您的位置:首页 >政府办 >政策解读

《南阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》解读材料

索引号: 000000000-2020-00024 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-08-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

日前,南阳市人民政府办公室印发了《南阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),现就《行动计划》有关内容进行解读。

一、问:出台《行动计划》的背景和依据是什么?

答:根据《河南省5G产业发展行动方案》《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》等文件精神,结合我市实际,在征求市直相关部门意见的基础上,出台该《行动计划》。

二、问:《行动计划》的指导思想、发展目标是什么?

答:《行动计划》的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深刻把握党中央、国务院关于“两新一重”建设和省委、省政府的决策部署,紧抓新一轮5G产业发展机遇,加快网络建设,推进技术创新,发展5G产业,推动场景应用,助推南阳大城市建设和经济高质量发展。

《行动计划》的发展目标:

到2020年年底,我市5G网络建设在全省的领先地位进一步巩固,5G基站数量达到3514个,5G网络实现县城以上城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖,5G用户突破77万户;5G产业规模进一步扩大,5G智能终端配套能力明显增强;推动“5G+智能制造”“5G+远程医疗”“5G+智慧旅游”和“5G+智慧农业”等应用场景工作取得积极进展,建成1个以上5G应用场景试点示范项目。

到2021年,5G基站数量达到7100个,县城以上城区网络覆盖进一步优化,实现乡镇、农村热点区域覆盖,5G用户突破205万户;5G研发创新基地建设加快推进,建设1个以上省级技术研发中心(平台);5G智能终端元组件产业链进一步延伸,培育2家以上具有核心竞争力的企业,产业规模突破29亿元;5G应用取得初步成效,应用场景试点示范项目突破5个。

到2022年,5G基站数量达到11700个,乡镇以上区域实现网络连续覆盖,基本满足应用场景需求,5G用户突破385万户;5G研发创新基地建设初具规模,建设3个以上省级技术研发中心(平台),技术研发产业化取得初步成效;5G智能终端配套能力进一步增强,产业规模突破35亿元;5G应用场景进一步拓展,应用场景试点示范项目突破8个,打造1-2个标杆应用场景。

三、问:《行动计划》的重点任务是什么?

答:一是加快5G网络建设。统筹5G基站规划布局,推进5G网络建设,落实5G建设配套需求;二是加快推进5G技术创新。打造5G研发创新基地,突破5G配套产业技术;三是大力发展5G产业。打造5G产业高地,做大5G产业规模;四是深入拓展5G应用场景。推进“5G+智能制造”“5G+智慧农业”“5G+现代服务业”“5G+智慧城市”“5G+远程医疗”,开展应用场景试点示范;五是强化5G安全保障。强化5G网络安全,确保5G数据安全。

四、问:落实《行动计划》的保障措施是什么?

答:(一)加强组织领导。成立市加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,负责统筹推进工作、协调解决有关重大问题。领导小组办公室设在市工业和信息化局。市工业和信息化局、发展改革委、通信发展管理办公室要会同有关部门和单位,建立工作协调推进机制。将5G产业发展重点任务纳入市政府督查事项,开展督导检查。各县(区)要健全工作机制,加大推进力度,确保各项工作落到实处。

(二)强化政策扶持。研究制定支持5G产业发展的具体政策措施。针对入省5G项目库的项目,实时掌握进度,做好跟踪服务。鼓励企业争取省先进制造业发展专项资金和省重大科技专项资金,扩大市财政贴息支持范围,优先支持5G技术研发及产业化、应用场景试点示范项目。引导社会资本支持5G产业发展。积极申报国家、省5G产业试点示范项目,对获得中央财政资金支持的重大项目,在省、市财政给予资金支持的基础上,鼓励县(区)财政给予相应支持。

(三)强化人才队伍建设。依托“诸葛英才计划”,引进一批5G领域的高端人才和创新团队,落实子女教育、住房等方面的保障措施。支持大中专院校、企业、科研机构建设5G领域人才实训基地,培育技术型人才和应用创新型人才。鼓励企业采取兼职、短期聘用、有偿服务等方式,吸引5G领域人才来宛创业。

(四)强化对外交流合作。定期组织举办5G领域高端论坛、行业展会,推进深层次合作交流,营造促进5G产业发展的良好环境。加强与国内知名企业、科研机构、各大高校战略合作,推动5G技术研发中心、推广应用中心、典型应用场景项目落户我市。组织开展定向招商,吸引一批龙头企业在我市布局5G产业项目,优化完善5G产业链。

相关链接:南阳市人民政府办公室关于印发南阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)的通知


【打印正文】
【字体: