您的位置: 首页 >互动> 书记县长留言板 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 三胎罚款吗?依据是什么?
来信人 小** 来信日期 2018-12-11
信件索引号
信件内容
2015-2018年生的三胎要罚款吗?罚款的依据是什么呀?为什么有的罚有的不罚(罚和不罚的一二胎都是正常健康的小孩)?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 卫生健康委员会 回复日期 2019-02-12
办理结果

网民您好,2016年全面放开二胎有了新消息,2015年12月27日全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩定于2016年1月1日起正式实施。这就意味着,2016年元旦以后出生的二孩,都是合法的。按修正案中规定,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。法律修改前按照规定应当享受扶助的失独家庭,将继续获得扶助。

目前为止没出台放开三胎的政策,三胎政策虽然没有完全放开,但符合下面几种情况的特殊家庭还是可以放心生育三胎的:第一,再婚夫妻各生育有1个子女,再婚后未共同生育的。可以生育三胎。第二,再婚夫妻一方已生育1个子女,另一方未生育,重组家庭后已生育1个子女的,可以生育三胎。第三,再婚夫妻一方已有2个子女,另一方未生育的,再婚后未共同生育子女的。可以生育三胎。第四,夫妻已经生育2个子女,然经依法鉴定为病残儿,医学上认为可以再生育的。可以生育三胎。第五,夫妻因不孕不育,依法收养2个孩子后,身体恢复生育功能的。可以生育三胎。第六,凡符合法律法规、经当地人民政府卫生和计划生育行政部门认定的其他情况。可以生育三胎。