关于全县重点项目及中央预算内投资项目推进情况的通报

索引号: AB-xjdwzfb--zdjsxmxx-2018-1305 发布机构:
生成日期: 2020-07-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 重大建设项目信息
关键词:

对标市委市政府工作要求,结合年初我县制定“4321”重点项目推进计划工作目标,经过认真梳理,部分项目建设推进情况预计达不到“时间过半任务过半”的工作要求,为确保下一阶段项目工作顺利推进,现将有关情况通报如下:

    一、工作进展情况

 (一)重点项目推进情况

1、前期制作情况

已完成制作项目:赵河河道综合整治、幸福渠抗旱应急引水工程、唐白河二期治理工程、2017年农业综合开发(2900万元资金已到位,已整合)、2017年扶贫开发项目(4400万元资金已到位,已整合)、苗店饶良两个镇土地整治项目(资金已到省)、朱集镇土地整治项目、大型养殖场沼气建设、贫困村基础设施建设项目(一批1亿元项目资金已到位)、中等职业教育产教融合工程(1000万元资金已到位)、2017年义务学校建设(1483万元项目资金已到位)。

制作进展缓慢项目:县城内河污水综合整治工程、污水处理厂尾水人工湿地处理工程、新建县三高中、伊川农商行捐建综合性学校建设项目、公共实训基地建设项目、城区地下管廊项目、海绵城市建设项目、建筑垃圾处置厂、赊店水镇、古码头恢复改造项目(省重点项目,要求6月底前开工)。

2、建设推进情况

推进较快的有:华中城汽贸物流综合市场项目(市重点)、电子家电产业园(市重点)、麦宝来休闲食品(市重点)、食品产业园标准化厂房(市重点)、大朋电子(市重点)、信和彩印(市重点)、2016年千亿斤粮食田间工程、晋庄等两个镇高标准基本农田整治项目、2016年农村公路建设项目、G234城南改扩建工程(市重点)、一级客运站、光伏扶贫项目(市重点)、古钱币博物馆及印象赊店(市重点)。

建设推进缓慢的有:赊店老酒生态园(市重点)、汇英信(市重点)、绿良惠豆制品(市重点,计划8月份竣工)、娃哈哈桶装水二期(市重点)、娃哈哈桶装水三期、杜尔气体二期、茶路驿站(市重点)、潘河橡胶坝、产业集聚区污水处理厂(市重点)、古码头恢复改造项目(征迁部分,省重点)。

3、计划开工情况

应开未开项目:开元新材料二期(市重点,未开工)、文化展演中心。

前期推进缓慢项目:正大集团300万只蛋鸡养殖及深加工项目(市重点,计划8月份开工)、古码头恢复改造项目(恢复改造部分,省重点)、光大集团生物质及生活垃圾焚烧热电联产一体化项目。

(二)省市重点项目联审联批情况

2017年市政府大项目办下达我县联审联批项目12个,审批事项84项,涉及审批(核准备案)情况、建设规划审批情况(项目选址许可、用地规划许可、工程规划许可)、环评审批情况、用地预审审批情况和用地审批情况7个方面的审批事项。根据上级要求,五月底前上半年计划新开工项目审批任务基本完成,8月底前完成全部联审联批任务的80%以上,10月底前完成全年联审联批任务。

目前,我县已完成审批37项,待批47项。

全部审批任务完成的项目有2个:光伏扶贫、水利综合工程;

有缺项的项目有7个:赊店老酒缺3项、中科华强缺3项、食品产业园标准化厂房3项、麦宝来缺5项、豫冠肉食品缺5项、艾草产业园缺6项、G234城南改扩建缺1项;

全部7项任务均未完成的项目3个:古码头区域恢复改造、正大养殖加工一体化和光大生物质能及生活垃圾发电项目。

(三)政策性项目推进情况

1、资金到位情况。1-5月份我县争取到位政策性项目资金6.92亿元(发改口下达建设类项目资金10568万元),占年度目标的43.25%,主要为提前下达补助类资金。其中,建设类项目较大的有:潘河综合治理(吴香环庄至周庄段1490万元)、农田水利项目县(1400万元,已整合)、2017年农业综合开发(2900万元,已整合)、2017年扶贫开发项目(4400万元,已整合)、2017年新增千亿斤粮食田间工程(3375万元)、2017年农网改造升级工程(3132万元)、2017年校舍维修改造项目(2400万元)、2017年薄弱学校改造项目(2727万元)、2017年教育现代化推进工程(2483万元)、下洼镇美丽乡村项目(1000万元)、饶良镇污水处理厂建设项目(800万元)、2017以工代赈项目(628万,已整合)、贫困村基础设施建设项目(第一批1亿元)。

2、2016年中央预算内投资项目进展情况。2016年中央预算内投资项目共22个,总投资20192.6万元,其中中央预算内资金12150.6万元,省市配套资金3731.6万元,县自筹4310.4万元。目前,已竣工或基本竣工项目3个,在建12个,未开工1个。

农业类(3个),均达到时序进度要求,具体进度为:

新增千亿斤粮食田间工程建设项目。项目总投资2958万元,目前已完成投资2750万元,新打机井313眼,建成桥涵43座,铺设地埋电缆126千米,铺设地埋管道97千米,新修机耕路14千米,已完成总工程量的95%。

以工代赈项目。项目总投资246万元,已竣工。

重点防护林工程。项目总投资170万元,已基本完成,待验收。

交通能源类(3个)均达到时序进度要求,具体进度为:

通村公路建设项目。项目总投资3108万元,已竣工。

县乡公路和农村公路大桥建设项目。项目总投资6249万元,除Y008线南郭庄至石桥外已全部完工(新开路基)。

农网改造升级工程。项目总投资3347万元,户表改造工程已完成,变电站建设完成85%工程量。线路改造已完成。

    社会事业类(16个):    

在建项目15个,具体进度为:桥头镇第一初级中学食宿楼(总投资231万元)、饶良镇丁庄中学宿舍楼(总投资255万元)、唐庄乡寄宿制学校宿舍楼(总投资225万元)、李店镇冢坡小学教学楼(总投资353万元)、大冯营镇中心学校教师周转宿舍(总投资105万元)、陌陂镇中心学校教师周转宿舍(总投资105万元)、李店镇中心学校教师周转宿舍(总投资105万元)、赊店镇第一小学(总投资578万元)、下洼镇初级中学教师周转宿舍(总投资158万元)、苗店镇中心学校教师周转宿舍项目(总投资105万元)、兴隆镇第一初级中学教师周转宿舍(总投资158万元)饶良镇初级中学(总投资405万元)和郝寨镇第一初级中学教学楼项目(总投资585万元)等13个项目正在进行主体施工;桥头镇卫生院病房楼项目(总投资370万元)正在进行基础施工;新闻出版广播电视基础设施建设项目(总投资211万元)已基本完工。

未开工项目1个,即:桥头镇第二小学教师周转宿舍(总投资105万元)。

二、存在问题

1、思想重视不够。部分单位对项目工作重视不够,遇到问题有畏难情绪、等靠思想,不能盯紧盯牢,主动跟进解决。具体表现在:一是项目主动谋划意识不强,对2016年安排制作的项目,仍有部分项目没有启动制作,部分已启动制作项目前期手续办理迟迟没有进展。二是项目落地开工紧迫意识不强,项目资金下达后不能及时开展开工前的各项前期工作,严重拖沓,特别是2016年下达的教育卫生类中央预算内投资项目,资金计划下达已近一年,仍有部分项目不能开工建设(已在近期省专项稽查中被指出)。

2、前期制作不够精准。个别项目前期制作求快,后续施工考虑不足,导致资金下达后无法实施,随意变更实施地点;部分项目可研报告上报建设规模与实际建设规模不符。

3、施工进度滞后。施工场面不够,项目工地施工人员少,很多项目是建建停停;部分项目签约后或资金到位后迟迟不能破土动工。

三、下步工作要求

1、强化责任意识。项目责任单位要高度重视,切实把政策性项目工作摆到重中之重的位置,负起责任,不拖沓、不推诿、不等靠,主动、担当、深入、高效推进项目工作。发改委、工信局、规划局、环保局、国土局等部门要立足自身职能,强化担当,主动服务,敦促项目业主办理项目前期各项联审联批要件。

2、落实“三专”推进。每个项目组建由分包领导、业主单位一把手、分管副职、具体经办人员组成的专职班子,专班推进;以前期储备项目、计划开工项目、在建续建项目、项目前期联审联批四个专项,每个项目建立台账,根据项目开竣工、联审联批办结时限要求,倒排工期,明确重要时间节点,专案推进;建立完善分级协调制度,对项目建设中出现的重大问题,召开联席会议,专题推进。

3、开展专项活动。一是开展“项目建设突击”活动。抢抓5-11月份施工的有利天气,集中开展活动,在项目建设上重点发力、重心下移、靠前指挥,适时通过组织观摩、现场办公、座谈交流和评比打分等形式推动项目建设精准提升,确保攻坚活动扎实有效。二是持续深入开展“懒政怠政为官不为专项治理”活动。对影响重点项目审批和建设施工中的突出问题和项目推进不力的单位和个人严肃处理。三是开展项目建设环境整治活动。政法部门定期开展项目建设专项打击活动,对阻工、干扰破坏项目建设的违法犯罪行为坚决依法打击。

4、加大督导力度。加强督导频率,强化重大项目推进工作的督察督办,大督查、一改双优、重点项目办定期不定期开展重点项目建设专项督导,督察结果通报全县。对县委县政府确定的限期办结事项每周汇总进展情况,对在项目推进中发现的重大困难和问题直接向主要领导和主管领导呈报重点项目建设提示报告,提请领导研究解决。同时,严格责任追究制度,对不能按时序进度完成项目推进任务的乡镇和部门,进行通报批评、约谈。

【打印正文】
【字体: