您的位置:首页 >政府办 >政策解读

《政府工作报告》部分词语解释

索引号: AB-xjdwzfb--zcjd-2019-1441 发布机构:
生成日期: 2019-09-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《政府工作报告》部分词语解释

 

1、“三县”(《报告》第1页)

指工业强县、生态大县、文化名县。2007年县委、县政府根据全县工业经济、生态建设、文化建设的发展阶段提出的发展战略,旨在发展壮大工业,建设良好生态,打造文化品牌。

2、“四个社旗”(《报告》第1页)

2013年社旗县委、县政府为增强经济实力、丰富城市内涵、提高文化影响力、改善生态环境提出了产业社旗、都市社旗、文化社旗、生态社旗。2015年县委、县政府顺应形势发展又提出了富强社旗、文化社旗、法治社旗、美丽社旗“四个社旗”奋斗目标。

3、全省“十快”特色商业区 (《报告》第2页)

指全省各县、市区商务中心区和特色商业区(街)发展速度排在前十的特色商业区。2014年社旗县特色商业区代表南阳市参加全省考评并获河南省“十快特色商业区”称号。

 4、“五水共治” (《报告》第4页)

2016年5月,市委、市政府为贯彻落实国务院、省政府关于治水的决策部署,召开“五水共治”工作动员会议,动员全市打好治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”攻坚战。

 5、“两馆一站”(《报告》第5页)

 指文化馆、图书馆和综合文化站。

6、“三严三实” (《报告》第6页)

2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”。

7、“四风”(《报告》第6页)

指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。是习近平总书记在2013年6月18日在北京召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上提出的。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。  

8、“新三板” (《报告》第7页)

三板市场起源于2001年“股权代办转让系统”,最早承接两网公司和退市公司,称为“旧三板”。2006年,中关村科技园区非上市股份公司进入代办转让系统进行股份报价转让,称为“新三板”。  

9、“双创”(《报告》第8页)

指创建“国家卫生县城”和"全国文明城市"。

10、“营改增”(《报告》第8页)

是指营业税改增值税的简称,把以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,是国家实施结构性减税的一项重要举措,属于财税体制的变革,于2016年5月1日起,全国全面推开营改增试点,并将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点。

11、 “六个精准” (《报告》第8页)

就是扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

12、“一带一路” (《报告》第10页)

一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

13、“百城建设提质工程” (《报告》第10页)

指省委、省政府根据全省经济社会发展和城镇化进程的现实需要,审时度势,在全省106个县(市)、少数省辖市和具备发展条件的小城镇,围绕城市建设提质增效,统筹新区开发和旧城改造,统筹地下、地上基础设施改造,加快基础设施和公共服务设施建设,加快棚户区和城中村改造,加快生态环境治理等开展的“百城建设提质工程”。

14、“五位一体”总体布局 (《报告》第11页)

是十八大报告的“新提法”之一。党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对推进中国特色社会主义事业作出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。

15、“四个全面”战略布局 (《报告》第11页)

指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

16、“两河四区” (《报告》第11页)

指潘河、赵河、产业集聚区、新城区、赊店商埠文化产业示范区(赊店古镇特色商业区)、农业先导区。   

17、“四张牌”(《报告》第11页)

2014年5月9日到10日,习近平总书记在河南(兰考、尉氏、郑州陆港)考察时提出希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好四张牌,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化(概括为产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化),着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题,在拓展更大更广发展空间的同时,努力让人民过上更好的生活。  

18、“三区一基地”(《报告》第11页)

指南阳组团发展重要功能区、商埠文化产业示范区、河南省生态文明建设示范区和全国食品工业基地,这是2016年县委、县政府提出的、计划在“十三五”期间实施的发展战略。

19、社保“一卡通” (《报告》第13页)

指各项社会保险信息通用一张卡,参保者可随时随地查询自己的权益记录,方便、快捷地享受社会保障服务。

20、“四议两公开”(《报告》第14页)

  该工作法由河南省邓州市率先提出,“4+2”工作法,即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施。“四议”指党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”指决议公开、实施结果公开。

21、“供给侧结构性改革” (《报告》第14页)

就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

22、“雨露计划” (《报告》第15页)

国务院扶贫办组织开展的,以贫困劳动力培训转移为主要内容,通过扶持、引导和培训,帮助贫困人口增强就业和创业能力,增加收入,提高素质。

23、“三专”推进  (《报告》第17页)

市发改委在《关于印发2016年南阳市加快商务中心区和特色商业区建设专项工作方案的通知》中曾明确提出, “推进‘两区’管理机构建设,配足专职工作人员,明确责任和管理权限,负责推进‘两区’建设发展、行政服务和运营管理,确保‘两区’建设实现专班、专人、专题、‘三专’推进”。

24、涉企“四乱” (《报告》第17页)

指影响和损害软环境建设问题的涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱评比行为。

25、“两个零接触” (《报告》第17页)

指为营造良好的服务环境,政府从组织领导、工作推动、政策措施等方面全力支持项目发展,重点推行企业(项目)用地与群众零接触、项目落地与职能部门零接触“两个零接触”服务制度。   

 26、“僵尸企业”(《报告》第19页)

指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠银行续贷维持经营的企业。

27、“三品一标” (《报告》第20页)

指政府主导的“无公害农产品”、“绿色食品”、“有机农产品和农产品地理标志”三个安全优质农产品公共品牌,统称“三品一标”。

 28、“数字化城管”(《报告》第21页)

指以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。2015年,市政府出台加快出台数字化城市管理实施意见,在全市推进数字化管理工作。

29、“放管服” (《报告》第23页)

放管服”改革是“简政放权、放管结合、优化服务”改革的简称。国务院在2016年5月23日批准的《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(国发〔2016〕30号)中提出 了“推进简政放权、放管结合、优化服务改革”。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

 30、“双随机一公开” (《报告》第23页)

指国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的“随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开”监管模式。

31、“PPP模式” (《报告》第24页)

指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

32、“互联网+”行动计划(《报告》第24页)

指充分利用互联网的规模优势和应用优势,以产业转型升级,新业态新模式培育、公共服务能力提升为主攻方向,实施“互联网+”协同制造、“互联网+”创新创业、“互联网+”社会治理等12个行动计划,推进互联网与经济社会各领域深度融合和创新发展。

33、“众创空间”(《报告》第25页)

是顺应创新2.0时代用户创新、大众创新、开放创新趋势,把握互联网环境下创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。

34、“创客”(《报告》第25页)

指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。

35、“四好”公路 (《报告》第25页)

“建好、管好、护好、运营好”农村公路。

36、“智慧旅游”(《报告》第25页)

是物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等的面向未来的全新的旅游形态。

37、“占补平衡” (《报告》第25页)

耕地占补平衡是新《土地管理法》确定的一项耕地保护的基本制度,按照“占多少,垦多少”的原则,建设单位必须补充相应的耕地,以保证耕地不减少。

38、“空心村” (《报告》第25页)

指一个农村村庄,新建住宅大部分都集中在村庄外围,而村庄内却存在大量的空闲宅基地和闲置土地,住的农民很少,形成了内空外延的用地状况,即所谓的“空心村”。

39、“河长制” (《报告》第26页)

即各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

40、残疾人“两项补贴” (《报告》第28页)

指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

 41、“369人才工程” (《报告》第28页)

指为深入推进县级公立医院改革,河南省自2015年8月正式启动“369人才工程”,即通过引进、培养、培训3种途径,用6年时间,实施医学院校毕业生特招计划、全科医生特设岗位计划、农村订单定向医学生培养计划、基层骨干医师培训计划、全科医生转岗培训计划、基层卫生人才在职学历提升计划、住院(全科)医师规范化培训计划、城乡医院对口支援帮扶计划、“红会送医”计划等9项行动计划,着力破解基层医疗卫生人才短缺困境。

42、“四个意识” (《报告》第30页)

2016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

43、“一线工作法” (《报告》第31页)

指广大党员干部切实转变作风,深入实际、深入基层、深入群众,工作重心下移,让干部在一线为民服务中,提高工作本领,密切党群干群关系。

 44、“两个责任”(《报告》第31页)

党的十八届三中全会提出的落实党风廉政建设责任制,即推进全面从严治党,党委(党组)负主体责任,纪委(纪检组)负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

 

【打印正文】
【字体: