您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县电力市场秩序专项治理工作方案的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0114 发布机构:
生成日期: 2016-06-28 废止日期:
文 号: 社政办〔2014〕33号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

  《社旗县电力市场秩序专项治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          社旗县人民政府办公室

                  二○一四年五月二十一日

 

 

                                              

社旗县人民政府办公室            2014年5月21日印发

                        (共印50份)

社旗县电力市场秩序专项治理工作方案

   

     根据县政府统一部署,结合工作实际,特制定社旗县电力市场秩序专项治理工作方案如下:

 一、指导思想

     以党的十八届三中会精神为指导,坚持“人民电力为人民”和“四个服务”的服务宗旨,对全县电力市场秩序进行专项治理,严厉打击违法窃电、盗窃和破坏电力设施、违章用电等行为,建立良好的供用电秩序,提升服务水平,为全县经济发展营造和谐的供用电环境。

二、工作目标

通过对全县范围内电力用户,尤其是县城区和各乡镇的用电大户和专用变用户用电情况进行大清查,全面治理违章用电,打击偷窃电能和破坏电力设施等违法行为,规范供用电秩序,降低电能损耗,促进电力事业和全县经济健康协调发展。   

三、组织机构

成立社旗县电力市场秩序专项治理工作领导小组。县政府党组成员、副县级干部乔大陆任组长,县政府办公室副主任窦万斌、县电业局局长张亚涛、县公安局副局长王振军、县电业局副局长张伟为副组长,各乡镇分管领导为成员。领导小组下设办公室,张伟任办公室主任,王坤、马玉仁、王伟、闫建华、李森、雷震为办公室成员,办公地点设在县电业局,办公室电话:68805911  68805857。

四、治理重点

(一)对供电区域内企业和用户用电进行专项检查,如发现违章用电、未办理正规用电手续或私拉乱接的一律依规停止供电,并视违章用电情节依法规进行处罚。同时,将对企业的用电进行安全检查,重点检查开展全员电力安全培训情况,企业负责人、安全管理人员和特种作业人员未经培训持证上岗的情况。

(二)对门面房和临时用电的违章用电进行集中治理。1、临街门面房用电符合安全供电要求,电价执行准确,否则依法停止供电。2、临时用电符合《社旗县电业局关于临时用电管理办法》的规定,不符合要求的,不予供电或中止供电。

(三)排查整改电力运行各类安全隐患,突出抓好砍青扫障、消除电力设施缺陷工作。对线下建房等违章建筑,下达安全隐患通知书,依法中止供电,协调相关部门责令其停止建设或拆除。

(四)打击盗窃电能及电力设施等违法犯罪行为;

(五)对长期拖欠电费的用户,下达催费限电通知书,限期全部结清,到期仍未结清的中止供电,视情况进入司法程序。

(六)对电力员工和农电工的工作行为进行检查,凡发现存在内外勾结扰乱供用电秩序、无票收费、违规乱收费等不良行为的,视情节轻重给予相应处理。

(七)加强业扩报装管理工作,对照业扩报装管理办法,对新增用户的入网条件进行审查,严格按业扩报装管理办法办理用电事宜。

(八)按照县发改委下达的有序供电方案做好迎峰度夏工作,对重大活动和重要场所的保电工作做到万无一失,工作中严格遵循安全用电和计划用电的大政方针,切实保障安全、有序的供用电环境。

五、工作职责
   (一)专项治理工作领导小组办公室:负责全县治理工作日常调度、综合协调,牵头组织整治行动,督查落实治理措施。

(二)电业局:负责全县各乡镇检查整改用电秩序;严格内部管理,完善制度。

(三)公安局:参与集中治理行动,负责查处涉电犯罪案件和维护电力市场秩序。

(四)各乡镇:各乡镇配合电力部门抓好本辖区宣传发动工作,配合集中治理行动。

六、方法步骤

全县电力市场秩序专项治理工作分三个阶段进行:
(一)宣传发动阶段(6月1日——6月10日)

召开电力市场秩序专项治理动员大会,全面部署专项治理工作。有关职能部门在本系统内认真贯彻落实会议精神,供电系统充分利用媒体、流动宣传车、散发传单等有效形式,大力宣传国家有关电力法律法规,营造和谐的电力市场秩序。

(二)专项治理实施阶段(6月11日——9月11日)

依据《电力法》、《电力设施保护条例》、《供电营业规则》和《河南省供用电条例》等有关规定,各乡(镇)供电所对本辖区用户进行全面的检查,治理违章用电,打击盗窃电能和破坏电力设施等违法行为。新增用户按业扩管理办法办理,不符合送电条件的坚决不予送电。对内外勾结的各种违章、违法行为严肃处理。检查处理结果形成书面材料上报办公室。

(三)检查总结阶段(9月12日——10月12日)

电力市场秩序治理领导小组将组织有关部门对各乡(镇)专项治理情况进行全面检查、验收,对治理不认真、成效不明显的责任单位和个人进行通报批评,对专项治理效果突出、成效显著的单位和个人进行表彰。

七、工作要求
  (一)加强领导,强化责任。各乡镇和县直各有关单位要高度重视电力市场秩序专项治理工作,各乡镇分管领导要积极配合电力部门抓好工作落实,县领导小组各成员单位要切实履行职责,推进治理工作顺利实施。
  (二)加强配合,整体联动。各乡镇及电力、公安等相关部门要密切配合,形成合力,加强保护电力安全工作,加强巡逻防范,为电力供应与使用创造良好的环境。公安局、电业局负责打击涉电犯罪工作;各乡镇派出所要确定一名干警负责此项工作。
  (三)加强检查,务求实效。要加强督导检查,领导小组各成员单位要经常深入到重点地区检查督促,及时发现、解决工作中存在的困难和问题。要加强信息收集,对重点整治情况特别是侦破的涉电犯罪案件要随时上报。要坚持依法办事,对涉电违法行为,要依法从严处理;涉电犯罪案件要快速反应、快速侦破。

【打印正文】
【字体: