您的位置:首页 >政府办 >政府工作

社旗县人民政府办公室关于认真做好2014年春运工作的通知

索引号: AB-xjdwzfb---2016-0088 发布机构:
生成日期: 2016-06-27 废止日期:
文 号: 社政办〔2014〕3号 主题分类: 政府工作
关键词:

 

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

2014年春运工作从1月16日开始至2月24日结束,为期40天。为贯彻落实国家、省、市春运工作精神,保证春运期间交通安全畅通,确保广大旅客安全便捷出行,保障人民群众生产生活和重点物资运输畅通高效,进一步营造和谐春运氛围,保持经济社会平稳有序,现将春运工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强对春运工作的组织领导

春运工作关系到广大人民群众的切身利益,是维护社会稳定和构建社会主义和谐社会的重大民生工程,也是强化社会管理和公共服务职能,体现服务型政府的重要举措。做好春运工作对于维护改革、发展、稳定的大局具有重要意义。春运历时40天,冬季多雨、雪、冰冻天气,气候条件恶劣,又是人流、物流、车流的集聚时段,客、货流量数倍增长,运输压力大、工作任务重。各级各部门要科学分析春运面临的新形势、新情况和新特点,按照“便民利民,平安春运”的主题,坚持以科学发展观为指导,站在关注民生、构建和谐社会、维护大局稳定的高度,充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性。

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门、各运输企业要及时成立相应的春运工作领导机构及办公室,明确责任分工,科学编制春运工作方案和应急预案,负责组织领导本辖区、本行业的春运工作,要确保春运工作所需的人力、物资、经费等及时到位。各相关单位之间要建立畅通的沟通协调机制,及时掌握春运动态,积极协调处理各种突发事件,各司其职、协同配合、互相支持、形成合力、扎实做好今年的春运工作。

二、加强协作,确保春运安全和行业稳定

春运安全是春运工作的核心,稳定是春运工作的基础,各有关部门必须通力合作,密切配合。要按照省、市有关精神做好春运期间安全稳定工作的总体部署,确保万无一失。

(一)交通运输部门工作职责。要严格履行“三关一监督”工作职责,加强对运输市场的监管,重点查处非法营运车辆、非法售票点、营运车辆不按规定线路行驶和不按规定进站经营以及出租车违规经营、异地营运等违法违规行为。集中开展道路运输安全隐患排查、检查和整改治理行动,要对所有参加春运的客货运车辆、消防设施进行全面的检查,确保参运车辆技术状况良好。加强对客运站场、运输企业的安全监管,强化对从业人员的教育和培训,加强冰雪天气运输管控,确保春运安全。要根据客运量和流向,增加运力、增设线路、提高密度,适时调配运力,提升服务质量,努力让人民群众满意出行。在集中抓好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾,合理安排的原则,组织好电煤、成品油、节日商品等重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平衡有序。

(二)公路、路政部门工作职责。负责落实对公路、桥梁的检查、维修,消除安全隐患。对公路改扩建工程施工路段,急弯、陡坡、临崖等危险路段,要设置醒目的警示标志,采取必要的安全管理措施。同时,加强对公路的巡查,及时发现并消除道路障碍;要做好雨、雪、雾等恶劣天气的公路保通工作,要加强应急物资储备,一旦发生恶劣天气,要按规定启动应急预案,及时清理积雪,保障路桥畅通。

(三)公安交警部门工作职责。负责加强道路交通安全监管,狠抓车辆和驾驶员的源头管理及路面管控工作。对客运企业集中开展交通安全宣传教育和隐患排查整治,集中对客运驾驶人进行清查,要进一步加强对个体运输车辆的安全管理,严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,查处非法改装车、农用车及其他不符合安全标准的车辆参加春运。要加强对重点地区、重要线路的巡查和疏导,尤其要针对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶、站外途中上下旅客等交通违法行为进行重点治理,严厉打击酒后驾驶、超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法行为。凡发现超载运行的客车,要按照有关规定对当事人从重处罚,并采取措施对超载车辆进行分流。集中警力加强重点路段交通疏导,维护正常交通秩序,防止交通拥堵现象的发生。按照《校车安全管理条例》规定,要加大对校车、接送学生和幼儿车辆的安全检查力度,严厉查处校车及接送学生和幼儿车辆的交通违法行为。

(四)各乡(镇)人民政府工作职责。各乡(镇)要严格落实“县管、乡包、村落实”的政策, 落实乡镇政府安全监督管理责任,加强农村客货车辆安全管理,维护市场秩序。要加强对所辖范围内乡村公路的管护,消除道路交通安全隐患,确保道路安全;要进一步优化应急预案,提前做好春运各项准备工作,切实配合县直相关部门做好道路保畅工作。要组织开展道路交通安全宣传教育,教育所辖区域内的广大人民群众和本乡镇职工不疲劳驾驶、不超员、不超速,严禁驾驶无牌车、老旧报废车上路行驶,严禁拖拉机、低速货车载人,特别是集体活动中不得安排超员车、无证车,同时不得以货代客、客货混装。

(五)各道路运输企业工作职责。要集中开展安全隐患排查和整改治理行动,落实各项安全管理制度。加强营运车辆的检查和维护,严格落实车辆例检和维修保养制度,严禁不符合安全条件的车辆、报废车辆参加春运。要加强对全体职工特别是司乘人员安全教育和管理,努力提高员工安全意识,严禁无从业资格人员驾驶营运车辆,对违章记录满12分的驾驶员,所属企业要坚决予以清理辞退。严禁违章行驶、超速行驶和疲劳驾驶,全程在400公里以上(高速公路600公里以上)的客车车辆,必须配备两名以上驾驶员;驾驶人员连续工作时间不得超过3个小时,24小时内实际驾驶的时间累计不超过8小时;严格落实长途客车接驳制度和驾驶员凌晨2点至5点停车休息制度。要不断查找事故苗头,时刻提高警惕,切实做到防患于未然。

(六)客运站工作职责。加强对客运车辆及驾驶员的监督检查工作,严格执行“三不进站、六不出站”制度,要加强客车发车前的安全例检工作,严格执行检验合格报班制度;要加大对“三品”的检查力度,必须对发车区实行封闭式管理,严查死堵,坚决杜绝易燃易爆及其它危险品进站上车;遇有雨、雪、雾等恶劣天气时,要及时通知运输企业和驾驶员做好安全防范工作;加强对驾驶员的安全教育和管理,严禁超载运行、超速行驶、酒后驾驶和疲劳驾驶,保障春运期间客货运输的安全、畅通。

(七)教育部门工作职责。督促学校在寒假前,对全体学生进行一次交通安全教育,提醒嘱咐学生回家返校、外出途中遵守交通法规,不要让其乘坐非法车辆,保证学生假日期间安全回家、按时返校。做好对各学校春节放假学生流量、流向的统计报告,按照《校车安全管理条例》规定,要加强对各类学校及幼儿园校车的监管,逐车建立管理档案,严格校车驾驶人资质审查,督促各类学校及幼儿园严防不符合安全条件的车辆接送学生和幼儿,落实安全责任,杜绝交通事故的发生。

(八)劳动人事部门工作职责。负责加强对企业招工管理和劳动监管力度,及时发布劳动力市场信息,引导民工有序流动;严厉查处无故拖欠劳动者工资的违法行为,打击非法职业中介活动,维护劳动力市场的正常秩序。

(九)安监部门工作职责。负责牵头其他有关部门组成春运安全联合检查组,开展全县春运工作安全大检查。督促检查各部门对春运安全工作的执行和落实情况,努力减少事故隐患,确保春运安全。

(十)卫生部门工作职责。要做好冬季呼吸道传染病的防控工作。春运期间人员流动大、密度高,容易引起疾病的传播。努力做好车站、车辆清洁和消毒工作,有效预防各类疾病的发生和传播。会同公安部门加强交通事故中危重伤员的应急救援工作,形成快速反应,相互协调的联合处置机制。

(十一)物价部门职责。要加强运价监管工作,坚决制止利用春运乱涨价、乱收费行为。

(十二)气象部门工作职责。要建立恶劣气候预警制度,及时预测气候变化,通过各媒体发布气象预报,对突发气候变化要及时告知相关部门单位,确保各职能部门第一时间做好道路交通事故预防工作,及时采取防范措施。

(十三)农机部门职责。配合公安交警部门加强对农村道路和农用运输车辆的安全管理。加强对三级以下路面及农村道路的巡查,严禁农用车非法载人、超限运输、无牌无证上路行驶的违法行为。

(十四)宣传部门工作职责。要组织各新闻单位做好春运工作的宣传报道。广泛利用电视、报纸、网站等媒体,开展多种形式的宣传报道活动,采取群众喜闻乐见的形式,及时反映客流动态,为旅客提供春运动态、气象等信息,滚动播放提醒广大民众不要乘坐非法营运车辆的公益广告,为旅客出行提供帮助。同时,充分发挥舆论宣传的导向作用,突出正面宣传,大力宣传好人好事,曝光不正之风。

三、合理安排运力,满足运输需要

各部门和运输企业要针对今年春运期间的出行需求和客流特点,加强运力储备,完善运输组织,保障运力充足,高度有序,对今年春运期间客流流量、流向进行全面分析预测,科学制定应对正常客流和高峰客流的运输方案。交通部门要采取措施,增开省市客运班线,增加发车密度,组织开展省际间和大城市间的客运直达运输;要根据冬季气候变化大的特点,合理调配运力,以备急需。劳动部门要在民工输入、输出集中的地区做好民工客运量的重点监控工作,及时发布劳务市场信息,组织民工有序流动。

春节期间,各运输部门在重点做好旅客运输工作的同时,要统筹安排节日市场供应物资和重要的工业原材料,保障国民经济正常运行。

四、完善应急管理,提高应急保障能力

各部门和运输企业要针对今年的重点区域客流和重要物资运输,进一步完善应急预案,一旦出现紧急情况,能够及时有效应对。一是落实应急备用运力,做好应对各种突发事件的储备工作,要从运输企业选配状况好的车辆和素质高的司乘人员做备用运力。二是要加强对道路货运市场的监测,在保障煤、电、油运输的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,保障“绿色通道”畅通,确保节日物资运输。

五、提高服务质量,推行文明服务

运输部门要牢固树立“以人为本”的理念,倡导文明服务,运输企业和客运站要努力为社会提供更加优质的服务。一是要完善服务措施,各客运站要采取增设售票窗口、延长售票时间等措施,最大限度地方便购票。要按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌和车容车貌整洁,同时要维护好站内秩序,为广大旅客提供良好的候车环境。二是客运站要按照“三优、三化”标准,积极推动春运工作的健康、和谐、有序进行。三是要做好农民工运输服务组织工作。运输部门要开展农民工平安返乡专项活动,方便农民工购票、乘车,为广大农民工提供安全、有序、便捷的运输服务。四是要重点照顾老、弱、病、残、孕等行动不便的旅客,帮助他们解决出行困难。

六、严格值班值守制度

春运工作在县春运指挥部的统一组织领导下进行,春运办公室具体负责春运期间的日常工作,春运办公室设在县交通运输局,联系电话:67921936 。县春运指挥部、各成员单位要建立24小时值班制度,保持通讯联络畅通,主要领导手机实行24小时开机。从春运工作领导机构成立开始,各部门春运领导机构及办公室人员名单、值班安排于2014年1月13日下午5点前报县春运办,并定期报送春运工作简报,重大事件要及时报送。

春运工作结束后,各有关单位要认真进行总结,进一步提高春运工作的组织管理水平。

 

 

二〇一四年一月十三日

 

 

 

 

 

                                                    

社旗县人民政府办公室       2013113日印发

(共50份)

【打印正文】
【字体: