您的位置:首页 >政府办 >工作报告

社旗县人民法院1981年工作报告(节录)

索引号: AB-xjdwzfb--gzbg-2016-0044 发布机构:
生成日期: 2016-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作报告
关键词:

1981年5月19日在社旗县第一届人民代表大会第一次会议上
孙士玉

工作回顾(1973年县人民法院恢复重建至1981年5月)
一、积极开展了审判活动,狠狠打击了各种刑事犯罪分子的破坏活动
       1973年以来,县人民法院共判处各种刑事案件287起,判处罪犯339人,在处理这些案犯时,遵照毛主席关于“深入群众,调查研究,重证据而不轻信口供,口供证据都要经过查对”和“反对逼供信,禁止肉刑”的指示,认真查对材料,核实证据,注意区分两类不同性质的矛盾,划清罪与非罪的界限,反革命罪与普通刑事罪的界限。
二、认真做好民事审判工作,积极调处人民内部矛盾
       几年来,我院共处理各种民事案件586起,其中调解处理的占总数的86.5%,判决处理的占13.5%。在处理民事纠纷中,坚持了“依靠群众,调查研究,就地解决,调解为主”的方针。把民事审判工作当作群众工作去做,当作政治思想工作去做,批判和破除旧思想、旧传统,提高社会主义道德风尚。
三、努力做好人民来信来访工作
       几年来,我院接待来访群众9380人次,处理人民来信4310件。对人民来信来访所提出的问题和要求,基本上都做了认真地解答和处理。
四、认真做好复查纠正冤假错案的工作
       从1978年下半年开始,遵照党中央和省、地委指示,在县委的直接领导下,县法院按照“有反必肃,有错必究”的方针和“全错全平,部分错部分平,不错不平”的原则,积极慎重地对“文化大革命”中判处的各类案件357件,382人,全面进行了复查。经过复查,从中改判纠正了冤假错案54件,55人。其中反革命案改判纠正了47件,48人,在改判纠正的反革命案件中,因为刘少奇同志冤案受株连和为邓小平同志鸣不平而错判的13件,14人。复查纠正了“文化大革命”前后的刑事申诉案件和1957年整风反右中错划为右派判刑的27起27人。广大群众反映说,党的实事求是的优良传统又恢复发扬了。被平反纠正的当事人和家属纷纷表示,要积极生产,努力工作,为四化建设做出自己的贡献。

【打印正文】
【字体: