互动

致全省自建房所有权人和使用人的一封信
——守护自建房安全  我们携手同行

作者: 来源: 发布时间:2022-12-09 浏览次数: 字体:A-   A+

尊敬的自建房所有权人、使用人:

安全是一切发展的基石和生命线。坚持统筹发展和安全,持续提升全省自建房安全专项治理效能,有力保护人民群众生命财产安全,是我们共同的责任!

房屋所有权人是房屋安全第一责任人,房屋使用人是发现房屋安全问题的第一道防线。今年4月,湖南长沙一居民自建房发生倒塌,造成53人罹难,给人民生命财产造成重大损失,教训极其深刻。事故暴露出一个问题:自建房所有权人、使用人对于一些隐患视而不见,且存在侥幸心理,导致安全隐患长期存在。此类问题务必引以为戒,务必警钟长鸣。

珍爱生命,远离危险。为避免“人在屋中坐,祸从天上来”的意外发生,我们既要警醒类似建房倒塌的事故,又要避免火灾、爆炸等其他事故的伤害。守护房屋安全,既是对自己负责,也是对他人负责;既是对财产负责,更是对人身安全负责。在此郑重提醒,请您熟知“十个不得”:

一是不得擅自加层、增大房屋荷载或改变使用用途;

二是不得擅自变动建筑主体和承重结构;

三是不得擅自安装影响房屋结构安全的设施设备;

四是不得违规搭建或者擅自开挖房屋地面和地下室;

五是不得将鉴定为危房的房屋出租、转让或用作生产经营场所;

六是不得违规使用燃气以及使用不合格的燃气具和钢瓶;

七是不得在室内存放危险化学品和爆炸物;

八是不得乱停放车辆、堆放物品堵塞消防疏散通道;

九是不得私自改造供电线路、在室内乱拉乱接电线或将电动车停放在室内、楼道口充电;

十是不得人货混居,防盗网上要开设逃生窗口

“祸患常积于忽微”。我们真诚希望您积极参与自建房安全隐患排查整治工作,时刻注意房屋安全,处处留心房屋是否存在地基下沉、承重墙开裂受损、楼顶板严重渗水、护栏锈蚀老化等安全隐患风险,时刻留意是否有墙体倾斜或开裂等异常情况。严禁私自对房屋进行加建、改建,并注意用气、用电等安全。

自建房安全专项整治工作艰巨繁重,难在复杂,难在艰巨,难在反复。房屋安全关系你、我、他,必须从你我做起,从现在做起,以“时时放心不下”的责任感和使命感,切实做到“危房不进人、人不进危房”。

国泰民安是我们最基本、最普遍的愿望。有安全才有幸福,有安全才有明天。衷心感谢您对全省自建房安全专项整治工作的理解和支持!

祝您身体健康、事业顺利、阖家幸福!

 

 

河南省自建房安全专项整治工作领导小组办公室

2022年11月29日


分享到:
【打印正文】