您的位置:首页 >政府办 >规范性文件

社旗县人民政府办公室关于做好2018年城乡居民基本养老保险集中征缴工作的通知

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2018-1368 发布机构:
生成日期: 2018-09-01 废止日期:
文 号: 社政办〔2018〕78号 主题分类: 规范性文件
关键词:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门:

为做好我县2018年城乡居民基本养老保险集中征缴工作,现将有关工作通知如下:

一、目标任务

为进一步加强费源管理、强化征缴手段、优化职能配置,结合社旗县实际情况,建立“乡镇主导、部门协同、村级参与、双限报解、强化考核”的征缴工作机制,实行集中征缴,最大限度提升参保率,扩大社会保障覆盖范围。

二、集中征缴时间

2018年9月1日至2018年9月30日

三、参保范围

年满16-59周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工养老保险制度覆盖范围的我县城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

四、缴费档次及补贴标准

2018年城乡居民养老保险每人每年的缴费档次为200元(补贴30元)、300元(补贴40元)、400元(补贴50元)、500元(补贴60元)、600元(补贴80元)、700元(补贴100元)、800元(补贴120元)、900元(补贴140元)、1000元(补贴160元)、1500元(补贴190元)、2000元(补贴220元)、2500元(补贴250元)、3000元(补贴280元)、4000元(补贴310元)、5000元(补贴340元)共15个档次。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体,暂保留每人每年100元的最低缴费档次。建立健全多缴多得、长缴多得激励机制,参保人自主选择缴费档次,鼓励选择较高档次缴费。

五、征缴流程

(一)制作缴费清册和缴费收据:县人社局根据城乡居保信息管理系统提取制作2018年缴费清册;扶贫办在清册中筛查标注困难群众信息,以村为单位制作困难群众缴费清册;缴费清册和困难群众缴费清册一式三份,县人社局、县税务局、各乡镇(街道)各一份。县税务局负责印制缴费收据,各乡镇(街道)将缴费清册、缴费收据下发到各行政村社保专干。

(二)组织集中征收:各行政村社保专干按照乡镇(街道)的统一部署开展集中征缴工作,收缴费款时据实开具收据,并在缴费清册上如实、准确登记缴费人缴费信息,同时由缴费人签名确认;为确保费款安全,社保专干必须按照“双限”制度(即收费额达到5000元或者每7日)将款项缴入乡镇财政部门在农商行设立的“社保费”专户。农商行在缴款单上注明:所在村组,险种,缴费人数,经办人等信息。

(三)数据核对:集中征缴结束后,社保专干对征缴数据进行初核,确保收据、缴费清册和银行缴款单一致,同时将缴费清册(及电子版)交社保所。各乡镇(街道)社保所根据缴费清册导入系统制作征集流水号(缴费批次号)。不能导入的问题数据制作“问题数据核实函”,交各村社保专干核实修改,再次导入。征集完成,各乡镇(街道)社保所制作“征缴信息确认函,由社保所、社保专干、税务分局工作人员共同确认各村缴费征集数据和问题数据,核实无误后,三方在缴费清册和问题数据表上签字确认,一式三份,分别由社保专干、社保所、税务分局按档案管理要求存档。

(四)征缴入库:各税务分局凭“征缴信息确认函”到乡镇(街道)财政部门办理相关转账手续,将农商行专户所属费款转入税务部门待报解账户,凭转账回执单、确认函到县税务局办税服务厅开票入库,并将完税凭证及时送交社保专干。

已确认的问题数据,由社保专干填写退费申请表,由税务分局开具退费证明,到乡镇(街道)财政部门办理退费。

(五)多平台征收:税务部门继续拓展缴费服务平台,缴费人可选择农商银行各乡镇网点代征、手机APP、自助缴费机和税务部门窗口受理等多种形式缴纳社保费。

(六)其他情形:为方便缴费人,社保费集中征缴按照属地原则,缴费人可在所属街道、村委就近办理。

缴费清册以外的缴费人,属于新参保人员。社保专干可在缴费清册空白表格中逐项增补缴费人个人信息,集中报送乡镇社保所做参保登记—-征集—-系统传递到税务部门开票入库—-入库信息自动回传计入个人账户,完成参保缴费。

新参保人员未做参保登记前不能通过银行网点代征、APP、自助办税机和税务窗口受理等形式申报缴费,缴费人需先到人社部门办理参保登记后,才能通过上述平台缴费。

六、工作要求

(一)加强组织领导

建立以“乡镇(街道)为征缴主体,村(社区)积极参与,县人社、税务、扶贫、民政、残联、财政等部门协同配合”的城乡居民养老保险集中征缴体系。集中征缴工作由县税务局、县人社局牵头,县扶贫办、县民政局、县残联、县财政局配合,成立工作推进小组,负责集中征缴的组织协调、政策解释和督导检查等日常工作。工作推进小组成员为:张军(县税务局17637750168)、王喜春(县居保中心13937773667)、李熠(扶贫办17656687667)、王涛(残联15893366633)、张明允(民政局13693843311)。

各乡镇(街道)也要成立相应领导机构,层层压实责任,确保集中征缴工作顺利开展。

(二)明确职责分工

县人社局负责应缴费人员清册制作、征缴信息核对、宣传培训工作,督导社保所开展征缴数据批量导入工作;

县税务局负责缴费收据印制、清册发放、征缴信息核对和宣传培训工作,督导各税务分局完成费款征缴入库工作;

县民政局负责低保、特困人员参保信息核实工作,督导各乡镇(街道)做好低保、特困人员参保工作;

县残联负责残疾人群体参保信息核实工作,督导各乡镇(街道)做好残疾人参保工作;

县扶贫办负责贫困人员参保信息核实工作,督导各乡镇(街道)做好困难群众参保工作;

县财政局负责各财政所社保专户开户工作,督导各财政所做好资金监管工作,确保费款安全;

各乡镇(街道)负责本辖区集中征缴工作的组织领导、政策宣传等工作,加强对社保专干的管理和培训,确保征缴工作高效有序进行。

(三)大力宣传培训

县税务局、人社局和各乡镇(街道)要采取多种方式,广泛宣传社保费征收的目的及意义,做到家喻户晓,引导城乡广大居民积极参保缴费,努力做到应保尽保。县税务局、人社局要做好本部门工作人员业务培训,并配合乡镇(街道)做好社保专干业务培训。

(四)切实做好困难群众保费征缴工作

对困难群众基本养老保险征缴实行台账管理,县民政、残联、扶贫部门做好困难群众信息清分工作,县人社、税务部门分乡镇(街道)建立工作台账,督导工作进度。各乡镇(街道)应加大困难群众基本养老保险征缴力度,确保困难群众参保率达到100%。

(五)强化监督考核

乡镇(街道)要切实加强集中征缴工作的组织领导,选好、用好、管好、监督好村(社区)社保专干,做好日常工作监督考核。

社保专干工作报酬由县乡两级财政支付,按照征缴覆盖率、征收金额、征收进度等指标考核兑现,具体考核办法由各乡镇(街道)自行制定。

要多渠道广开监督之门,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对工作不负责任,出现乱收费、滞留挪用社保费的工作人员、社保专干,将依纪依法给予严厉惩处。县政府督查室和县税务局、人社局负责对各乡镇(街道)社保费征缴工作的督导和检查,定期通报工作进度。

 

 

 

2018年8月28日  

【打印正文】
【字体: