您的位置:首页 >政府办 >工作报告

社旗县人民代表大会常务委员会1982年工作报告

索引号: AB-xjdwzfb--gzbg-2016-0026 发布机构:
生成日期: 2016-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作报告
关键词:

1982年5月3日在社旗县第一届人民代表大会第二次会议上
社旗县人大常委会副主任   安振华

       自1981年5月县一届人大一次会议闭幕以来,县人大常委会在中共社旗县委的领导下,积极贯彻中央提出的经济上实行进一步调整,政治上实现进一步安定的重大方针,按照《地方组织法》赋予人大常委会的职权,紧密围绕党的中心,结合全县实际,主要做了以下几项工作:
一、深入宣传人大常委会的职能作用,努力加强自身建设
       县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会是件新事。由于许多人,也包括一些负责干部,对这一新机构不认识,存在着一些糊涂观念和不正确看法。他们说,方针政策党委管,执行在政府,设立人大常委会是“六指挖痒多一道子”;还说,人大常委会只不过一些老同志聚集的“清谈馆”,走走民主形式的“空架子”,建议建议的“闲衙门”;有的还认为人大常委会是“高、大、空”(即最高权力机关,名声很大,没有实权,实际很空)。这些不正确的认识和看法,不只是其他干部中有,就连我们在人大常委会工作的一些同志认识也不怎么清楚。如此种种糊涂认识如不很好克服,势必影响人大常委会工作的开展,不利于发挥它的职能作用。因此,在全县各级干部中,深入宣传人大常委会的性质、任务和作用,提高其思想认识,统一其看法,是很必要的。为提高广大干部特别是领导干部的认识,县委和人大常委会的主要负责同志曾多次组织县委常委和人大常委会委员认真学习中共中央(1981)16号文件和彭真副委员长以及省人大邵文杰副主任有关人大常委会的性质、任务和职能作用的讲话材料,使领导的认识先提高一步。同时,号召全县广大干部反复进行学习《地方组织法》和《选举法》以及其它有关学习材料。 通过学习,使大家明确认识,县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会是我国地方政权组织的一项重要改革。按照《地方组织法》的规定,把地方各级人大常委会的工作搞好,对健全我国社会主义民主和社会主义法制,加强地方各级政权建设,有十分重要的意义。通过实行党政分工,权力机关和执行机关分设,人民代表大会和它的常务委员会监督政府、法院和检察的工作,人民把国家命运掌握在自己手里,这对加强和改善党的领导,推动政府、法院和检察院的工作,改进国家工作人员的工作作风,克服官僚主义,提高工作效率,都是大有好处的。同时,在这种国家体制下,林彪、“四人帮”一类阴谋家、野心家要想再企图篡夺党和国家的领导权,就不那么容易了。为了扩大影响,除利用各种机会和场合,宣传人大常委会的职权、任务外,每次人大常委会后,都要把会议的议程、决议的内容,通过有线广播向全县进行宣传。现在人们已开始认识到,人大常委会不是“清谈馆”,而是议事厅;不是“闲衙门”,而有权威的地方国家权力机关;不是一个“空架子”,而是严格贯彻执行民主集中制,具有法律效力的权力机关、监督机关和工作机关。
       为了很好发挥人大常委会的职能作用,在工作生、没经验的情况下,努力加强自身建设,显得特别重要。我们一方面按照《地方组织法》的规定,大胆工作,勇于实践,摸索前进;另一方面,加强学习,提高做好工作的本领。除了经常学习党的路线、方针、政策外,还有计划地学习法律知识和一些工作的业务知识,以及外地经验材料等,并把这种学习当作一项制度坚持下来。在几次人大常委会例会中,已学习了中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、赵紫阳总理在五届人大四次会议上所作的《当前的经济形势和今后经济建设的方针》的政府工作报告、中共中央、国务院《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》、全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》和《刑法》、《刑事诉讼法》及其解释等重要文章和法律条文。通过学习讨论,大家深有感触地说:为了履行职责,做好工作,这样地学习非常必要。
二、听取县人民政府、县人民法院和县人民检察院的工作报告,讨论、决定本县的重大事项
       县一届人大一次会议闭幕以来,常务委员会共举行了八次会议。在历次会议上,委员们抱着对党和人民的事业负责的态度,畅所欲言,积极发表意见,行使自己的职权。紧紧围绕社会主义物质文明和精神文明的建设,以及人民群众关心的问题,听取县人民政府及有关部门和法、检两院的工作报告,对各项工作报告既肯定了工作中的成绩,也提出了许多意见和建议。通过认真审议,决定了本县的一些重大事项。在1981年9月县人大常委会第三次会议上,针对我县上半年财政出现严重赤字的问题,听取了县财委主任侯殿甫代表县人民政府所作的关于1981年1-8月份财政预算执行情况的报告。 委员们认真审查了财政预算的执行情况和实现财政计划的措施,强调指出,在开展财政工作活动中,一定要广辟财源,增收节支,努力做到1981年财政收支平衡,略有节余。在1982年2月县人大常委会第五次会议上又听取了县财政局副局长李松奇所作的关于1981年财政决算和1982年财政预算安排的报告。委员们赞扬了1981年财政工作取得了较好成绩,扭转了财政赤字局面,实现了1981年财政收支平衡、略有节余。进一步指出了今后的财政工作要坚决贯彻执行我国经济建设的十条方针,讲究生财、聚财、用财之道,提高资金的使用效能,积极支持发展生产,进一步加强财政监督,严格财务制度,完善企业经济责任制,提高经济效益,实现增产增收。同时还要做好预算外资金的使用管理,使我县财政状况一年更比一年好。在第三次县人大常委会会议上,还审议了县人民政府关于县城消防、供水问题的报告,同意增加预算支出20400元,解决了县城人民群众普遍关心的吃水和消防用水问题。
       在县人大常委会第四次和第五次会议上,先后听取了县人民检察院检察长王子伦所作的关于半年多来检察院工作开展情况的报告、县人民法院院长常玉峰所作的法院工作报告。会议同意他们的报告,提出了审议意见。要求检察院一定要抓住群众迫切要求社会安定的心理,坚持不懈地贯彻执行上级关于加强社会治安的指示精神,乘胜前进,配合公、法等部门进一步落实综合治理的各项措施,继续依法从重从快惩办重大的现行犯罪分子,使我县整个治安形势稳定地向更好的方向发展。要求法院做到:(1)进一步加强学习,努力提高全体干警的业务水平;(2)加强政治思想教育,克服自由化倾向,务使全体干警转变作风,努力工作,以身作则,带头守法,严格执法,尽快建立起一支又红又专的司法队伍;(3)加强法制宣传,做好民事调解,防止人民内部矛盾的激化,促进社会的安定团结,有利于两个文明建设的顺利进行。为了推动法院工作的进一步开展,会议还建议县人民政府尽快做好三件事:(1)解决法院及尚有困难的审判庭的基本建设需要;(2)指令县人事局将法院及法庭的一般工作人员按原定编制数迅速配齐;(3)鉴于目前青少年犯罪较多,督促县文委及教育局创造条件,在各类学校开设法制教育课。
       在县人大常委会第五次会议上,还听取了县工商局局长李怀本所作的关于1981年工商行政管理工作情况和今后工作意见的报告、县物价局局长崔明星所作的关于1981年物价工作汇报和1982年物价工作打算的报告。会议对两个报告进行了认真讨论,既充分肯定了工作成绩,也指出了存在问题,最后对两局的工作做了审议决定。对工商管理的决定是:(1)对发证不严问题,要认真进行一次检查,发现不准的,要及时予以吊销,以后还要经常进行定期检查,做到及时发现问题,及时进行解决;(2)认真解决工商管理队伍思想工作薄弱问题。对工商管理队伍中已经出现的目无党纪国法,腐化堕落,大搞不正之风和违法犯罪活动等问题,要严肃对待,分别情况,认真处理;(3)要按政策规定认真解决乱经营及蔬菜随意提价的问题;(4)要规划好市场,切实解决“脏、乱、差”和交通阻塞问题。对物价管理的决定是:要求物价人员进一步作出努力,为工农业生产的深入发展,商品流通的正常进行,做出积极的贡献。在目前要做到:(1)要挺起腰杆,坚持原则,向违犯物价政策的现象作坚决地斗争;(2)要狠抓物价大检查,发现问题及时处理,坚决刹住物价管理上的不正之风;(3)要把群众对蔬菜价格意见大的问题,当作重点认真解决,坚决取缔“二道贩子”;(4)要健全物价队伍,培训好物价人员。
       在县人大常委会第六次会议上,先后听取了县商业局副局长贺福林所作的关于1981年以来商业工作进展情况的报告、县教育局局长刘海龙所作的关于1981年教育工作及当前几个问题的报告。会议就两个报告作出了相应的决议。要求商业工作要继续坚持“一个方针(发展经济,保障供给)、两个服务(为工农业生产服务,为人民生活服务)、三大观点(政治观点,生产观点,群众观点)。加强政治思想教育,开展“五好企业”、“六好职工”活动,坚决克服商品流通中的不正之风,狠抓反对资本主义腐蚀的斗争,打击经济领域中的犯罪活动,真正实现改善经营管理,提高经济效益,文明经商,礼貌待客,优质服务。要求教育工作要全面贯彻教育方针,提高教育质量,合理规划各类学校布局,加强领导班子建设,整顿好教师队伍,使教育战线真正成为为国家培养四化建设人才的重要基地。
       在县人大常委会第七次会议上,委员们认真讨论了《中华人民共和国宪法修改草案》,并通过了《关于在全县人民中认真讨论<中华人民共和国宪法修改草案>的决议》。要求全县人民充分认识讨论宪法修改草案的重要意义,立即行动起来,以国家主人翁的责任感,积极投入宪法修改草案的讨论,提出修改意见,为使我国新时期的这部国家根本大法更加完备做出贡献。还要求全县一切国家机关、军队、政党组织、人民团体以及学校、企业事业组织和街道、农村社队等基层单位,要认真组织讨论,切实加强领导,充分发扬民主,广泛动员群众,务使讨论认认真真,扎扎实实,富有成效。
三、根据工作需要,决定了一些机构设置或者撤销,任免了一批国家工作人员
       县人民政府成立后,为了使政府的工作很快纳入正规,走向正常,县人大常委会及时做出了撤销原革命委员会所属机构及建立县人民政府所属机构的决定。为了贯彻中央关于发展农村多种经营的指示精神,加强对发展多种经营工作的领导,决定建立了县多种经营办公室,为使气象工作适应新形势发展需要,决定将县气象站由二级单位改为县一级单位。根据工作的需要,还讨论决定建立了县民族宗教事务局和县经济协作办公室。为了促进社会的安定团结,不断发展大好形势,决定在全县人民公社一级建立起十个人民法庭。
       搞好人事任免是人大常委会的一项重要职责。按照《地方组织法》第二十八条第七款的规定,县人大常委会及时审查了呈报单位的人事任免报告,讨论、决定了人事任免事项。一年来共任免干部86人,其中任命79人,免职7人。任命县人大常委会办公室主任1人;任命县人民政府副县长2人及组成人员19人;任命县人民法院副院长3人,庭长、副庭长18人,审判委员会委员8人,审判员5人;任命县人民检察院副检察长1人,检察委员会委员5人,检察员15人。委员们对人事任免是很认真的,对其中有些不适宜拟任工作的,而没有给予通过。
四、组织委员视察,加强监督工作
       为了行使好监督权,有计划地组织委员、代表进行视察,是常务委员会工作的一项重要内容,也是听取群众意见,监督政府工作的有效措施。根据全国和省人大常委会组织委员视察的精神,结合我县实际情况,在人大常委会四次会议上,通过了《关于人大常委会委员视察工作的意见》。人大常委会五次会议上,又具体研究了1982年上半年组织委员视察的单位、时间、内容和方法。决定由人大常委会副主任带领委员,吸收在我县的全国人大代表、省人大代表参加组成视察组,在全国第一个“文明礼貌月”活动中进行。具体视察的单位是县医院和糖烟酒公司。视察的内容主要是贯彻执行上级方针政策,进行两个文明建设的情况。诸如改善经营管理,提高经济效益,转变工作作风,提高工作效率和服务质量等。视察中既充分地肯定成绩,又尖锐地指出存在问题。视察结束后,将视察的情况,除向人大常委会进行报告外,又会同政府负责人及有关部门负责人一起共同分析研究,提出改进工作的意见和措施,最后将需要解决的问题,交由政府负责组织处理。
五、加强同代表的联系,认真做好信访工作
       为了加强同人民代表的联系,充分发挥人民代表的作用,及时听取人民代表的意见和要求,制定了同人民代表的联系制度。其主要内容是:(1)建立人大常委会正副主任接见代表日;(2)召开人民代表座谈会;(3)加强委员同人民代表的联系;(4)人民代表可以随时用书信同人大常委会进行联系;(5)县人大常委会领导人员到基层工作要主动接触所在地人民代表。
       为便于人大常委会负责同志及委员主动接触代表,人大常委办公室把县人民代表按照分布情况印制成名册,发给人大常委会委员,以利查找使用。人大常委会负责同志到基层工作,都带上代表名册,主动找代表个别交谈或组织代表座谈,听取代表的批评和建议,了解群众的意见和要求。
       为使县人代表能够经常地行使民主权利,发挥作用,人大常委会通过了《关于建立县人大代表小组的通知》,要求农村以公社(镇)、县直以系统为单位建立代表小组,并规定代表小组的任务:(1)组织代表和原选举单位及选民保持密切联系;(2)学习与宣传党和国家的法律、法令和政策;(3)带头贯彻执行县人民代表大会和它的常务委员会所作出的决议;(4)协助本级人民政府推行工作;(5)向人民代表大会和它的常务委员会、人民政府反映群众的意见和要求;(6)交流当好人民代表的经验。
       通过经常地、广泛地和人民代表的联系,使人大常委会和人民代表,人民代表和广大群众经常保持呼吸相通,便于使人民群众行使民主权利,提高人民的主人翁感,激发人民管理国家大事的主动精神。
       一年来代表和群众来信来访共12起,20人次。人大常委会对人民代表和群众的来信来访建立了登记、转递、催办、答复的制度。重大事件或建议人大常委会负责人员及时进行审阅研究,批转有关部门办理,办理的情况还要向人大常委会作出报告说明。有的县代表来人大反映问题、询问情况、提出要求,凡是有条件立即解决的,即通知有关部门负责同志到场,面对面地予以答复解决,使来访者满意而归。
六、认真做好提案处理工作
       做好提案处理工作关系到尊重人民民主权利,对人民负责的大问题。县人大常委会把处理提案作为一件大事来抓。领导负责,亲自动手,不仅处理好自办的,还对交办的经常进行督催,促其快处理。截止去年九月底,人大常委会自办的和由法院办理的提案,已全部处理完毕。交由县政府办理的170案到今年四月底已处理了169案。这些提案处理后,人大常委会将处理结果印制成册,处理一批公布一批,让人民代表知道他们提案的处理情况,以便于进一步实行监督。通过对提案的认真处理,不但对人民的情绪是一个鼓舞,而且对我们工作的改进提高也是一个促进。
       在处理提案中,很重要的一条就是领导高度重视,不敷衍塞责,认认真真一办到底。
       鉴于大量的提案要由政府办理,县人大常委会负责同志曾多次和政府负责同志一起研究提案处理办法,交谈提案处理情况。政府为处理好提案,除及时召开委、局负责同志会议,布置做好提案工作外,还指定一名政府办公室副主任负责组成专门工作班子,专职专责,负责分转、催办、落实、审查提案处理情况,处理后及时向人大常委会报送处理结果。由于县政府领导重视,对一些重大提案和疑难提案都由县长或副县长亲自主持处理或召开县长办公会议进行研究处理。这样,使得一些难度较大的问题,很快得到了解决。如群众反映强烈的蔬菜价格高和供不应求的问题,县人大和政府对这一提案非常重视。县人大常委会负责同志亲自到兄弟县、市了解蔬菜供应情况,并深入菜市了解行情变化,深入蔬菜队了解生产情况,及时向政府提出了建议。县政府专门召开了县长办公会议,研究决定扩大蔬菜种植面积、加强蔬菜市场管理。再如,一起拖拉机肇事纠纷 ,长期未得到解决,一台完好的拖拉机长期被扣留不能使用,群众很不满意。县长阎文增亲自主持召开有关部门负责人会议,使问题很快得到了解决。
       根据当前的形势和1982年全党的中心任务,以及这次县人民代表大会的决议,我们决心发扬成绩,纠正缺点,振奋精神,大胆实践,努力把县人大常委会的工作做得更好一些。今后继续努力,刻苦学习,搞好人大常委会自身建设;加强对政府、法院和检察的监督工作,特别要注意督促和检查对全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》的贯彻执行情况;动员全县人民积极参加讨论宪法修改草案;进一步密切同人民代表的联系;认真搞好调查研究工作;组织好人大常委会委员的视察活动;建立健全必要的工作制度等。为进一步加强社会主义民主和法制,夺取四化建设的新胜利做出更大的贡献。

【打印正文】
【字体: