您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县人民政府办公室2013年工作总结暨2014年工作打算的通知

索引号: AB-xjdwzfb---2016-0098 发布机构:
生成日期: 2016-06-27 废止日期:
文 号: 社政办〔2014〕10号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

各科室:

现将《社旗县人民政府办公室2013年工作总结暨2014年工作

打算》印发给你们,望认真贯彻落实。

 

                         社旗县人民政府办公室

                         二〇一四年二月十八日

 

 

 

                                                         社旗县人民政府办公室               2014年2月18日印发

(共印30份)

           社旗县人民政府办公室

2013年工作总结暨2014年工作打算

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,一年来,县政府办公室在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,站位全局、谋划长远,不断提高工作的前瞻性,突出服务的实效性,充分发挥参谋助手、督促检查、综合协调和后勤保障职能作用,确保了县政府工作的高效、有序运转,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。

     一、2013年工作回顾

    (一)围绕中心工作,政务服务上水平

政务服务是办公室安身立命之本。2013年县政府办公室紧紧围绕县政府中心工作进一步强化角色意识,切实发挥参谋助手作用。

一是政务公文办理严把关。统筹谋划县政府常务会议、县长办公会等全县重要会议与活动的安排、组织和服务,做到了上会内容规范化,会议议题重点化,会议服务精细化,会议记录完整准确,会议纪要编发及时,有效提高了会议的质量和水平。全年共承办政府常务会3次,印发县长办公会会议纪要29期;起草文稿努力贴近领导思路,不断提高综合材料质量,先后完成了各类县政府重要会议领导讲话、省市发言材料、专题汇报材料等281篇的起草审修工作;各类公文处理做到了随收随办,急事急办,特事特办。突出实际、实用、实效,努力做好各类公文的起草、审修和制发工作,严格控制公文规格和发文数量,认真把好公文的格式关、内容关和程序关,确保了办文差错率控制在规定范围之内,全年共起草、审修和制发县人民政府和县人民政府办公室公文376件,接收处理上级公文644件。

信息编发上报勤反馈。围绕全县经济工作会议和政府工作报告安排部署,及时、准确、高效的采编、上报、编发信息,政务信息工作跨入全市前列。上报省、市办公厅(室)反映我县经济发展、重点工作进展、民生工程建设等中心工作的信息做到了常态化、精准化。全年共上报省、市信息766条,被省《政府快报·重要情况专报》采用共享信息202条、专报4期,其中,《社旗县反映种粮农民减少影响粮食生产稳定》、《吁请关注“营改增”对县级财政的影响及有关建议》分别被省政府副省长王铁、省政府副秘书长陈勇批示﹔被市政府《政务信息》采用综合30期、专报8期、专期2期,其中,《研透抓准政策支点 争取建设两手攻坚》、《社旗县以新型城镇化为引领 全面推进经济社会跨越发展》分别被市政府副市长陈光杰、和学民予以批示,转发全市各县(区)学习借鉴;全年共编发社旗县《政府工作快报》77期,其中,专报10期,工作调研17期,综合类50期,共采用乡镇和部门信息312条;《吁请县政府敦促有关部门积极争取赊店古镇入选〈中国古镇〉特种邮票发行榜》、《及早对我县陈郎店遗址保护作出规划》、《积极争取在我县布局国家二级或三级物流园区》等3篇调研建议被县长余广东、副县长梁玉振批转,进入决策研究,充分发挥了政务信息及时反馈情况、辅助领导决策的作用。综合科会同中心其他科室,拓宽政务服务领域,依照“科学、精准、及时”的原则,高标准编发《政府每周工作》,全面记录县政府领导每周重要工作和重大活动,全年共编发《政府每周工作》52期,为政府大事记编撰提供了详实的一手资料;农业科围绕农业先导区、新农村社区、高标准良田建设等重点工作,起草、审查涉及农业方面的综合材料100篇、公文31件、县长办公会纪要5期、制发《三农工作简报》8期,配合迎接国家、省、市农业调研、参观考察、检查15次;组织农业类会议15次,参与督查秸秆禁烧、夏播秋种等活动5次,为全县实现粮食总产10.2亿斤,再次荣获全市“兴水杯”做出了较大贡献。

三是综合政务调研多参谋。办公室各科室围绕中心工作加强调研,不断提高以文辅政能力,出台了《关于在全县政府系统开展集中调研活动的通知》、《社旗县政府办公室2013年度信息和调研工作考评办法》,根据全县“四区”建设、“三重一大”任务等中心工作筛选20个调研题目,明确责任单位、责任人,集中深入基层、深入群众、深入企业,察实情,摸实底,做到了吃透问题,找准症结,提好建议,高质量提交了《关于我县小城镇建设情况的调查》、《关于加快赊店商埠文化产业示范区建设的调研建议》等调研报告17篇。策划、组织、撰写理论文章、调研报告10篇,其中《发展文化旅游,叫响“赊店”品牌》、《坚持新型城镇化引领,全面推进经济社会发展》、《提升开放水平,推动产城融合实现县域经济新突破》3篇文章分别在《河南日报》、《南阳通讯》、《市长参阅》上刊发。

(二)强化工作督查,依法行政抓突破

事务服务是办公室工作运行之基。2013年县政府办公室紧紧围绕领导需要和工作需求,进一步加强服务意识,确保了各项工作规范运行。

一是政务督查落实到位。按照“交必办、办必果、果必报”的督查工作要求,加大行政决策贯彻落实督查力度,确保政令畅通,工作措施落实到位。着力开展了四项督查:围绕县委、县政府中心工作抓督查,按照县政府工作报告确定的“四区”建设、新型城镇化建设、“三农”工作、现代服务业、社会事业建设等重点工作开展跟踪督查;围绕人大议案、政协提案办理抓督查,全年共承办省、市、县人大议案、政协提案215件,通过采取领导督办、重点催办、专人承办等措施,有效提高了办理时效和质量,办结率、答复率、满意率均为100%;围绕领导批示件抓督查,办理市政府督查事项4件,办理市、县领导批示件132件,办结率100%;围绕群众反映热点问题办理抓督查,加强市长热线和网民留言督办力度,将答复工作与科学发展绩效考核挂钩,做到有件必答、限时办理,共督办市长热线42件,办结率100%。特别在招商引资、产业集聚区项目建设、城市建设等重点工作推进上发挥了重大督导作用,助推了招商、政策性项目争取、新型城镇化建设新突破。

二是依法行政推进有力。全面建立健全科学民主决策机制,严格审查规范性文件应遵守的法定权限和备案程序,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,切实提高了规范性文件的合法性、规范性,2013年共审查规范性文件20件,其他文件、会议纪要26件,对13件提出具体修改意见;加强法制监督,2013年4月、6月组织全县56名法制工作骨干分别参加市、县行政执法业务培训并对全县15个乡镇、42个县直执法单位的执法主体资格和执法依据进行清理、确认,完成了全县960名行政执法人员的执法证件年度审验;开展执法案卷评查,联合县纪委对公安、交通、住建、国土等8个重点具有行政处罚自由裁量权部门的1200件卷宗进行了专项检查。围绕打造宜居宜业城镇,综合协调市政工程、城乡规划、城镇建设、保障房建设、古城开发、土地收储等多项重大工程和项目建设,新建改建市政工程项目20,有力改善了县城居住环境,成功创建省级文明县城,达成“万里茶路”《赊店共识》。围绕保稳定、保发展,全面加强应急平台体系建设,修订完善《社旗县突发公共事件应急处置运行规则》、《应急管理办公室应急值守制度》、《社旗县重特大安全事故应急救援预案》等13项制度和预案,应急管理工作逐步实现了规范化和制度化;严格执行24小时值班制度、节假日领导带班制度和应急信息30分钟内报告制度,做到有登记、有报告、有落实、有反馈,确保了各项工作有章可循、有案可查。创新食品安全监管新机制,出台《2013年食品安全工作要点》、《社旗县食品安全工作考评办法》及元旦、春节、中秋、国庆等重大节日食品安全专项整治方案,建立健全县乡村组四级食品安全监督网,组织多部门开展了联合执法和宣传活动,全年依法查处各类食品违法案件32起,处理36人,确保了全县人民群众的食品安全。

三是政务公开准确及时。本着“公开、公正、高效、为民”的原则,探索创新政务公开机制,在县政府网上及时公开县政府重大决策及重要事项;完善了《社旗县政府信息公开实施办法》及《社旗县政府信息公开保密审查制度》,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,确定公开范围和内容,2013年共公开政府类文件210件,新闻类信息10800条,15个乡镇和12个县直部门建立了政务公开栏。全年共办理《市长信箱》、《县长信箱》信件119件,按期回复率100%,位居全市前列。

   (三)抓好综合保障,会务接待重实效

牢固树立大行政、大后勤、大服务意识,高标准、高质量完成了各类行政后勤、会务组织及接待工作。

一是严丝合缝做好会务及大型活动组织工作。积极参与全县重要会议和活动的组织协调工作,做到无缝连接,着重在会前、会中、会后三个环节上下工夫,会务准备、车辆调度、通信保卫等工作周密、细致,圆满完成了政府常务(扩大)会议、省级文明县城验收、“万里茶路”文化遗产保护研讨会、全市产业集聚区观摩、全市“清洁家园”行动观摩等大型活动及会议的组织,确保了工作顺利进行。

二是滴水不漏做好接待工作。严格执行中央八项规定,强调简单而又不失礼仪,杜绝奢侈浪费,强化服务意识,把接待工作做为宣传展示、对外交流的窗口,热情接待各方来宾,圆满完成了上级检查,人大、政协视察及有关县市区考察等政务接待任务。

三是细致周到做好机关后勤工作。加强安全管理,与机关驻楼单位签订了《机关消防安全管理责任书》,实行工作时间办公区域楼房日巡查、节假日和降温、采暖期前后全面检查制度,办公区域实施24小时监控,确保机关内部的安全,定期对办公区域水、电、空调、通讯、消防等进行调试、维修,对车辆安全监管做到经常化,注重维护保养,确保车况良好,狠抓安全教育,杜绝开车饮酒。

四是精打细算做好节能减排工作。从不浪费一桶水、一张纸、一滴油、一度电做起,将冬夏季空调的设定温度、离开办公室关闭电源、申领办公用品等日常工作需要纳入制度约束,严格大功率电器的使用范围,更换高耗电灯具等电器,积极作低碳生活、绿色环保的倡导者和践行者,圆满完成节能减排目标任务。

(四)加强队伍建设,整体素质得提升

一是狠抓学习。严格学习纪律,持续坚持每周一、周五集中学习例会制度,认真学习党的十八大和十八届三中全会等中央、省、市重要系列会议精神和县委、政府主要领导重要讲话,领会内涵、把握实质,提升理论水平。同时积极组织了计算机培训,提高了办公自动化适应能力;持续开展了书法练展活动,评出了一、二、三等奖,书法练习既传承了优秀的中华文化艺术之魂,又活跃了办公室文化生活,更重要的是在潜移默化中提升了办公人员的文字书写水平、展示了办公室良好的整体形象和精神面貌;积极开展政务专题调研等多项活动,着力提高了办公室同志的实践能力。

二是加强管理。坚持民主集中制,凡是有关人事、重大工作安排、重大财务支出等事宜均由主任办公(扩大)会集体研究,集体决策。班子成员合理分工,各司其职,相互配合,始终保持高昂的工作热情,形成了工作合力,增强了办公室队伍的凝聚力和战斗力。

三是转变作风。以开展“一改双优”活动为载体,修订完善办公室规章制度,严格工作纪律,践行“5+2、白+黑”工作理念,进一步增强了办公室工作人员的责任意识。贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行《中央八项规定》、《南阳市机关工作人员十不准》、《社旗县机关工作人员十五不准》等规定,以身作则、率先垂范,以实际行动维护了县政府办公室的良好形象。  

回顾2013年的工作,县政府办公室的整体服务水平得到了进一步提升,各项工作都取得了新的成绩,但我们也要清醒地看到,办公室工作还存在一些不足。表现在:为领导决策提供辅助作用还不够,主动参与、超前谋划的意识还不够强,以文辅政能力还不够突出,综合文字能力还需加强,信息来源不宽、质量不高等,所有这些问题都将在新的一年努力加以改进。

二、2014年工作打算

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革、扩大开放的起步之年,县政府办公室将紧紧围绕“争先晋位、跨越发展”的总体目标,按照打造“产业社旗、都市社旗、文化社旗、生态社旗”的战略定位,紧扣产业集聚区、县城新区、赊店商埠文化产业示范区、现代农业先导区“四区”建设,进一步强化大局意识、责任意识、服务意识、创新意识,在现代产业体系建设、新型城镇化建设、扩大开放招商引资、持续抓好财政金融、加强生态文明建设、加强民生社会事业建设等六大方面,不断提高“参与政务、办好事务、搞好服务”的能力和水平,努力在参谋助手、督促检查、综合协调和后勤保障上取得新突破,推动县政府办公室工作再上新台阶。

(一)积极主动参与政务,充分发挥参谋助手作用

——精益求精,努力提高办文办会质量。按照“善思考、勤积累、出精品”的目标要求,在立意上求高,在内容上求实,在文风上求新,进一步提高文字综合水平,切实发挥以文辅政的作用;以打造精品文稿为努力方向,突出抓好政府工作报告、政府规范性文件等重要文稿的起草工作,精心撰写相关理论文章,确保全年在省、市级以上报刊发表典型性强、含金量高、参考价值大的理论文章5篇以上;以健全机制为保障,重点建立规范办文运转前充分沟通讨论、文件提交常务会议研究、表彰奖励类文件先请示后行文等程序和办会流程,实施分工筹备组织会议,确保办文办会规范、高效,大力提升办文办会质量和水平;认真做好文件印制、收发、存档等各项工作,积极推行无纸化办公,提高文件传阅效率,做好相关资料的收集和保存,便于查阅和使用。

——科学谋划,认真做好信息调研工作。紧紧围绕全县经济社会发展大局和各级关注的热、难点问题,结合不同时期工作重点,深入开展调查研究,及时广泛地采编有高度、有深度、有参考价值的各类政务信息,为领导决策提供科学依据;进一步增强责任感,强化名次意识,以信息上报工作力争全市先进为目标,及时编写各类信息,争取全年编发《社旗政府工作快报》80期以上、报送省市政务信息700条以上、编印《政府每周工作》50期以上、高标准提交调研报告15 篇以上,努力提高政务信息服务水平。

——注重实效,强力推进政务督查工作。围绕县委、县政府重大决策和中心工作强化督查督办,做到四个“不放松”:一是抓重点工作、责任目标项目推进建设不放松。积极主动开展项目督促检查和反馈工作,查看重点工作和责任目标项目的建设、生产、运行情况,推动各项工作目标任务落实。二是抓会议决定事项和领导批示件落实不放松。对县长办公会议、重要专题会议决策事项、综合性会议部署事项和领导批示件,明确承办单位,限时上报办理结果。三是抓上级交办的督查工作不放松。严格按照上级督查件内容要求,按时反馈办理结果,重点做好2014年市政府工作报告中确定的重点工作、市定责任目标和市委、市政府各项会议中确定的重大决策事项的办理和反馈。四是抓群众关心的“热点”、“难点”问题解决不放松。全力以赴抓好民生工程的专项督查、人大代表建议和政协委员提案及市、县长公开信箱等批示件办理工作,全年督办事项办结率达到100%。      

(二)优质高效处理事务,有效发挥综合服务职能

——在应急工作上狠下功夫,再上水平。一是进一步完善应急管理体系。指导有关部门根据《河南省突发事件应急预案管理办法》规定,对本单位原有各专项应急预案进行修订完善,指导和组织全县各级各单位积极开展应急预案演练,使应急预案体系更加实用可行。二是做好应急宣教培训工作。以“5.12”防灾减灾日宣传活动为契机,广泛开展应急知识普及和安全宣传活动,切实提高公众的预防、避险、自救互救和减灾能力,增强各级领导干部处置突发事件能力。三是认真做好应急值班工作。严格执行24小时在岗值班制度,扎实做好各级来文来电来函的运转办理和事务性服务工作,对工作事务在第一时间按程序进行运作办理,对领导指示进行及时准确地传达落实和跟踪督办。

     ——在后勤工作上狠下功夫,再创佳绩。一是认真做好财务工作。认真编制办公室年度决算报表和年度预算计划,平时做到及时记账,做到账表相符,账账准确。二是认真做好驾驶员及车辆管理工作。健全完善驾驶员管理制度,严格要求驾驶员遵守道路交通法规和“开车不喝酒、喝酒不开车”等办公室有关规章制度,确保安全行驶。三是认真做好会议筹备及接待工作。周密细致地组织有关会议,精心搞好公务接待,积极参与重大活动,通过周到热情的服务树立政府办公室良好的工作形象。

——在法制工作上狠下功夫,再求突破。一是认真做好规范性文件的审查、登记和备案工作。严格执行规范性文件审查报备工作,加大对规范性文件的前置审查和备案审查,完善登记、审查、公布、通报等制度。二是依法做好行政复议、诉讼工作。对依法受理的行政复议案件,积极立案、依法办案;对办理的行政诉讼案件,及时应诉答辩,化解矛盾。三是加强法制监督,变被动监督为主动监督。全面推行行政执法责任制,加强行政执法检查和评议考核,对不按规定的权限、程序执法的部门,及时予以纠正,督促其规范具体行政行为,做到执法规范。

——在食品安全上狠下功夫,再登台阶。一是健全督查考评机制。根据各监管部门的职能和职责,对食品安全考核办法进行进一步细化量化,促进重点工作落实和薄弱环节整治到位。二是推进信息信用体系建设。构建食品安全分析预警系统,巩固提升食品安全信息监测网络建设,强化食品生产经营者的守法意识,推动食品行业诚信自律经营。三是加强日常监管。重点抓好农村、城乡接合部、隐蔽窝点等重点部位,中秋、国庆、元旦期间等重点时段,食品非法添加和食品添加剂滥用等重点环节的日常监管和专项整治行动,确保全县人民食品安全。

(三)努力加强自身建设,强化思想、作风、纪律保障

——加强学习型机关建设,提高工作能力和水平。把学习作为提高素质、增长本领、干好工作的根本途径,深入推进学习型机关建设,切实提高工作人员的工作能力和综合素质。在学习方法上,坚持集中学习与分散学习相结合,认真组织学习各类理论知识和专业知识,做到学政治确保思想有高度、学业务确保工作上水平。同时创新学习方式,坚持“走出去”学,组织办公室同志到先进县区参观交流,学习新经验,启迪新思路;坚持“请进来”教,适时邀请专家学者、经济综合部门业务人员进行专题讲座;坚持“坐下来”读,做到党报必看、重要文件必读、县委政府主要领导讲话必学,切实提高思维层次和理论水平。

——加强办公室内部管理,保障工作高效运转。进一步改进和完善办公室接待、办文、办会、值班等制度,健全工作职责和管理办法,提高办公室整体工作水平。加强各科室的协作,建立大型会务工作、综合文稿起草和重大接待活动等工作协调,做到分工不分家、补台不拆台,进一步增强办公室工作合力,集中力量完成各项任务。严格落实办公室政治学习、值班、请销假等制度,强化纪律约束,规范办公室工作人员的行为,形成良好的工作秩序。

——加强党风廉政建设,提供工作强大动力。以“党的群众路线教育实践活动”和“一改双优”活动为载体,全面落实党的十八大和十八届三中全会精神,努力把办公室党风廉政建设工作放在办公室整体工作中去研究,放在提高服务水平中去思考,找准党风廉政建设工作与业务工作的最佳结合点,自觉遵守中央和省、市、县党风廉政建设和反腐败工作规定,做到自律、自警、自省,以实际行动树立县政府办公室的新风正气。

【打印正文】
【字体: