您的位置:首页 >政府办 >政策解读

《南阳市人民政府办公室南阳市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》的 政策解读

索引号: 000000000-2020-00050 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-09-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

现将《南阳市人民政府办公室南阳市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》以下简称《实施方案》)的有关情况解读如下:

  一、背景和依据

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境的重大决策部署,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)、河南省人民政府办公厅《河南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(豫政办〔201938号)精神,拟定本《实施方案》。

二、目的意义

对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,深度融合已有的改革成果,进一步降低制度性成本,深挖工程建设项目审批改革的潜力,进一步提高审批效率,优化营商环境,加大转变政府职能和简政放权力度,推进政府治理体系和治理能力现代化。

三、主要内容

本《实施方案》共六个部分。

第一部分:总体要求。紧紧围绕指导思想,明确了工程建设项目审批制度改革主要内容,明确了工程建设项目审批制度改革的目标任务。

第二部分:统一审批流程。主要内容体现在精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实施并联审批、推行区域评估和开展告知承诺制7个方面。审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,按照投资方式、项目类型分类制定8大类审批流程图。

第三部分:统一信息数据平台。建成覆盖市有关部门和区县的工程建设项目审批管理系统,并与国家、省工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享。

第四部分:统一审批管理体系。主要内容为“一张蓝图”统筹项目实施、完善项目策划生成机制、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

第五部分:统一监管方式。从加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务3个方面予以明确。

第六部分:加强组织实施。主要从加强组织领导、加强沟通反馈和培训、严格督促落实、做好宣传引导4个方面强化组织领导,确保落实到位。设立市工程建设项目审批制度改革领导小组,对照改革任务,确定责任分工。确定六大方面30项改革工作任务,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。

四、适用范围

  本市行政区域

五、期限

201973日起实施。

相关链接:南阳市人民政府办公室关于印发南阳市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)的通知



【打印正文】
【字体: