您的位置:首页 >政府办 >政策解读

《政府工作报告》部分词语解释

索引号: 000000000-2020-00022 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-07-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:


《政府工作报告》部分词语解释

 

1.五化七改:“五化”指村庄道路硬化、村庄内外绿化、公共场所亮化、垃圾污水净化和符合社会主义核心价值观的宣传文化;“七改”指对贫困户实施改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地坪。

2.两轮两翼:以项目建设和科技创新为“两轮”,以现代金融和人力资源为“两翼”。

3.三大改造:智能化改造、绿色化改造、技术改造。

4.人居环境 “千万工程”:是浙江省在全国农村人居环境整治工作中率先提出的“千村示范、万村整治”工程。主要内容是选择1000多个有一定基础、条件比较好的村庄,高质量完成农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命、农业生产废弃物资源化利用和村容村貌提升等5项重点任务,建设“四美乡村”,由此推进“万村整治”。

5.“一网通办”前提下“最多跑一次”:深化“放管服”改革的一项具体措施,凡是纳入政务服务网上的办理事项,可实行“一次登录、全网通办”,只要申请材料齐全、符合规定,只需到办事窗口上门一次,甚至零上门,即可完成事项办理。

6.三有一可:有组织地进行外出前健康状况核查检测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设。

7.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

8.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

9.两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

10.县域治理“三起来”:把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。

11.六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

12.六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

13.四集中:村级幸福大院集中托管、乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、医养结合集中康复。

14.四个不摘:贫困县摘帽后,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

15.六查六治:查施工工地、治理六个百分之百落实不到位;查散污企业、治理死灰复燃;查违规用煤、治理散煤燃烧;查违规企业、治理超标排放;查移动排放源、治理柴油货车和非道路移动机械违规行驶作业;查服务行业、治理餐饮油烟、VOCs违规排放,全力确保环境空气质量各项指标达标。

16.三查三清:查源头、清理污染点位,查两岸、清理污水直排问题,查城区、清理黑臭水体。

17.四水同治:水资源、水生态、水环境、水灾害“四水”统筹治理。

18.三抓三防:抓农用土地管控,预防耕地污染,抓建设用地防控,预防用地污染,抓源头防控,预防新增重金属等污染。

19.一体两翼:以食品产业为主、装备制造和电子信息为辅的产业格局。

20.蚂蚁金服:是蚂蚁金融服务集团的简称。其利用互联网、大数据、云计算等技术为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。

21.产业集聚区二次创业:是2019年河南省政府提出的以“三提”(亩均产出提高、集群培育提速、绿色发展提升)、“两改”(智能化改造、体制机制改革)为主要途径,全面推进二次创业,进一步把产业集聚区建设成为全省高质量发展示范区、先进制造业引领区和改革开放先导区,为持续推进转型发展攻坚、加快构建现代化经济体系提供有力支撑。

22.三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

23.四美乡村:农村环境美、田园美、村庄美、庭院美。

24.五美庭院:指整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的农村居民庭院。

25.雨露计划:是国务院扶贫开发领导小组办公室以贫困劳动力培训转移为主要内容,通过扶持、引导和培训,帮助贫困人口增强就业和创业能力,增加收入,提高素质的专项计划。

26.紧密型县域医共体:指以县级医院为龙头,整合县域内各级医疗卫生资源,密切县域内不同医疗机构之间联系,提升基层服务能力和技术水平,推动分级诊疗制度建设落地,统筹为群众提供卫生健康服务的医疗卫生共同体。

27.双随机、一公开:在监督过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

28.新时代“枫桥经验”:20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。“枫桥经验”不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的新时代“枫桥经验”。

29.一岗双责:单位领导干部应当对本单位业务工作和党风廉政建设负双重责任。

相关链接:政府工作报告

 

 


【打印正文】
【字体: