您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县旅馆业消防安全专项治理活动方案的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2016-0095 发布机构:
生成日期: 2016-06-27 废止日期:
文 号: 社政办〔2014〕6号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

现将《社旗县旅馆业消防安全专项治理活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                         二〇一四年一月十四日

 

                                                  社旗县人民政府办公室                                                          2014年1月14日印发

(共印30份)

 

社旗县旅馆业消防安全专项治理活动方案

 

临近春节,人流量加大,为认真吸取8.9火灾事故教训,切实加强社旗县旅馆消防安全管理工作,经县政府研究,决定于2014年1月10日至3月15日,在全县范围内集中开展一次旅馆消防安全专项治理活动。

一、工作目标

通过专项治理,彻底澄清出宾馆、旅馆底数,掌握宾馆、旅馆消防安全工作状况;明确经营人的消防安全主体责任;进一步明确宾馆、旅馆的消防安全条件,指导配备必要的消防设施和灭火器材,关停一批不符合消防安全要求小旅馆,严厉打击非法经营活动,确保我县宾馆、旅馆业的消防安全管理工作逐步走上规范、有序的良性发展轨道。

二、组织领导

为了加强整治工作成效,县政府成立专项整治领导小组,梁玉振副县长任组长,县政府办刘军副主任、公安局副局长王振军、公安局党组成员王兴亮任副组长,县安监、住建、旅游、公安治安、房管、工商、卫生、地税、电业、监察局、消防等部门为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县公安局消防工作指导室,刘斌任主任,协调开展专项治理工作。

三、治理范围和重点

此次专项治理的重点是各乡镇辖区内的房间数在50间以下的旅馆。治理的主要内容有:

1、旅馆消防安全工作是否纳入社会治安综合治理考评范围。

2、旅馆使用的建筑是否在住建局或乡镇办理合法建房手续,是否属于违章建筑、是否存在使用彩钢瓦、简易房现象。

3、是否办理特种行业许可证、工商营业执照、税务登记、卫生许可证等手续,是否存在非法经营的行为。

4、电力部门提供室内外电力系统是否混搭,是否存在私拉乱接、用火用电器具紧贴可燃材料。

5、经营人的消防安全责任是否明确和落实, 经营人员是否接受过消防安全知识教育,是否了解消防安全基本常识、具备基本的逃生自救能力。

6、有无制订消防安全制度,是否存在违章用火、用电、用气,使用明火、蜡烛照明,存放易燃易爆化学危险物品,堵塞消防安全疏散通道或安全出等问题。

四、整治措施

1、公安机关治安、消防部门负责组织对旅馆经营人开展一次治安、消防安全培训,组织学习消防法律法规,消防安全技术标准,提高从业人员安全意识。

2、辖区派出所对辖区旅馆排查摸底,登记造册,检查是否具备消防安全条件,是否配备灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施;其外窗上有无影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏,有几部疏散楼梯;房间内有无按床位配置防烟面罩和手电,房间内是否安装独立式火灾报警装置,对房间较多,火灾隐患较大的旅馆,应确定为重大火灾隐患,书面上报乡镇人民政府和县专项整治办公室(县公安局消防工作指导室)。

3、公安治安部门对消防安全条件不符合要求的旅馆不得核发特种行业经营许可证。

4、工商部门要指导乡镇工商所,对辖区旅馆开展一次梳理,对消防安全不合格的旅馆,不得进行工商注册登记,已经登记核发的营业执照给予吊销;对无照经营的旅馆,依据有关法律法规立案查处其非法经营和无照经营行为。

5、住建部门和乡镇建房管理部门要针对旅馆建筑开展一次回头看,严查是否取得建房合法手续,是否经过县建筑工程质量监督检测站的验收投入使用,对存在的违法行为,依据有关法规进行处理,该拆除的违法建筑要依法拆除,该处罚的处罚,对违法行为零容忍。

6、税务登记部门不得对非法旅馆核准发放服务行业发票,限制其经营行为。

7、卫生部门对消防安全不合格的旅馆,不得发放卫生许可证。

8、电业局要严格安全供电措施,对县旅馆专项整治办公室、消防部门责令停业的旅馆,要停止供电,防止火灾事故的发生。

9、文物旅游部门不得将消防安全条件不合格的旅馆确定为旅游接待住宿场所。

10、安监部门要指导乡镇安全生产委员会开展好旅馆业的打非治违行动,定时开展安全生产、消防安全检查和督促整改活动。

五、治理要求

1、提高认识,加强领导。开展这次专项治理活动,是县政府为遏制旅馆火灾多发势头、进一步稳定全县火灾形势而采取的一项重要举措。各乡镇人民政府、各有关部门一定要充分认识开展这次专项治理工作的重要性和必要性,统一思想,提高认识,把专项治理活动作为当前的一项重要工作,摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体负责。

2、明确职责,密切配合。旅馆的专项治理工作要按照各自职责,做好本部门工作部署,积极开展工作。县安监、住建、旅游、公安治安、房管、工商、卫生、地税、电业、消防要指定一名工作人员作为联络员,适时参加政府组织的联合执法行动。在进行处理时,要针对检查发现的问题,按照各自的职责和权限,依照法律法规的有关规定,及时果断地处理,不得相互推诿、扯皮,确保整治措施落到实处。

3、强化督查,严明责任。县旅馆业专项整治办公室将适时与乡政府督查中心联合开展督查检查,对工作不落实,责任不明晰的部门和乡镇给予通报批评,责任人给予诫勉谈话,对因为工作不落实,做成火灾事故或亡人火灾事故的乡镇,依据职责追究其责任,造成严重后果的移交司法机关。

各乡镇派出所为这次旅馆业整治的信息上报部门,要在1月25日之前将辖区旅馆基本情况报县政府专项整治办公室(县公安局消防工作指导室)。

县专项整治办公室联系人:刘斌: 13693779548

                                            薛杏:15090104129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

        乡(镇)旅馆登记表

 

序号

旅馆名称

建筑层数

(使用层数)

床位总数

负责人

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
【字体: