您的位置:首页 >政府办 >应急管理

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县2020年春节及两会期间猪肉应急储备投放工作方案》的通知

索引号: 000000000-2020-00009 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-07-27 废止日期:
文 号: 社政办〔2020〕3号 主题分类: 应急管理
关键词:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门:

经县政府研究同意,现将《社旗县2020年春节及两会期间猪肉应急储备投放工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

               

                            2020年1月16日

 

 

 

社旗县2020年春节及两会期间

猪肉应急储备投放工作方案

 

按照国家、省、市关于保障2020年春节及两会期间猪肉市场供应指示精神,根据《南阳市人民政府办公室关于印发<南阳市2020年春节及两会期间猪肉应急储备投放工作方案的通知>》(宛政办明电[2020]2号)要求,充分发挥政府在市场应急调控中保供、稳价、惠民的作用,确保春节及两会期间让广大消费者吃上安全、实惠、放心的猪肉,现制定社旗县2020年春节及两会期间猪肉应急储备投放工作方案。

一、组织领导及责任分工

(一)组织领导

为做好2020年春节及两会期间猪肉应急储备投放工作,成立由县政府副县长关文波为组长,县发改委、商务局、财政局、农业农村局、市场监管局、统计局主要负责人为成员的工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,负责2020年春节期间猪肉应急储备投放工作综合协调和统筹组织,确保投放工作有序,有效、顺利开展。

(二)职责分工

商务部门:商务部门负责落实猪肉储备投放方案、投放数量、投放网点及储备肉投放衔接等工作。

发改部门:负责确定投放时间、投放价格及价差补贴申请等工作。

财政部门:在县政府领导下,负责根据投放实际所需费用及时拨付补贴资金。

市场监管部门:负责监管投放肉品质量、价格。发挥价格举报、食品质量安全举报电话作用,打击各类肉品质量、价格违法行为。

农业农村部门:负责做好生猪活体储备验收及日常在栏储备检查工作,确保我县生猪活体储备数量、质量安全有保障,在关键时刻储得好、调得动。

统计部门:负责做好猪肉产品价格监测,及时向领导小组办公室通报监测价格等信息。

二、主要任务

市政府下达我县“双节”和两会期间猪肉应急储备任务

208吨。我县把市政府分别与双汇、牧原签订的应急储备合同中的147吨猪肉和61吨生猪活体作为全县“双节”和两会期间全县统一储备量。县政府按照所承担的相应储备任务,与市政府签订猪肉应急储备合同。

三、投放时间、数量及方式

(一)投放时间

1.节投放:猪肉投放拟定于2020年1月14日-23日(阴历腊月二十至二十九日),共计10天,根据市场行情,适时投放。

2.应急投放:气温极端变化引发的自然灾害、冰雪天气,

市场供应出现短缺、价格过高或过快上涨。

3.两会期间投放:2020年2月1日-3月15日。

(二)投放数量

2020年春节及两会期间猪肉计划投放总量为208吨,冻猪肉储备147吨,活体储备量61吨。

(三)投放价格

按照低于前一日市场零售价格20%标准执行,投放期间投放价格不能变动。由统计部门负责提供价格信息(去骨前腿肉、去骨后腿肉、五花肉、排骨四部位平均价格),县发展改革委负责确定冻猪肉投放价格。

(四)投放费用

2020年春节及两会期间政府储备应急投放产生的各种费用(含储备补贴、市场差价等)由商务、发改、财政部门联合确定,并委托会计师事务所对申报补贴进行审核,审核无误后,报市财政局于储备期结束30日内审核并给予拨付。

(五)投放网点

投放网点由县商务部门择优确定,投放网点不少于4个。

四、具体要求

1.各储备企业接到投放通知后,要迅速行动,认真检查储备肉品种质量,做好出库及各项准备工作,并组织调运,在规定的时间内按超市要求的标准提供储备商品,保质保量运送到位,确保储得好、调得动。

2.各投放网点要在投放前一天完成各项准备工作(设定投放专区,制作指示标牌,标明投放品种和价格),组织引导市民有序消费,维持投放现场秩序,避免出现团购、抢购现象及踩踏、哄抢等安全事故。

3.在投放工作中,各储备企业要确保投放肉品质量,保障市场供应;投放网点要按照通知要求进行投放,不得私自更改投放品种、质量、价格和时间,加强产销衔接,保证投放时间内猪肉供应充足。

4.商务、发改、财政、市场监管等成员单位要加强对投放网点的监督、检查,确保投放期间市场平稳、有序。

 

【打印正文】
【字体: