您的位置:首页 >政府办 >工作报告

社旗县人民代表大会常务委员会1987年工作报告

索引号: AB-xjdwzfb--gzbg-2016-0028 发布机构:
生成日期: 2016-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作报告
关键词:

1987年4月27日在社旗县第三届人民代表大会第一次会议上
县人大常委会副主任  王金兰

       县第二届人大第一次会议选举产生的县人大常委会以来,在县委的直接领导和上级人大常委会的指导下,遵照《宪法》、《地方组织法》赋予的职权,根据县人民代表大会关于人大常委会工作报告的决议要求,紧紧围绕着经济建设这个中心,以发展社会主义民主、健全社会主义法制为根本任务,在依法行使职权,加强政权建设,促进我县两个文明建设方面,做了不少工作,取得了新的进展,发挥了地方国家权力机关的职能作用。现将主要工作情况报告于后:
一、按时召开人民代表大会和人大常委会例会,讨论、 决定重大事项
       人民代表大会制度是我国的根本政治制度。召开人民代表大会,是人民行使当家作主、管理国家大事权利的具体体现。二届一次会议以来,常委会依法召集了三次年度县人民代表大会。为了开好会议,保障人民行使民主权利,常委会依照法律程序,做了大量细致的组织准备工作,保证了会议按时顺利召开。会议分别听取、审议了政府工作报告,国民经济和社会发展计划报告,财政预、决算报告,人大常委会工作报告,人民法院工作报告和人民检察院工作报告,并作出相应的决议,圆满完成了各项会议议程。同时,我们还适时地指导我县各乡(镇),按期召开了年度乡(镇)人民代表大会。
根据法律规定,坚持例会制度。二届一次会议以来,县人大常委会先后举行了十六次会议。会议在听取、审议工作报告的基础上,联系我县实际,对重大事项及时作出了13项决议、决定,其中,属于贯彻实施法律、法规方面的10项。这些决议发出后,县人民政府及有关单位,遵照决议精神,采取有力措施,付诸实施。同时,我们经过审议,还原则批准了县人民政府报请的三个“规定”和一个“规划”,即《社旗县城镇建设管理补充规定》、《社旗县村镇建设管理暂行规定》、《社旗县实施义务教育的若干规定》和《社旗县基本普及法律常识五年规划》。这些决议、决定贯彻实施后,取得了较好的效果。如1986年6月关于认真贯彻实施《计量法》的决议发出后,县科委采取了多种形式,开展宣传《计量法》活动,还多次组织计量人员到一些企、事业单位和集贸市场进行了计量检查,检查计量器具359(台)件,查封和责令停用的不合格计量器具93(台)件,检修台秤300多台,查处违法事件20多起,有力地促进了《计量法》的贯彻实施。从而弘扬了法制,维护了法律的尊严,维护了国家和人民群众的利益。
二、履行监督职责,支持“一府两院”工作
       监督、支持“一府两院”工作,是人大常委会的一项重要职责,在这方面,我们做的主要工作是:
       1、听取、审议工作报告
       常委会例会,先后听取了“一府两院”、人大机关共22个单位的41项工作报告,其中属于贯彻实施法律、法规方面的13项,如《食品卫生法》、《药品管理法》、《环境保护法》、《计量法》、《义务教育法》、《土地管理法》、《治安管理处罚条例》等;属于监督工作方面的28项,如法制教育、法纪检察、治安保卫、城乡建设、工商管理、审计监督、工农业生产等。委员们对这些报告,依照法律及政策规定,以认真负责的态度,逐项作了审议,肯定了工作成绩,指出了存在问题,同时又中肯地提出了一些工作意见和建议,从而对这些部门的工作,起到了一定的促进作用。如1986年10月,县统计局按照委员们所提出的关于做好统计监督的建议后,深入基层了解统计工作情况,健全统计网络,多次开展了社会统计调查,为指导我县经济建设提供了可靠的数据,发挥了统计工作为四化建设服务的作用。在审议报告中,一些部门所提出的工作困难和具体问题,我们及时转交政府及法检两院,并帮助解决,从而支持了“一府两院”工作。
       2、组织视察活动,注重调查研究
       开展视察和调查研究,是履行监督职权的基础。因此,常委会不断地加强了这方面的工作,特别是去年以来,围绕着人民群众要求迫切的问题,有重点地先后深入到机关、工厂、街道、农村,组织视察、调查、检查活动共19次。其中,组织视察了环境保护法规的执行情况,县人民政府关于办理县二届人大二次、三次会议代表部分建议的落实情况,还三次协助全国人大代表和省人大代表,视察了青台镇的普法工作,饶良镇1985年农产品定购合同的执行情况,我县贯彻实施全民所有制工业企业三个条例、生产救灾和人大换届选举工作情况;先后调查了朱集、下洼、太和、晋庄四个乡的普法开展情况,县酒厂经营管理及一些部门对代表建议和信访案件的办理情况;多次检查了城乡有关单位和一些服务行业对《计量法》、《经济合同法》、《食品卫生法》、《药品管理法》、《义务教育法》等法律法规的贯彻实施情况。每次活动情况,我们都归纳整理,按要求上报或转办,并从总结经验教训入手,发现典型,宣传推广,遇到问题,区别情况,采取有效措施给予解决。这些活动,扎扎实实,合乎民心,顺应民意,代表和群众都表示满意。例如,1986年5月,朱集乡部分代表建议,农户响应国家号召种植生产的薄荷油无处销售,建议外贸部门组织收购。县外贸公司接到建议后,立即研究了收购办法,组织人员先后9次到种植薄荷的朱集、饶良、下洼等5个乡(镇)进行调查,发现有部分农户生产的薄荷油急待出售。他们积极采取了收购措施,发现有部分农户生产的薄荷油急待出售。他们积极采取了收购措施,在上级无计划、无专款的情况下,拿出本单位的业务资金,将32户生产的400多公斤薄荷油全部进行了收购,解决了群众销售难的问题,深受群众的好评。
       3、认真办理代表议案和建议,做好信访工作
       人民代表的议案和建议,反映了人民群众的呼声,体现了人民群众通过代表管理国家事务的高度责任感。因此,常委会重视了议案和建议的办理,要求做到件件有着落,事事有答复有落实,并有主要负责人分管,明确专人审理、催办,还组织会议,多次听取、审议了县政府及有关单位办理代表议案和建议情况的报告。届内县三次人大代表会议,代表所提议案和建议计383件,都及时分类交付政府及有关部门办理,截止目前,已全部办理完毕。在办理中,凡条件具备的已迅速作了解决;条件暂不具备的缓办;凡与事实不符的作了解释。据调查,先后解决了改建街道、修建桥涵、环境保护、险房修缮、烧毁病麦赔偿和维护群众利益等方面一些实际问题,收到了一定的效果。例如,1986年,桥头、晋庄、李店3个乡的三位代表,要求退回硬性扣留农民贷款的股金。县农业银行虚心接受代表意见,迅速研究了纠正的办法,通过召开会议、调查摸底等一系列工作,已将部分农户贷款中硬性扣留的股金退回。体现了“入股自愿,退股自由”的原则,调动了群众入股的积极性,入股率较以往有明显增长。他们深受感触地说:“办理建议,纠正了我们的缺点,改进了我们的工作,要感谢代表的帮助啊”。
       常委会重视信访工作。二届一次会议以来,我们共接待、受理代表和人民群众来信来访141人(件)次。按照有关法律、政策规定,都及时作了登记、批办、催办、答复,对于一些久拖未决的疑难案、事件,常委会主要负责人亲自审阅、批办、调查处理,使来信来访者的合理要求得到了满意的答复。
       实践使我们体会到,办理议案、建议和处理来信来访工作,不仅维护了人民群众的切身利益,而且是国家机关改进工作的一个重要渠道。
三、按照法律规定,任免国家机关工作人员
       依法任免干部,是人大常委会的一项严肃职责。二届一次会议以来,常委会认真实施1984年所制订的“社旗县人大常委会关于任免国家机关工作人员的办法”,按照任用干部的标准,共任免干部93名(任命77名,免职16名)。其中属于人大机关的9名,政府系统的49名,人民法院的22名,人民检察院的13名。常委会和县人民政府联合召开了颁发任命书大全,经县人大常委会任命的干部,都颁发了任命书。为避免任免工作中出现的违法现象,我们还不断地完善任免办法,严格任免程序,使任免工作不脱离法律的轨道。依法任免干部,体现了法律的严肃性,这不仅使受命人员受到法律的认可和保护,而且使他们时刻牢记自己是人民的公仆,对人民要负责,受人民的监督,全心全意地为人民服务,不断增强工作责任感。
四、密切同代表联系,发挥代表作用
       为使代表真正发挥其参政、议政作用,常委会本着为人民代表服务,为代表创造工作条件,帮助代表履行好自己职责的精神,做了大量工作。首先,建立了联络组织和联系制度,制订了《代表工作暂行办法》;其次,通报常委会的工作情况,编印会刊、通讯,发给各位代表阅知;三是召开代表联络工作会议,收集代表们的意见和要求;四是坚持走访代表,倾听人民群众的呼声。特别是从1986年以来,常委会主要负责人带领机关工作人员,深入基层,走村串户,先后19次到各乡(镇),访问代表165人,就地召开代表座谈会16次,收集了代表们的意见和建议。这些意见和建议主要是关于教育卫生,群众负担、城乡建设、执行粮食政策,政府及有关部门工作作风等方面的。根据代表们反映的情况,我们归纳整理,转交政府办理。县人民政府积极采纳了这些意见和建议,分别作了处理。联系代表,发挥代表作用,对维护群众切身利益,改进部门工作,起到了一定的促进作用。
五、开展法制宣传教育,讨论、修改国家法律法规草案
      开展法制宣传教育,普及法律常识,不断增强人民群众的法律意识,是法制建设的重要内容,也是常委会的一项主要职责。这方面,我们作了以下工作:一是加强法律学习,提高自身的法制观念。组织常委会成员和人大机关工作人员有组织有步骤地学习法律法规条文,听取普法辅导,有重点地熟悉掌握《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法通则》、《地方组织法》、《选举法》、《治安管理处罚条例》等法律法规,学习了全国人大常委会《关于加强法制教育维护安定团结的决定》。二是加强对普法工作的督促检查。及时听取了县司法局普法工作开展情况的报告,提出了加强普法的意见,还多次深入基层,调查普法情况,注意解决工作中的实际问题。三是与普法机构紧密配合,协同工作,积极参加普法工作的组织和考核验收,并派出人员到基层作普法辅导。由于我们主动地开展了普法工作,并做出了一定的成绩,所以1985年在省人大法制工作座谈会上,让我县介绍了经验。
       常委会积极参与了讨论、修改国家的法律法规草案。二届一次会议以来,省人大常委会交付我县修改《地方组织法》、《选举法》、《河南省选举实施细则》、《河南省殡葬管理暂行条例》。我们按照修改法律法规的通知要求,及时派出人员,深入县直有关单位和部分乡(镇),组织各阶层人员参加座谈,广泛征求、收集了修改意见,并按时整理上报。省人大常委会认为我们上报的修改意见有参考价值,于1986年6月邀请我县参加全省修改“两法一则”座谈会。我县所提出的“在乡(镇)增设人大常设机构或专职干部”的修改意见,被省人大常委会修改的《河南省选举实施细则》第四十九条采纳。
六、按照法律程序,做好县、乡(镇)两级人大换届选举工作
       根据省人大常委会第二十三次会议关于我省县、乡(镇)两级人大换届选举的决定和地、县委的安排部署,1986年12月,县人大常委会第十四次会议,作出了关于我县县、乡(镇)两级人大换届选举时间的决定,及时任命了县、乡(镇)两级选举委员会的组成人员,制定了工作方案,全面部署了换届选举工作。从1986年12月下旬开始,至1987年4月底结束,历经了组织准备、宣传发动、选民登记、提名协商确定代表候选人和投票选举几个阶段,选举产生了县、乡(镇)两级人大代表。常委会第十六次会议,听取、审议代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告,确认选出的210名县第三届人民代表大会代表的资格全部有效。各乡(镇)选举出乡(镇)人大代表857人。新当选的代表中,妇女、青年、非党群众、知识分子、少数民族、劳动模范和科技人员都占有适当的比例,充分体现了人大代表的先进性、广泛性和代表性。
       1984年4月中旬,全县各乡(镇)相继召开了人民代表大会,完成了换届选举工作任务。
七、加强自身建设,发挥办事机构职能作用
       为适应工作需要,我们加强了思想建设,自觉坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,努力学习党的方针、政策,学习国家的法律法规,提高业务素质和议政能力;加强了组织建设,健全办事机构,选配工作人员,协调机关工作;加强了制度建设,拟定工作安排意见,制定会议制度、联系代表制度、信访制度和年度工作要点;转变工作作风,提高了办事效率。除此,我们还经常同省内外几十个兄弟县互寄材料,并先后到林县、虞城、方城、镇平四个县走访学习,及时吸取了外地开展人大工作的经验。这样,使机关工作运转正常,更好地为常委会履行职权服务。

【打印正文】
【字体: