力量。按照《企业专职消防队建设标准》,河南赊店老酒股份有限公司专职消防队购置两部消防车辆,建设消防车库和队员宿舍,开展经常性的业务训练,不断提高灭火战斗能力。大力发展志愿消防队,各乡镇在没有建成二级专职队前,必须建立志愿消防队,如果没有指定专人负责的,乡镇主要领导亲自担任队长职务,开展好本辖区的火灾自防自救工作。

(五)发展壮大网格管理力量。要将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理平台,加强基层消防管理组织机构建设所有乡镇(街道)全部配备消防专管员,所有社区(行政村)“中网格”明确“一长三员”(网格长、协管员、监督员、联络员),并严格落实备案登记制度,逐级建立消防管理人员档案。加强公安派出所消防监督管理,推动派出所落实量化检查、工作例会、宣传教育、责任告知和指导服务“五项制度”。

五、加强消防法治基础建设

(一)强化法治工作理念。各乡镇和县直有关部门要树立法治意识,强化法治理念。增强依法办事能力,运用法治手段解决消防安全工作中的实际问题,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,使消防安全工作逐步纳入法治化轨道,实现可持续发展。

(二)依法加强源头管控。要强化消防安全源头治理,规划、房管、住房与城乡建设、安全生产监管、广电、卫生、教育、民政等部门对涉及消防安全的事项,要依法从严把关。质监、工商、公安消防部门要依法加强消防产品生产、销售、使用领域的监督管理。全面推行建设工程消防质量终身负责制,加大对消防技术服务机构和消防设计、施工、监理单位违法违规行为的查处力度,落实“黑名单”制度。

(三)严格消防责任追究。严格依照法律、法规规定追究责任。对消防安全职责履行不到位、工作推进不力的,实施事前追究;对发生亡人火灾的,实施事后追究;对发生较大以上亡人火灾事故和有影响火灾事故的,取消相关单位消防工作评先资格,并倒查有关人员责任。公安机关和消防部门要增强诉讼意识、证据意识,提高侦查技能和办案水平,依法开展工作,对涉嫌失火罪、消防责任事故罪的,依法及时立案侦查;涉嫌其他犯罪的,移送相关部门处理。

【打印正文】
【字体: