您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2014年春运工作应急预案的通知

索引号: AB-xjdwzfb---2016-0089 发布机构:
生成日期: 2016-06-27 废止日期:
文 号: 社政办〔2014〕4号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《社旗县2014年春运工作应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇一四年一月十三日

 

                                                    

社旗县人民政府办公室         2014113日印发

(共50份)

社旗县2014年春运工作应急预案

 

为圆满完成2014年春运工作任务,努力实现“便民利民,平安春运”的工作目标,确保春运工作安全、平稳、有序进行,积极应对春运期间可能出现的各种突发事件,切实做好春运期间交通安全防范工作,确保旅客运输安全、有序、畅通,为人民群众欢度春节创造良好的道路交通环境,特制定本预案。

一、应急响应

春运期间,因恶劣天气和各种突发事件导致旅客大量滞留,或发生重特大交通事故时,启动本预案。

二、应急措施

(一)因恶劣天气或其他原因导致旅客大量滞留

当车站出现旅客严重滞留的现象,现有管理力量难以维持治安和交通秩序的情况下,采取以下措施:

1、春运办公室协调申请增派公安、武警执勤人员,维护车站治安、交通秩序,增派执勤人数根据具体情况决定。

2、县交通运输局负责调配应急运力疏运旅客。调配客车数量根据车站旅客滞留情况决定,并增派执法人员,维护客运秩序。
    (二)各汽车客运站出现突发事件

1、发现爆炸事件

(1)客运站要增派人员加强对旅客携带和托运物品的检查,如发现可疑爆炸物品,现场执勤人员(包括公安、交警、交通、安监、城管、卫生等,下同)要迅速疏散群众,控制现场,及时向公安部门和县春运办报告。县公安局要立即组织力量赶赴现场进行处置。

(2)发生爆炸事件时,现场执勤人员要迅速组织旅客疏散和实施抢救,维持现场秩序,划定警戒区域,搜捕凶犯,同时立即向县春运办和有关部门报告。公安、交警、交通、安监、城管、卫生等部门要迅速调派力量前往现场处置,实施救护。  

2、发生火灾事故

当发生火灾事故时,现场执勤人员要迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并立即向消防部门和县春运办报告。消防部门要迅速派遣消防车辆和人员到达现场灭火,公安、交警、交通、安监、城管等部门要增派力量维持现场及周边的治安秩序和交通秩序,卫生部门实施救护。

3、发生群体性骚乱事件

如运输长时间受阻,滞留客运站旅客聚集闹事,现场执勤人员要及时做好劝导和秩序维护工作,并立即向县政府和县春运办报告。公安、交通、城管等部门迅速增派力量前往现场组织处置。对组织、煽动闹事的人员和其余故意破坏人员,要立即予以扣留,并移交县有关部门审查处理。

(三)发生交通严重堵塞或重大交通事故

1、当发生交通严重堵塞时,如交通堵塞在1小时以上,交警执勤人员要迅速赶往现场进行处置,同时向县交警大队报告并通报县春运办。县交警大队、春运办要在接报30分钟内向县政府报告。县交警大队、交通局、公路管理等部门要密切配合,尽快排除交通堵塞,恢复交通。交通堵塞路段所在地乡(镇)人民政府要配合县有关部门做好疏散工作,如出现危重病人时,要及时安排乡(镇)卫生院进行救护。

2、当发生重大及以上交通事故时,交警执勤人员要迅速赶赴事故现场进行处理,调查和掌握事故现场基本情况并及时向上级报告。县交警大队接报后30分钟内向县政府报告,并通报县春运办。同时,向事故现场增派警力,维护现场秩序,进行事故调查,疏散人员。县公安、卫生、交通、安监等部门立即组织人员参与事故抢险救援。事故发生地乡(镇)人民政府、派出所要全力参与抢险救援,并协同有关部门做好其他工作。

(四)发生突发公共卫生事故

当发生突发公共卫生事件时,卫生防疫、公安、交警等部门立即对疫病传播区域进行警戒、隔离,对被传染人群进行救护,做好防疫处理。发现“疑似”病人后,应立即向卫生部门和县春运办报告,并就近在当地及时隔离治疗,切实防止因病人跨地区求医或流动而导致疫情扩散。车站要加强对旅客携带、托运物品的检查,严禁旅客携带疫区的禽类及其产品乘车出行。交通部门和运输企业一旦发现来自疫区的禽类及其产品,要立即暂扣并请卫生防疫部门按规定进行处理。

三、实施机构及主要任务

(一)县春运办

1、负责春运应急预案的启动、指挥、协调。

2、督促、检查有关部门执行应急预案的工作情况。

(二)县安全生产监督管理局

1、负责向上级安全生产监督管理部门汇报事故情况和救援情况。

2、发生危险化学品事故,紧急协调相关单位和人员进行处置。

3、根据授权,开展事故调查处理工作。

(三)县公安局

1、负责维护车站区域的治安秩序,组织警力确保旅客进出车站通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆、防火等突发事件的应急处置工作。

2、负责各客运站及周边道路的交通疏导,管制进出客运站各种车辆,加强交通秩序管理,重点路段的监控。严厉打击扰乱治安、交通秩序等违法犯罪行为。

3、在接到实施应急方案的指令时,及时增派警力迅速

到达指定区域。

(四)县交通运输局

1、严格管理客运秩序,及时掌握客运站动态。

2、负责安排20辆备用应急运力。在应急预案启动的情况下,及时调配应急运力,疏运滞留旅客。

(五)县住建局

 在接到启动应急预案的指令时,及时增派城管人员协同县公安、交通、卫生等部门维持应急状况下车站疏散通道和广场的秩序。

(六)县卫生局

1、在春运期间准备好医疗救护应急力量。

2、在接到实施应急方案的指令时,及时派遣医疗救护队进驻车站及旅客紧急疏散点,抢救伤病人员;安排医疗单位做好伤员救护工作。

3、做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,负责车站的消毒和防疫工作。

(七)客运站

1、发生重大事件第一时间上报县春运办和相关部门,随时报告事件动态。

2、全力维护车站秩序,引导救援工作有序开展。

3、发生旅客大量滞留时,为旅客提供必要的生活保障。

4、预留充足备用运力。

四、应急关闭

在春运期间发生的《应急预案》中所列各类突发事件得到有效处置,现场秩序得到恢复,相关部门和乡(镇)参与应急处置的人员撤离现场,由县春运办下达应急关闭指令。

【打印正文】
【字体: