您的位置: 首页 >互动> 书记县长留言板 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 市场监督管理局执法时,会有记录保存吗?如有,保存多长时间.
来信人 贾** 来信日期 2021-11-19
信件索引号 202100064
信件内容
领导您好  想咨询下我们社旗的市场监督管理局执法时,会有执法记录保存吗?如有,保存多长时间.如果后期打官司时需要执法记录作为证据时,可以申请调出来吗?恳请相关领导回复一下,谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市场监督管理局 回复日期 2021-12-08
办理结果

书记县长信箱:执法记录公开的答复

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。第十条对信息公开的范围进行了列举,第十四条第四款规定行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

市场监督管理行政处罚信息公示规定》第三条规定了公示的内容是行政处罚信息主要包括行政处罚决定书和行政处罚信息摘要。

《市场监管部门执法音像记录工作规定》第三条对记录的范围进行了规定;第四条第三款规定“执法音像记录作为市场监管部门内部工作流程信息,不属于信息公开的范围。”第十三条规定执法音像记录的保存期限应当自记录当日起不少于2 年。

根据以上法规、规章的规定,对您的问题答复如下:

市场监督管理局在执法时,有相应的拍照、音像、文字等记录保存,保存时间为不少于2年;执法记录作为市场监管部门内部工作流程信息,不属于信息公开的范围;行政处罚决定是信息公开的内容;执法记录作为行政处罚证据时,如果是诉讼程序中,可以申请人民法院调取。