工作动态

社旗县医疗保障局:医保政策进医院,优质服务提效能

作者: 来源: 发布时间:2022-06-28 浏览次数: 字体:A-   A+

为进一步拓展“双通道”药品和定点医药机构数量,不断提升“双通道”定点医药机构的服务质量,为特殊病种患者提供购药方便。县医保局副局长张佳带领工作人员走进社旗县人民医院,就门诊重特大疾病和“双通道”管理机制相关政策进行了交流座谈。医保局相关股室人员和医院副院长李文超及专家参加了座谈会。

818e198ca0ee45209b9c6bb5c10aee6a.jpg

会议解读了《河南省医疗保障局 河南省卫生健康委员会关于加强定点医疗机构国家医保谈判药品配备完善“双通道”管理机制的通知》(豫医保办﹝2021﹞55号)。要求医院积极将特殊病种患者用药纳入医院管理,确定的5位专家要根据患者情况及时开具处方,保证患者及时用药。

县医保中心医疗管理科张钊带领大家学习了《关于进一步规范南阳市基本医疗保险门诊特定药品和重特大疾病用药管理的通知》(宛医保经办﹝2021﹞19号)和《南阳市医疗保障局关于调整南阳市基本医疗保险门诊特定药品的通知》(宛医保办﹝2022﹞12号)。强调要梳理门诊特定药品、谈判药品和“双通道”管理药品三者之间的关联和相应的医保政策。随后就门诊重特大疾病的支付范围,待遇水平、就医管理、申报流程和服务监督进行详细说明。

de4bbe09a3984c7ab25db876d56976a8.jpg

县医院副院长李文超在座谈会上强调,县医院作为我县“双通道”定点医疗机构,担负着全县门诊特殊患者用药的任务,我们一定要秉承为患者着想的理念,根据医院功能定位、临床需求和诊疗能力等,对本医疗机构用药目录进行调整和优化,及时配备谈判药品,做到应配尽配,合理使用。要健全内部管理制度,加强临床用药行为监管,规范医疗服务行为,确保谈判药品合理使用,为特殊患者提供优质服务。

截至目前,社旗县“双通道”定点医疗机构及零售药店已达4家,门诊重特大疾病“双通道”药品增加到161种。门诊重特大疾病参保患者在县人民医院和3家定点零售药店,就可以购买到门诊特定药品并同步实现医保报销,既省去了往返省市购药的麻烦,又消除了巨额垫资的压力,极大地方便了用药患者。

自观念能力作风建设年活动开展以来,社旗县医保局密切关注特殊群体需求,及时反映,积极沟通,解决这类群体就医购药报销方面的堵点、难点问题,尽最大可能为他们提供优质便捷的服务,即时享受到国家医保惠民政策,进一步提升参保患者的获得感和幸福感。


分享到:
【打印正文】