您的位置: 首页 >互动> 书记县长留言板 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 优质高产晚秋黄梨如何栽培?
来信人 ** 来信日期 2016-12-27
信件索引号
信件内容
优质高产晚秋黄梨如何栽培?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 林业局 回复日期 2017-06-05
办理结果

晚秋黄梨为蔷薇科梨属植物,果实扁圆形,单果重500-800克。果品黄色,果面平滑,具蜡质光泽,外观漂亮。果肉洁白细腻,核小汁多,口感香甜,品质极佳。

一、肥水管理

晚秋黄梨抗病能力强,适宜10月中旬或翌年春季土壤解冻后至萌芽前栽植。可采取1.5米×2.5米株行距栽植,每公顷栽2670株。定植穴深80厘米,宽1米,穴底铺20厘米厚的秸秆,然后分层施入有机肥,覆土填实,即可栽植。栽植时踩实,浇足水,覆上地膜。

科学施肥:基肥应以有机肥为主,亩施量6000公斤以上。在采果后落叶前结合土壤深翻,施用堆肥、腐殖酸类肥料、家畜肥等基肥。秋施基肥有利于根系愈合和生长,也利于恢复树势和积累贮藏养分。施后灌一次透水。

追肥根据梨树的需肥特点在花前、新梢生长基本停止后及果实急速膨大期分次施用。花前肥以速效性氮肥为主,对提高坐果率和促进枝叶生长均有一定的作用。旺长树可不施用这次肥料。

第二次追肥氮、磷、钾三要素相互配合,对促进花芽分化和果实增大有良好的影响。

第三次追肥主要是促进果实增大和树体积累贮藏养分。根据树势,要适时进行根外追肥,喷施0.5%尿素或磷酸二氢钾。

肥料中三要素的用量和比例,每100公斤梨果需氮0.4公斤,磷0.2-0.3公斤,钾0.4公斤。各地土壤中磷、钾的含量丰缺不均,可根据具体情况加以调整。在微量元素中,梨对钙和硼有一定的需求量,钙、氮比例失调,会导致木柱斑点病等生理病害的发生,缺硼则会降低坐果率,施肥中应加以补充。

灌溉和排水:晚秋黄梨的需水量较大,生长期雨量分布不匀的地区均需灌溉,才能保证丰产。干热风季节常有旱象发生,易引起叶片萎蔫和落果,在这些时期中均应保证供水良好。结合每次土壤施肥后需灌透水,花芽分化、果实着色期应注意土壤湿度。缺乏灌溉条件的梨园则应加强保墒。

晚秋黄梨树虽较耐水,但土壤中水分过多、排水不畅,会引起湿害,使根系活动衰退,植株生长受阻,甚至死亡。雨季要及时排涝,降低地下水位。

二、整形修剪

整形:根据晚秋黄梨树的生长习性,生产上一般采用疏散分层形,树体主干高约50厘米,树冠高约2.5米。第一层主枝基角为45度,副主枝与主枝水平夹角也为45度。结果枝组平均分布在主枝与副主枝两侧,树冠上部及外围配置小型结果枝组,下部可配置较大型结果枝组,以造成上大下小、上稀下密的宝塔形树冠。定干高度一般为50-60厘米。

修剪:修剪时,为保持三主枝生长平衡,弱枝轻剪长放,养壮后再缩剪,促发强枝。注意主枝开张角度,若角度过小,2-3年生梨树可采用"拉、撑、拿、吊"的方式,4年生以上的树可采用"里芽外蹬"、换头等方法。结果枝组配置要遵循上疏下密、外疏内密、下大上小、通风透光的原则。随着树冠扩大,大枝过多时,可将辅养枝或临时性骨干枝缩剪控制,改造成大中型枝组。干性强、枝条直立易抱合的树,易发生上强下弱及外强内弱的现象,整形中要特别注意控制各级枝头的顶端优势和上升速度。

为维持盛果期树稳定的产量,单株或单位面积上每年应保持一定的总枝量,其中长枝应占10%-15%,并在树冠内外分布均匀。

当枝组上果枝较多时,除适当回缩外,可按预备枝与结果枝2:1的比例剪留果枝。做到大年树重剪长、中果枝,留作预备枝,同时轻剪生长枝促使成花;小年树基本不剪果枝,并充分利用中、长果枝和胶花芽枝结果,同时重剪生长枝,促使来年生长新梢而少形成花芽,减少大年的成花量。

当骨干枝角度开张过大致使枝头下垂或大、中型枝组结果部位外移严重、后部光秃时,要及时回缩疏枝,抑前促后,使其更新复壮,维持树势,延长盛果年限。

三、病虫害防治

人工防治:加强管理,增强树势,提高树体的抗病虫能力。冬季刮除病斑和老树皮,清除枯枝、落叶和杂草,并将其集中烧毁,以消灭越冬病菌和虫体。

化学防治:梨树的主要病虫害有梨轮纹病、黑星病、蚜虫、梨木虱、梨网蝽、红蜘蛛等。梨轮纹病、黑星病在落花后7-10天用80%多菌灵1500倍液、20%代森铵1000倍液或40%福星8000-10000倍液进行防治。以后每隔15-20天喷一次药,直到果实套袋。梨木虱、蚜虫、梨网蝽在花期前后喷10%扑虱蚜、蚜虱净2000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯2000倍液进行防治。从6月下旬开始再用上述药剂防治一次。红蜘蛛可在麦收前喷施蚜螨净或1.8%阿维菌素2000倍液进行防治。另外,还可在梨树发芽前,用5波美度石硫合剂对树体进行喷施,既防虫又治病。